За отсутствие умных счетчиков не будут штрафовать до 2024 года

За отсутствие умных счетчиков не будут штрафовать до 2024 года

Введение штрафов за не установку умных счетчиков решили отложить до 2024 года. Такой закон планируют рассмотреть на пленарном заседании Совета Федерации 2 марта.

Документ разработан кабмином и вносит изменения в Кодекс об административных правонарушениях.

Сетевые компании и поставщики электроэнергии с 1 июля 2020 года устанавливают умные счетчики. С 1 января 2021 года их должны устанавливать во всех новостройках, а с 1 января 2022 года к интеллектуальной системе должны подключаться все приборы учета электричества.

Устройства нового поколения сами передают показания расхода электричества в снабжающую организацию, учитывают энергию по разным тарифам днём и ночью, фиксируют сбои системы и попытки «подкурить» счетчик.

За не установку приборов учета в КоАП предусмотрены штрафы для юрлиц в размере от 50 до 100 тысяч рублей. Но установить новую технику удалось не везде. В связи с этим закон переносит срок введения административной ответственности на 2024 год. Документ одобрили на заседании Комитета Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству 1 марта.

Совет Федерации держит вопрос установки умных счетчиков под контролем. По поручению спикера палаты Валентины Матвиенко сенаторы провели в регионах мероприятия по обсуждению вопросов реализации соответствующего закона и информированию населения.

Еще одной важной задачей, по мнению парламентариев, является недопущение роста тарифов в связи с дополнительной финансовой нагрузкой на поставщиков, связанной с установкой и поверкой счетчиков.

Источник информации:
Парламентская газета

Комментарии:

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...