Пени по ЖКУ в апреле начислят по ставке 9,5%

Пени по ЖКУ в апреле начислят по ставке 9,5%

Пени по неоплаченным жилищно-коммунальным услугам в апреле 2022 года будут начисляться еще по ставке 9,5%, несмотря на повышение ключевой ставки Банка России до 20% 28 февраля 2022 года. Об этом сообщил в среду ТАСС эксперт тематической площадки ОНФ "Жилье и городская среда" Павел Склянчук.

Ранее ООО "Городская управляющая компания Домжилсервис", работающая в Подмосковье, разослала собственникам письмо с просьбой погасить имеющуюся задолженность по жилищно-коммунальным услугам. В сообщении управляющей компании отмечается, что если не сделать этого в марте, то с апреля сумма долга "сильно увеличится" из-за роста ключевой ставки до 20%.

"Пени начисляются, согласно статье 155 Жилищного кодекса РФ, только с 31-го дня после образования задолженности. При этом с прошлого года долг по ЖКХ должен быть зафиксирован судом. Поэтому в текущий момент прошло слишком мало времени, чтобы гражданам могли начать начислять пени уже по новой ключевой ставке. По сути, управляющие компании используют решение Центробанка как шантаж, чтобы заставить их погасить задолженность. С апреля пени может начисляться по долгам за январь-февраль, когда ставка была 9,5%", - отметил Склянчук.

По действующему законодательству за долги или неполное внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги пени начисляются с 31-го дня просрочки в размере 1/300 ставки рефинансирования Центробанка от суммы долга за каждый день просрочки. С 91-го дня должнику начисляются пени в повышенном размере - 1/130 ставки рефинансирования. Ранее совет директоров Банка России принял решение повысить с 28 февраля ключевую ставку с 9,5% до 20% годовых.

В пресс-службе Минстроя РФ также отметили, что за потребление коммунальных услуг в марте организации и граждане должны внести плату до 10 апреля, а начисление возможных пеней по этим платежам начнется только с 11 мая. При этом в ведомстве напомнили, что сегодня находится на рассмотрении изменение методики расчета пеней за долги за ЖКУ.

"Рост ключевой ставки ЦБ может стать причиной роста размера пеней и платы в рассрочку. Для урегулирования ситуации рассматривается предложение о том, чтобы при расчете пеней и рассрочки использовалась ключевая ставка, актуальная на 27 февраля (9,5% - прим. ТАСС)", - пояснили агентству в Минстрое.

В то же время заместитель исполнительного директора НП "ЖКХ контроль" Андрей Костянов отмечает, что необходимо вовремя оплачивать счета по ЖКУ, чтобы не увеличивать свою платежную нагрузку и не ухудшать качество предоставляемых услуг "Долги по оплате за ЖКУ - это снежный ком. Это и невозможность своевременно провести какие-то ремонты летом, уменьшение каких-то работ по текущему ремонту и так далее", - говорит эксперт.

Источник информации:
ТАСС
Обсудить в Telegram

Комментарии:

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...