Будущее ЖКХ: как эффективно управлять жильём и зарабатывать на этом

Будущее ЖКХ: как эффективно управлять жильём и зарабатывать на этом

18 сентября в рамках Форума "PROESTATE 2019" заместитель генерального директора Центра муниципальной экономики, главный редактор журнала «ЖКХэксперт: экономика и право» Межецкая Вероника Анатольевна была модератором и спикером сессии "Будущее ЖКХ: как эффективно управлять жильём и зарабатывать на этом".

Среди других экспертов, которые участвовали в обсуждении этой серьезной темы, были:

- Валерий Кузнецов, коммерческий директор RDI Group;

- Зенкова Ирина, начальник управления подтверждения соответствия Национального союза организаций в области обеспечения пожарной безопасности (НСОПБ);

- Татьяна Вепрецкая, директор СРО АНП «Национальный жилищный конгресс»;

- Александр Устинов, директор по развитию Рrofessional FM;

- Ирина Валентиновна Генцлер, директор направления «Городское хозяйство» Фонда «Институт экономики города»;

- Евгений Васильевич Агитаев, Заместитель Председателя Общероссийского профсоюза жизнеобеспечения.

PHOTO-2019-09-20-11-25-56 В своем выступлении Вероника Межецкая перечислила основные проблемы жилищной сферы, которые вошли в проект Стратегии/2035 и назвала самые главные задачи, которые, по ее мнению надо решать в приоритетном порядке для создания бизнеса в сфере управления жилой недвижимостью и конкурентного рынка профессиональных управляющих организаций:

- улучшение технического состояния многоквартирных домов через создание МКД как объекта недвижимости и изменение вектора контроля госжилинспекций на контроль технического состояния МКД посредством Инструкций по эксплуатации и договоров Управления, заключаемых не менее чем на 5 лет;

- улучшение финансового состояния управляющих организаций посредством создания экономической модели управления многоквартирными домами (федеральная методика определения платы за содержание жилья и расчёт на основе прозрачных «правил игры» индивидуальной экономики МКД, запрет на установление платы органами местного самоуправления без проведения открытых конкурсов, установление ответственности собственников).

Следующим было выступление Валерия Кузнецова, который рассказал о возможности развития бизнеса в сфере управления жилой недвижимостью через внедрение новых услуг для жителей (службу городского сервиса), повышения качества сервиса и дальнейшей оптимизации стоимости услуг. Эксперт на основе опыта своей управляющей организации «от застройщика» рассказал, что сейчас «застройщики дотируют свои управляющие компании» и согласился с Вероникой Межецкой, что модель управления должна быть привязана к конкретному дому.

Ирина Зенкова в своём выступлении остановилась на возможностях управляющих организаций развивать лицензируемые на сегодняшней день услуги в области пожарной безопасности многоквартирного дома, а не нанимать подрядные организации на данные работы. При этом эксперт предложила также использовать механизм аккредитации управляющих компаний в системе добровольной аккредитации по причине того, что проверка работоспособности оборудования на сегодняшний день не входит в область деятельности, подлежащую лицензированию.

Татьяна Вепрецкая рассказала о предложениях своей жилищной ассоциации в раздел Стратегии/2035 и предложила перевести отрасль на новые отношения с ГЖИ. Эксперт считает необходимым утвердить новый Жилищный стандарт для управляющих организаций и надзорных органов, рассказала о появившемся «потребительском экстремизме» когда собственник не заказал услуги, но через жалобы, штрафы и понуждения ГЖИ управляющие организации вынуждены делать работы себе в убыток.

Александр Устинов поделился опытом работы своей управляющей компании сфере жилой недвижимости, в том числе в апартаментах, и предложил делать ставку на дома, в которых заказчиком является товарищество собственников недвижимости. «Да, ТСН - самый требовательный, но и самый комфортный заказчик, и поэтому товарищество собственников недвижимости - это хорошо, прежде всего для управляющей организации», заявил эксперт. «Мы считаем, что когда люди довольны по причине того, что в доме хороший клиентский сервис, и делаются все «видимые» работы, то люди хотят платить, а когда люди не довольны, то они и не платят по этой причине». Также эксперт поднял тему размера платы, назвав плату в домах, которыми управляет компания от 75 до 175 рублей за кв.м нормальной для домов комфорт и бизнес-класса. Одной из важных проблем, которую необходимо решать, эксперт считает тему прибыльности управляющих организаций. «Ни один нормальный бизнесмен не будет делать бизнес с рентабельностью меньше 7 %, в случае более низкой рентабельности лучше свои деньги положить на депозит».

Ирина Валентиновна Генцлер тоже, в свою очередь, как и другие эксперты, остановилась на предложениях ее организации - Фонда Института экономики города в Стратегию/2035. На вопрос модератора «Как вы считаете, нужно ли переработать раздел Жилищного Кодекса «Управление многоквартирными дамами» эксперт ответила очень утвердительно: «да». Ирина Валентиновна также поделилась мнением по вопросу  «Если ничего не изменится, все МКД перейдут под управление ТСЖ?», назвав одной из серьезных на сегодняшний день проблем снижение числа ТСЖ на 12% за период 2016-2018 гг.

Сессия получилась очень интересной, и выступающие заявили о своём желании опубликовать свои экспертные материалы в журнале «ЖКХэксперт: экономика и право».

Обсудить в Telegram

Комментарии:

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...