Лицензирование управляющих компаний предлагают отменить

Лицензирование управляющих компаний предлагают отменить

Вопрос о целесообразности лицензий для УК может быть поставлен уже в ближайшее время, сообщил в пресс-центре «Парламентской газеты» заместитель председателя Комитета Торгово-промышленной палаты по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйств Дмитрий Гордеев.

Он напомнил, что лицензирование управляющих компаний началось в России в 2014 году, когда вступил в силу соответствующий закон. Как обещали его разработчики, это приведёт к тому, что доступ на рынок получат только добросовестные управляющие компании.

 «Конечно, с тех пор порядка на этом рынке стало больше, — сказал Гордеев. — Однако тот факт, что руководитель УК сдал экзамен, по моему мнению, не подтверждает его квалификацию. Сдать экзамен можно на пять, а работать на три».

Эксперт также напомнили, что до 2014 года лицензирования не было, но был государственно-жилищный надзор. К тому же само лицензирование вводилось, как временная мера, и это время пришло, считает Гордеев.

 «Наш комитет в Торгово-промышленной палате намерен поставить вопрос перед замминистра ЖКХ, с которым планируется встреча, — оставлять ли лицензирование, вообще, — сказал он. — Возможно, нужны другие формы контроля таких организаций».

Ранее вопрос об отмене лицензий для УК также ставили в Минстрое, об этом сообщали летом 2021 года «Известия». Тогда эту процедуру предлагали заменить на обязательное вступление таких фирм в саморегулируемые организации (СРО).

 «На практике идея может означать отказ от контроля жилинспекции, но появление механизма страхования ответственности УК перед жильцами со стороны СРО», — поясняло издание.

По мнению заместителя председателя Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светланы Разворотневой, ломать старую систему, не создав новую, преждевременно.

При этом депутат признала, что существующая практика лицензирования управляющих компаний не совершенна. «Вместо неё можно было бы ввести выдачу лицензий не на управление домами, как сейчас, а на право деятельности», — предположила депутат.

Источник информации:
Парламентская газета

Комментарии:

Владимир
17 января 2022 г., 8:58
Рейтинг: 4759
Сообщений: 963
Нравится: 2
Нe нравится: 0

Ранее вопрос об отмене лицензий для УК также ставили в Минстрое, об этом сообщали летом 2021 года «Известия». Тогда эту процедуру предлагали заменить на обязательное вступление таких фирм в саморегулируемые организации (СРО). Так вроде мы (УО ) там уже были ? Или я такой старый или в этом мире в власти что не так ! Но что то не так это точно !

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...