Почти 180 региональных операторов по обращению с отходами начали работу в России

Почти 180 региональных операторов по обращению с отходами начали работу в России

За три года мусорной реформы к работе приступили 177 региональных операторов по обращению с отходами, в нескольких регионах операторов еще не выбрали. Об этом сообщает в четверг пресс-служба Российского экологического оператора (РЭО).

"На сегодняшний день на территории РФ определены 287 зон деятельности региональных операторов, выбрано 183 региональных оператора, из них 177 региональных операторов приступили к деятельности в 250 зонах. Напомню, институт регоператоров начал действовать в России с 2019 года. Сейчас лишь в 15 зонах региональные операторы пока не приступили к предоставлению услуги: Камчатский край - пять из 10 зон, Краснодарский край - три зоны, Республика Саха (Якутия) - шесть из 12, Хабаровский край - одна зона", - заявил глава РЭО Денис Буцаев, чьи слова приводятся в сообщении.

По его словам, в 22 зонах еще предстоит выбрать регоператоров: в Хабаровском крае - 18 зон, в Краснодарском крае - одна, на Чукотке - три. При этом за период с 2019 по 2021 год реформы произошла смена региональных операторов в 13 регионах: Алтайский край, Карачаево-Черкесия, Красноярский край, Магаданская, Пензенская, Ростовская, Томская, Челябинская области, Республика Алтай, Тува, Северная Осетия, Дагестан и Чукотка.

"Смена региональных операторов произошла по следующим причинам: низкая собираемость платежей за оказанные услуги, в том числе по причине отсутствия доступа к персональным данным потребителей; низкие тарифы региональных операторов - отсутствие возможности включения выпадающих доходов при установлении регионами льготных тарифов; нарушение схем потоков отходов от источников их образования до объектов обработки, утилизации, обезвреживания, размещения отходов", - объяснил заместитель генерального директора по региональному развитию и инфраструктуре РЭО Евгений Карелов.

Также в пресс-службе отметили, что часть смен регоператоров обусловлена проблемами с удаленностью и труднодоступностью населенных пунктов. Это не позволяет региональным операторам, например, в Якутии и на Чукотке осуществлять качественно услугу по вывозу мусора. В Якутии в октябре 2021 года западная зона была разделена на семь зон: Верхневилюйская, Вилюйская, Ленская, Мирнинская, Нюрбинская, Олекминская и Сунтарская зоны, отобраны пять региональных операторов.

Реформа отрасли обращения с отходами началась в России 1 января 2019 года. Она призвана сделать обращение с мусором более цивилизованным, решить проблему с незаконными свалками и значительно сократить объемы вывозимых на полигоны отходов. К 2024 году только по нацпроекту "Экология" планируется построить 220 новых современных комплексов по обработке, размещению и утилизации отходов. Новые национальные цели ставят высокую планку по созданию системы обращения с отходами к 2030 году. Планируется отправлять на сортировку 100% бытовых отходов, только 50% будут отправляться на захоронение.

Источник информации:
ТАСС
Обсудить в Telegram

Комментарии:

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...