Плату за техприсоединение населения к электросетям хотят повысить с 1 июля

Плату за техприсоединение населения к электросетям хотят повысить с 1 июля

В Минэнерго предложили повысить плату за техприсоединения населения к электросетям с 1 июля. Соответствующий проект правительственного постановления опубликован на портале проектов нормативных и правовых актов.

Согласно инициативе, плата за присоединение с 1 июля может вырасти до 5000 рублей за 1 кВт при условии, что расстояние до объекта электрической сети составляет не более 300 метров в городах и не более 500 метров в сельской местности. Речь идет об объектах микрогенерации, максимальная мощность которых не превышает 15 кВт включительно.

Что касается льготников, то полная стоимость техподключения для этой категории граждан составит 1000 рублей, следует из документа.

Как ранее отмечала замминистра энергетики Анастасия Бондаренко, если мы говорим о повышении до 5 тысяч, то это только та категория граждан, которая не относится к льготникам. «Для них, да, стоимость подключения, мы предполагали, должна быть до 5 тысяч рублей за 1 кВт», — сказала она.

Сейчас плата за техприсоединение к электросетям энергопринимающих устройств до 15 кВт для населения составляет 550 рублей.

Ранее Госдума приняла закон, согласно которому для бизнеса в плату за подключение к электросетям смогут включать инвестиционную составляющую, покрывающую расходы на строительство сетей. Как пояснила заместитель Комитета Госдумы по энергетике Наталья Назарова, за период действующего льготного порядка накопились проблемы, поскольку источник финансирования для возмещения оказываемых льгот фактически отсутствовал.

Для населения (потребители до 15 кВт) останется льготное присоединение. Для крупных компаний, потребляющих свыше 150 кВт энергии, хотят с 1 января 2024 года ввести необходимость оплаты реконструкции существующей электрической сети. Для малого и среднего бизнеса и предприятий ЖКХ (потребители до 150 кВт) предлагают постепенно вернуть так называемую инвестиционную составляющую в плате за техприсоединение. Льготы для них сохранятся, но плата за подключение будет выше, чем сейчас.

Источник информации:
Парламентская газета
Обсудить в Telegram

Комментарии:

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...