В регионах могут отменить тарифы компаний ЖКХ, не соответствующих критериям кабмина

В регионах могут отменить тарифы компаний ЖКХ, не соответствующих критериям кабмина

Региональные органы власти не будут устанавливать тарифы для компаний ЖКХ, которые не соответствуют критериям правительства РФ. Это позволит защитить интересы потребителей и сдержать изменение цен, сообщает в четверг пресс-служба Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России.

В ноябре 2021 года правительство РФ установило критерии сетевых организаций ЖКХ. В целях продолжения этой работы ФАС России разработала проект приказа, который размещен на федеральном портале нормативных правовых актов.

"С 1 сентября 2022 года тарифы компаний, которые не соответствуют критериям, не применяются и подлежат отмене региональными органами власти. Это касается услуг по передаче тепловой энергии, а также на транспортировку холодной и горячей воды, сточных вод", - говорится в сообщении.

К числу новых критериев относятся минимальный срок владения сетями, их технические показатели, показатели деятельности самих организаций. Они помогут повысить надежность и качество снабжения граждан и организаций водой, услугами по водоотведению, а также тепловой энергией, снизить число аварий на сетях, отмечают в ведомстве.

ФАС напоминает, что ранее отсутствие критериев для сетевых компаний ЖКХ позволяло организациям брать в аренду 1 метр трубы и становиться ресурсоснабжающей организацией. Такое дробление сетевого актива, в первую очередь, неизбежно вело к увеличению стоимости ресурса для конечных потребителей.

Источник информации:
ТАСС
Обсудить в Telegram

Комментарии:

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...