Совет Федерации услышал голос ЦНИС

Совет Федерации услышал голос ЦНИС

24 июня 2022 года в Совете Федерации состоялось заседание Совета по вопросам жилищного строительства и содействия развитию жилищно-коммунального комплекса на тему "Совершенствование деятельности организаций, осуществляющих управление многоквартирными домами" с участием представителей Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, руководители отраслевых организаций. В заседании приняли участие генеральный директор ЗАО "Научно-исследовательский центр муниципальной экономики", член Совета Борис Вадимович Хмельников и заместитель генерального директора ЗАО "Научно-исследовательский центр муниципальной экономики", главный редактор журнала "ЖКХэксперт: экономика и право", руководитель Подкомитета по кадровой политике, развитию отраслевой системы социального партнерства и профессиональных квалификаций Комитета по предпринимательству в жилищной и коммунальной сфере Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Вероника Анатольевна Межецкая.

Вела заседание заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, председатель Совета Галина Николаевна Карелова. С основным докладом выступил заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации А.В. Ересько. На заседании выступила Вероника Анатольевна Межецкая (см. с 1:58 минуты) с предложениями Центра о включении: в ОКВЭД вида экономической деятельности «управление многоквартирными домами», а также о наличии Инструкции по эксплуатации как обязательного требования при вводе МКД в эксплуатацию.

По результатам заседания принято итоговое решение, при подготовке которого использовались предложения участников заседания. Свои предложения в проект итогового решения Научно-исследовательский центр муниципальной экономики 29 июня 2022 года направил письмом Г.Н. Кареловой (опубликованы в 8 номере журнала «ЖКХэксперт: экономика и право»).

В итоговом решении учтены два наших предложения:

- рекомендовать Правительству РФ включить в Общероссийский классификатор видов экономической деятельности (ОКВЭД2) и в соответствующие формы федерального государственного статистического наблюдения вид экономической деятельности «деятельность по управлению многоквартирными домами»;

- Минстрою России совместно с Минэкономразвития России и ППК «Фонд развития территорий» установить требования по разработке (восстановлению) инструкции по эксплуатации многоквартирного дома в отношении вводимых в эксплуатацию многоквартирных домов, типовых многоквартирных домов с размещением указанной инструкции в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства.

Также Совет решил рекомендовать:

 - Правительству Российской Федерации разработать федеральный план по обеспечению кадровыми ресурсами отрасли жилищно-коммунального хозяйства на период 2023-2025 годов и предоставить организациям, оказывающим услуги по содержанию и ремонту жилищного фонда, льготных кредитов на приобретение инновационного оборудования и специальной коммунальной техники;

 - Минстрою России совместно с Минэкономразвития России и ППК «Фонд развития территорий» закрепить требования к руководителю управляющей организации, осуществляющей деятельность по управлению многоквартирными домами, по обеспечению наличия в штате управляющей организации либо привлекаемого ею подрядчика квалифицированных работников, соответствующих требованиям профессиональных стандартов в зависимости от выполняемых ими трудовых функций, квалификация которых подтверждена в предусмотренном действующим законодательством порядке;

 - органам государственной власти субъектов Российской Федерации и органам местного самоуправления оказывать содействие Совету по профессиональным квалификациям в жилищно-коммунальном хозяйстве Российской Федерации, созданному решением Национального Совета при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям от 29 июля 2014 года, при формировании инфраструктуры для проведения независимой оценки квалификации.

Полный текст итогового решения размещен на официальном сайте Совета Федерации Федерального Собрания РФ.

Пресс-служба ЦНИС

Комментарии:

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...