Семинары
Журналы ЖКХ
Работы и услуги

Новости ЖКХ

14-11-2013

Жильцы многоквартирных домов смогут сажать коммунальщиков в тюрьму

Герб Аудиторы Счетной палаты предлагают ужесточить наказание должностным лицам за некачественный ремонт многоквартирных домов и "распил" денег при переселении из аварийного фонда.

За некачественный или проведенный с опозданием ремонт многоквартирного дома в скором времени можно будет получить реальный тюремный срок. Законодатели и общественники предлагают установить административную и уголовную ответственность для должностных лиц - коммунальщиков и чиновников - за неэффективную трату бюджетных средств, выделенных на капремонт и расселение аварийного жилья, пишет "Российская газета".

С предложением об ужесточении ответственности коммунальщиков за "распил" денег, выделенных на ремонт или переселение, выступают аудиторы Счетной палаты. "Сегодня за нерациональную трату денег законодателем не предусмотрена ни административная, ни уголовная ответственность, поскольку критериев оценки эффективности использования бюджетных средств не существует, что не позволяет определить степень неэффективности", - цитирует "РГ" материалы Счетной палаты РФ. - Поэтому необходимо определить это понятие, а также дополнить КоАП и УК положениями, устанавливающими ответственность должностных лиц за это нарушение".

А наказывать есть за что. Последняя проверка Счетной палаты РФ показала, что с 2008 до 2012гг. выделенные на ремонт и снос деньги зачастую уходили не совсем туда, куда надо. Так, например, региональные программы по переселению из аварийного жилья не выполнены до сих пор. В 2009г. в регионах не успели расселить 237 домов, в 2010 - 186 домов, в 2011 - уже 2,1 тыс. домов, а в прошлом году "забыли" уже о 1,9 тыс. домов. "По словам аудитора Счетной палаты Юрия Росляка, в опасных строениях оставались жить более 70 тыс. человек”, - пишет "РГ".

Одна из основных причин некачественного ремонта и медленных темпов переселения, по словам Росляка, - плохая работа подрядных организаций и застройщиков, которые вовремя не предоставили новые квартиры переселенцам. "При этом ответственность для них в лучшем случае сводится к предъявлению претензий или штрафных санкций, - цитирует "РГ" заявление аудитора, которое он сделал вчера на парламентских слушаниях в Совете Федерации РФ. - А многим подрядчикам и вовсе удается избежать ответственности, объявив о своем банкротстве или ликвидации".

Кстати, со следующего года государство прекращает финансировать проведение капремонта в жилых домах. На него придется "скидываться" самим собственникам квартир и домов - поправками к Жилищному кодексу, принятыми в конце 2012г., в состав квартплаты введен еще один обязательный платеж - на проведение капремонта. Ремонт подъезда подразумевает приведение в удовлетворительное техническое состояние всех конструктивных элементов и инженерных систем, расположенных в подъезде, включая также ремонт входных групп и наружных частей оконных блоков лестничных клеток. В подъездах, помимо штукатурных и малярных работ, проводится ремонт полов и стен, ремонт и замена оконных блоков, установка энергосберегающих ламп и т.д.

Источник информации: РБК
КОММЕНТАРИИ
Игорь14.11.2013 13:57
Нравится: 2
Не нравится: 1

http://v102.ru/analytic/41924.html

Выборка из статьи:

"«Долги платят только трусы…»

Итак, напомним, на совещании в правительстве РФ, которое прошло 29 октября, премьер-министр Дмитрий Медведев потребовал от губернатора Волгоградской области пояснений в связи с задолженностью региона ресурсоснабжающим организациям. Сергей Боженов признал наличие долгов главному оператору Волгограда – МУП «Волгоградское коммунальное хозяйство» в размере почти 2 миллиардов рублей. Однако тут же нашел крайних в этой ситуации. Приведем часть диалога главы региона и премьер-министра.

«С.Боженов: Дмитрий Анатольевич, вновь избранная городская власть собирала управляющие компании. Но что заявляют? Вы правильно отметили: хамски заявляют, что долги и налоги платят только трусы, и они не намерены оплачивать долги за газ.

Д.Медведев: Это кто вам такое заявляет?

С.Боженов: Это управляющие компании, руководители.

Д.Медведев: Пришлите мне перечень этих компаний, и я отправлю их в правоохранительные структуры.

С.Боженов: Хорошо, я письмо подготовил, тогда передам. Спасибо… Дмитрий Анатольевич, погасим. Если, с Ваших слов, поддержка нашего правоохранительного, силового блока… Я думаю, что это будет быстрее. Спасибо».

Пока неизвестно, отправил ли Сергей Боженов список этих самых управляющих компаний Дмитрию Медведеву. Можно предположить, что губернатору Волгоградской области придется подтвердить свои слова в отношении вопиющих, кто бы спорил, заявлений со стороны руководителей УК. Если, конечно, они имели место. Однако известно, что для того самого совещания в правительстве РФ Сергей Боженов приготовил другое письмо, в котором он попросил руководство страны прислать в Волгоградскую область независимую бригаду сотрудников правоохранительных органов для расследования деятельности управляющих компаний.

Впрочем, в этом письме Сергей Боженов не сказал о самом главном: о странных взаимоотношениях руководства области и города с теми же самыми управляющими компаниями, по вине которых, судя по словам губернатора Волгоградской области, и сложилась в регионе такая критическая ситуация с долгами за энергоресурсы.

Кредитная порука

В частности, в распоряжении редакции оказались любопытные документы, которые могут говорить о том, что волгоградские власти не заинтересованы в привлечении к ответственности за неплатежи управляющих компаний. Так, одно силовое ведомство обратилось к муниципальным предприятиям Волгограда с просьбой с просьбой предоставить заявления о причинении ущерба этим МУПам 53-мя управляющими компаниями. Однако руководство этих предприятий, в частности МУП «Горводоканал» и МУП «Волгоградское коммунальное хозяйство», несмотря на наличие крупной дебиторской задолженности компаний перед ними, ответило отказом. Это вынудило правоохранителей еще в начале октября обратиться с письмом к губернатору Сергею Боженову и главе администрации Волгограда Ирине Гусевой с просьбой проинформировать о причинах отказа ресурсоснабжающих организаций города. В администрации Волгограда тем временем заверили, что заявления на управляющие компании муниципальные предприятия подают, и расследования по некоторым уже закончились уголовными делами. Однако касается это лишь небольшого числа компаний. Между тем, чиновники подтвердили факт отсутствия подобных заявлений в отношении 14 УК, задолжавших за энергоресурсы, среди которых такие как ООО «Емкор», ООО «Жилкомфорт», ООО «Управляющая компания «ЖЭУ-43», ООО «Красноармейская Жилищная Компания», ООО «Управляющая компания Ворошиловского района» и т.д. А теперь, внимание. Вот как объяснили в администрации города отсутствие претензий к этим управляющим компаниям. Оказалось, руководители этих УК являются поручителями МУП «Волгоградское коммунальное хозяйство» по кредиту на 1,2 миллиарда рублей! Заметим, МУП «ВКХ» влезло в кредит именно потому, что не получало оплату от управляющих компаний! Ведь только за истекший период 2013 года большая часть управляющих организаций г. Волгограда (53 из 77) не перечислила коммунальным операторам свыше 529 млн руб., полученных от населения в счет платы за коммунальные услуги."

 
Тоня14.11.2013 22:13
Нравится: 16
Не нравится: 1

Сколько не крути,а самое надежное производить оплату непосредственно поставщикам ресурсов. Вот тогда не будет причины искать виновных. То что УК собирают деньги за КУ это ошибка законодательства. "Невозможно решить проблему с помощью того же мышления,которое создало эту проблему" А Эйнштейн. С чем и поздравляю!

 
Закрытие окна