Необходимо расширить категории переселяемых из аварийного фонда граждан в жилье по соцнайму – эксперт

Необходимо расширить категории переселяемых из аварийного фонда граждан в жилье по соцнайму – эксперт

Возникла необходимость расширения категорий переселяемых из аварийного фонда граждан в жилые помещения по соцнайму для развития института наемного жилья, заявил во вторник заместитель генерального директора Фонда содействия реформированию ЖКХ Андрей Шелковый.

"Для развития института наемного жилфонда социального использования необходимо расширение категорий граждан, переселяемых из аварийного фонда, которым предоставляются жилые помещения по договорам соцнайма, в том числе с использованием адресных мер поддержки", — рассказал Шелковый в своем выступлении на круглом столе "Развитие рынка арендного жилья" в рамках Российской строительной недели.

Он добавил, что также необходимо внести в Жилищный кодекс ряд других изменений. В частности, речь идет о возможности предоставления жилых помещений по договорам найма жилфонда социспользования с условием зачета выкупной стоимости аварийного жилья в счет внесения платы за долгосрочный период найма.

Также Шелковый отметил важность формирования единого реестра обязательств по обеспечению жильем отдельных категорий нуждающихся граждан. Кроме того, необходимо использовать механизм наемного жилфонда социспользования для обеспечения жильем некоторых категорий граждан.

Основными проблемами для развития рынка арендного жилья при переселении из аварийного фонда Шелковый назвал двойные затраты бюджета в виде выкупной стоимости аварийного жилья и ее завышения, а также затрат на строительство нового жилфонда социального использования. Также он подчеркнул, что проблемой является обязательность создания наемных домов социспользования только в виде обособленных зданий.

Важной проблемой также Шелковый назвал отсутствие источника привлечения внебюджетных средств в данную сферу. Это связано с низкой доходностью строительства и длительным сроком окупаемости вложений.

Источник информации:
Интерфакс-Недвижимость
Обсудить в Telegram

Комментарии:

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...