ЖКХ с биометрическим лицом

ЖКХ с биометрическим лицом

«Жилищник» установит системы наблюдения за сотрудниками

Мэрия Москвы планирует установить в центре города дополнительные комплексы охраны на территориях ГБУ «Жилищник» с системой распознавания лиц и номеров автомобилей. Проект оценивается в 16,6 млн руб. Система должна обеспечить безопасность объектов, а также собирать данные для Единого центра хранения данных (ЕЦХД) Москвы, к которому имеет доступ полиция. Эксперты считают, что это позволит в том числе контролировать привлечение нелегальных мигрантов.

“Ъ” обнаружил на портале госзакупок тендер на установку системы распознавания лиц и автомобильных номеров на территориях, которые принадлежат государственной организации «Жилищник». Конкурс размещен дирекцией заказчика Жилищно-коммунального хозяйства Центрального округа 29 декабря 2021 года, цена договора — 16,6 млн руб. Это шестой аналогичный тендер с начала прошлого года, но ни один не был завершен. Итоги последнего должны быть подведены 13 января.

Из тендерной документации следует, что исполнитель должен установить и запустить новую систему контроля и управления доступом (СКУД) для всех сотрудников «Жилищника», состоящую из турникета, шлагбаума, видеокамер и двух серверов на каждом объекте. Комплексы появятся, например, на Лужнецкой набережной, на Крымском Валу, под эстакадой на Цветном бульваре и еще на 12 объектах в центре столицы.

ГБУ «Жилищник» действует в Москве с 2014 года и оказывает услуги по управлению в сфере жилищно-коммунального хозяйства. В его обязанности помимо управления домами входят работы по благоустройству дворовых территорий и дорог общего пользования. По данным префектуры ЦАО, на данный момент в центральном ГБУ «Жилищник» работает более 11 тыс. человек.

Видеокамеры должны распознавать лица проходящих людей и номера проезжающих автомобилей, сохранять данные и передавать их в ЕЦХД мэрии. Сам комплекс будет интегрирован с «облачной» бухгалтерией для получения информации о сотруднике: ФИО, дата рождения, пол, фотография, а также сведения о текущем трудоустройстве.

В департаменте информационных технологий (ДИТ) Москвы “Ъ” сообщили, что в рамках контракта предусмотрена передача в ЕЦХД только изображений с камер видеонаблюдения, установленных на территории ГБУ «Жилищник» районов ЦАО: «Это позволит правоохранительным органам использовать камеры для розыска правонарушителей, фотографии которых есть в розыскной базе». В департаменте подчеркнули, что система распознавания лиц фиксирует лишь схожесть изображений, а личность гражданина устанавливают правоохранители.

Сергей Собянин, мэр Москвы, о системе оплаты с помощью распознавания лиц через камеры на турникетах в сентябре 2021 года (цитата по ТАСС):

«Фотографируйтесь, проходите, мы вас любим, мы вас узнаем».

В пресс-службе префектуры ЦАО “Ъ” сообщили, что новая система позволит повысить уровень безопасности и эффективности работы предприятия: «Она обеспечивает контроль пропускного режима и минимизирует риски несанкционированного проникновения, а бесконтактный способ доступа в помещения важен в сложных эпидемиологических условиях». В префектуре также отметили, что работа системы предполагает личное согласие на обработку данных сотрудников ГБУ.

В техзадании описан протокол передачи данных с камер и предоставления доступа к ним оператору ЕЦХД по запросу уполномоченных лиц, отмечает старший юрист Digital Rights Center Владимир Ожерельев: «Иными словами, это дает возможность посмотреть, кто и когда проходил через турникет и какая машина проезжала». По мнению эксперта, система позволит централизованно контролировать качество работы коммунальных служб и использование нелегальной рабочей силы.

Сотрудников «Жилищника» обяжут сдавать персональные данные для допуска на рабочие места, а затем они будут передаваться с серверов ДИТ в единую биометрическую систему (ЕБС), считает основатель компании «Крибрум» Игорь Ашманов.

Эти данные могут использоваться не только для доступа, но и, например, для распознавания нарушителей правопорядка на улицах. Он также считает, что биометрические слепки, несмотря на заверения властей, всегда хранятся с привязкой к другим данным: ФИО, номер телефона и т. д. Обработка биометрии потребует обязательного письменного согласия всех сотрудников государственного бюджетного учреждения, отмечает директор по правовым вопросам Фонда развития интернет-инициатив Александра Орехович. Вопрос в том, подчеркивает она, будут ли согласия даны действительно добровольно.

Источник информации:
Коммерсантъ.ru

Комментарии:

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...