В Кургане планируют производить аналоги иностранных деталей для труб, востребованных в ЖКХ

В Кургане планируют производить аналоги иностранных деталей для труб, востребованных в ЖКХ

Востребованные в сфере ЖКХ детали для монтажа систем отопления и водоснабжения планируют производить в индустриальном парке "Курган Энергомаш". В России 90% аналогичной продукции приходится на импорт. Об этом сообщил директор ООО "Темпер" Сергей Доронин во время рабочей поездки полномочного представителя президента РФ в Уральском федеральном округе (УрФО) Владимира Якушева в Курган.

"Продукция, которую будут производить предприятия [в индустриальном парке], является импортозамещающей. Один из крупнейших резидентов, компания ООО "ЛД Фитинг" - первый в России завод по производству латунных фитингов. На сегодняшний момент почти 90% [таких деталей] - это ввоз иностранных. С открытием данного предприятия <...> мы даем старт новому заводу, производящему полностью импортозамещающую продукцию. Поэтому потенциал для развития данного предприятия колоссальный", - сказал он.

Латунные фитинги - это детали трубопроводов, которые используются в инженерной сантехнике для монтажа систем трубопроводов питьевой, горячей воды, пояснил Доронин. Кроме того, в индустриальном парке линия ООО "Форс Продакшн" будет выпускать полипропиленовую трубу, армированную алюминием, также востребованную в сфере ЖКХ - ее опробовали сегодня в тестовом режиме, уточнили в пресс-службе губернатора. Эта продукция заменит турецкие и европейские аналоги.

На площадке индустриального парка планируют запускать свои производства еще несколько резидентов. Всего в течение года будет создано не менее сотни новых рабочих мест, подчеркнул Доронин. Проектная мощность предприятий, которые сейчас здесь размещают оборудование, предполагает работу более 200 сотрудников. "Совместная работа [резидентов] на одной площадке позволит реализовать производственную кооперацию, поддерживать друг друга. Более того, изначальная концепция создания индустриального парка "Курган Энергомаш" включала в себя то, что [необходимо] привлечь, прежде всего, предприятия из кластера производства трубопроводной арматуры", - сказал Доронин.

"Главнейшая задача сегодня - это импортозамещение. Важно, чтобы предприятия, которые заходят на площадки индустриальных парков, были ориентированы на решение этих вопросов. Действующие резиденты и те, что появятся в будущем, активно работают именно в этом направлении. Перспективы выйти на замену импортных составляющих у нас есть, и они хорошие", - отметил Якушев, подчеркнув, что Курганская область сейчас переживает новый этап индустриализации, и индустриальные парки в этом процессе играют огромную роль.

Об индустриальном парке

Площадь индустриального парка - более 12 тыс. кв. м, из которых 7,8 тыс. кв. м - новые цеха. Строительство индустриального парка "Энергомаш" началось в 2021 году на площадях завода "Темпер".

Сеть промышленных парков формируется в регионе по плану ускоренного развития. Курганская область входит в десятку регионов России с наименьшей бюджетной обеспеченностью наряду с Адыгеей, Карелией, Калмыкией, Марий Эл, Чувашией, Тувой, Республикой Алтай, Алтайским краем и Псковской областью, однако регион стал первым, чья программа индивидуального развития была согласована.

Источник информации:
ТАСС
Обсудить в Telegram

Комментарии:

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...