В Череповце заработал завод водогрейных газовых котлов

В Череповце заработал завод водогрейных газовых котлов

Завод "Норд" (дочерняя структура "Северной компании") по выпуску водогрейных газовых котлов различной мощности и газового оборудования заработал на территории опережающего социально-экономического развития "Череповец". Его продукция полностью заместит в стране все импортные аналоги, сказал на открытии в четверг губернатор Вологодской области Олег Кувшинников.

"Здесь будет производиться оборудование, которое будет востребовано не только частными домовладениями, но и многоквартирными домами, целыми населенными пунктами. Это классический пример импортозамещения - с пуском этого завода мы полностью закрываем нишу, которая была заполнена импортным оборудованием. Это историческое событие", - сказал Кувшинников на открытии завода.

По словам генерального директора ООО "Норд" Ильи Шебаленкова, производство загружено на полную мощность, работают около 70 человек. "У "Северной компании" есть две производственные площадки в Вологодской области, здесь в Череповце мы делаем котлы и газовое оборудование большой мощности. Хотим на этой площадке локализовать производство газорегулирующего оборудования. До этого, несколько лет назад, покупали в Италии, сейчас локализовали в Череповце и хотим наладить производство полного цикла. Земля для этого есть, сети есть, а также статус резидента ТОСЭР и налоговые льготы. На территории Вологодской области создадут хаб по полному выпуску всего оборудования, которое необходимо [для газификации страны]", - сказал гендиректор предприятия.

Как сообщил генеральный директор Группы "Газпром межрегионгаз" Сергей Густов, вся линейка оборудования для программы газификации регионов Российской Федерации - стальная труба, полиэтиленовая, запорная арматура, газорегуляторное оборудование - производится в Вологодской области, в том числе тепловодогрейные котлы и инженерная инфраструктура.

По словам Шебаленкова, "Норд" планирует обеспечить 20% российского рынка данной продукции. Примерно столько же закупалось до настоящего момента за рубежом. "Наше предприятие располагает шестью эксклюзивными производственными линиями, через месяц приходит седьмая линия. Это позволит нам производить газовую продукцию, порядка 20 тыс. тонн в год, сырье у нас отечественное. Мы готовы к газификации полностью, благодаря компании "Газпром межрегионгаз" загрузка у нас полная. Можем выпускать всю линейку котлов, которые могут производиться в мире. При удобном соседстве с "Северсталью", надеюсь, проблем с поставками сырья не будет", - сказал гендиректор.

Как отметил Густов, только в 2022 году газ придет в новые 400 населенных пунктов в стране по программе газификации, которую ведет компания "Газпром межрегионгаз". Помимо программ газификации и догазификации речь также идет о реконструкции теплосетевого хозяйства страны. Также есть много населенных пунктов, где используются котлы еще 1970-х годов выпуска, поэтому стране нужны энергоэффективные котельные, продукция завода будет востребована.

О программе газификации

На сегодня между 68 субъектами России и ПАО "Газпром" подписаны и реализуются программы развития газоснабжения и газификации регионов на 2021-2025 годы. Объем финансирования со стороны "Газпрома" на строительство межпоселковых газопроводов, ГРС и газопроводов-отводов составит 526,1 млрд рублей. Более двух третей инвестиций предназначено для сельских территорий. В общей сложности построят 24,4 тыс. км межпоселковых газопроводов, созданы условия для газификации 3 632 населенных пунктов и 3 228 котельных.

На новом производственном комплексе "Норд" в индустриальном парке "Череповец" будут выпускаться газотурбинные водогрейные котлы для промышленных компаний и предприятий коммунально-бытовой сферы. Эти агрегаты применяются для газификации различного рода предприятий, объектов теплоснабжения жилых домов, соцучреждений, детских садов, школ и предприятий ЖКХ. Ежегодно планируется производить 220 котлов мощностью от 75 кВт до 50 МВт.

Источник информации:
ТАСС
Обсудить в Telegram

Комментарии:

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...