loading...
Семинары
Журналы ЖКХ
Работы и услуги
Программа "МКД-расчет"

Новости сервиса:

03.05.2020 Добавлены новые работы:
3.1.12.10. Обработка дезинфицирующим средством гипохлорит натрия методом орошения распылителем.
3.1.12.11. Обработка дезинфицирующим средством методом орошения распылителем.
Следующая новость >>
Литература ЖКХ
ЦОК ЖКХ
ЦОК ЖКХ
Программные продукты

Новости ЖКХ

14-01-2020

Насколько доступны «газовые блага» за рубежом?

Источник информации: Аргументы и Факты

тарифы на газ В некоторых странах, где своего газа нет, уровень газификации страны порой выше, чем в России. Почему так?

– В Европе уровень газификации и цены на топливо разнятся от страны к стране, – рассказывает «АиФ» директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. – К примеру, у практичных немцев цены одни из самых низких в Европе, а уровень газификации, наоборот, самый высокий – около 90%. Провести газ к дому обойдётся в сумму от 1000 до 2500 евро, в зависимости от того, проложена ли на улице около дома газовая труба и далеко ли до магистрали. Чтобы поддерживать температуру +24° в доме площадью 150 кв. м, нем­цы платят 1500 евро в год. При средней месячной зарплате 3700 евро на одного члена семьи цены вполне подъёмные. Это результат того, что Германия – страна небольшая, вся инфраструктура расположена рядом. Здесь же находятся крупные инфраструктурные хабы, где собирается газ от поставщиков (того же «Газпрома») и откуда потом расходится в другие страны. Схожим образом обстоят дела в европейских странах, которые добывают газ, например, в Норвегии и Нидерландах.

Во многих других европейских государствах не всё так радужно. В той же Испании в месяц за газ нужно отдавать порядка 400 евро. То, что там редко случаются минусовые температуры, не отменяет необходимость в отоплении. На побережье и в центральных горных районах зимой погода промозглая, но из-за высоких цен испанцы пытаются сократить свой отопительный сезон до минимума. Схожая ситуация в соседней Португалии, в Великобритании.

США в чём-то похожи на Россию. Америка в больших объёмах добывает газ и пытается создать конкуренцию «Газпрому» на европейском рынке. В то же время в зависимости от штата американцы могут отапливать свои дома и электричеством (при более мягкой зиме), и даже мазутом. Из 131 млн домов (2018 год) газифицированы 64 млн, или 56%. Платят американцы в среднем за сезон (он длится обычно 3 месяца) $600.

В Китае уровень газификации пока сравнительно низкий. Страна пока отапливается углём, однако спрос на газ растёт. Поэтому контракты российских газовых компаний на этом направлении – работа на перспективу. В начале зимы торжественно открыли новый газопровод «Сила Сибири». Пока же основным поставщиком трубопроводного газа в Китай остаётся Туркменистан, а крупнейшим поставщиком СПГ – Австралия.

КОММЕНТАРИИ
Закрытие окна