loading...
Работы и услуги
Журналы ЖКХ

Новости ЖКХ

10-06-2019

В Петербурге хотят возродить доходные дома

Источник информации: Парламентская газета

Недвижимость

Петербургские депутаты с подачи городского правительства решили выделять землю под строительство домов с квартирами, предназначенными для аренды. 5 мая они приняли в первом чтении поправки в городской закон «О градостроительной деятельности». Когда документ будет принят окончательно, Смольный подготовит правила проведения аукционов на земли под наёмные дома. Парламентарии ждут, что они позволят Петербургу вновь стать столицей арендного жилья, а другие регионы воспользуются их опытом.

Аренда за копейки

«Законопроект возлагает на правительство Петербурга обязанность проводить аукционы на право освоения территории в целях строительства и эксплуатации наёмного дома коммерческого или социального использования, — пояснил представитель Смольного в Заксобрании Юрий Шестериков. — Также правительство будет определять стартовую цену такого аукциона».

Наёмные дома — это почти доходные, принцип тот же: здание полностью принадлежит одному собственнику, а квартиры сдаются в аренду. Вот доход или отсутствует, или мал.

Когда в 2014 году мы вводили в Градостроительный кодекс понятие наёмного дома, мы имели в виду именно некоммерческое жильё, как выход для семей, у которых нет денег на покупку жилья даже через ипотеку, — сказала «Парламентской газете» председатель Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская. — Но они могут арендовать квартиры в таких домах за разумные деньги. Для малоимущих предусмотрен социальный наём, когда арендная плата фактически копейки, для людей с невысоким доходом — плата побольше, но ниже рыночной стоимости.

Хованская уверена: такие дома могут серьёзно сократить очереди на жильё. Люди, которым положена квартира, с удовольствием платили бы муниципалитету арендную плату за наём.

Кто имеет право на квартиру внаём?

Сейчас на вопрос, кто может взять квартиру внаём, каждый регион отвечает сам. Так, в Москве это семьи, состоящие на учёте как нуждающиеся в жилье. При этом они должны быть малоимущими и прожить в столице 10 лет. Тот же ценз оседлости принят и в Петербурге, но там наёмные дома заселяются семьями, у которых среднедушевой доход составляет от двух до пяти прожиточных минимумов, то есть они есть не малоимущие, но купить квартиру не в состоянии. Жильцы таких домов не имеют права изменять квартиру без согласия собственника, то есть города. Даже обои нельзя самому переклеить, не говоря уж о перепланировке.

Массовым явлением наёмные дома, даже коммерческие, не стали: срок их окупаемости — до 30 лет, тогда как дома с квартирами на продажу отбиваются за пять лет. Решать проблему с помощью частных инвесторов пока не удаётся — они неохотно берутся за долго- и малоокупаемые проекты. Петербургский законопроект призван помочь в этом, пусть и на региональном уровне: можно сделать стартовую цену аукциона ниже, уменьшив затраты инвестора.

«Пока отсутствует механизм строительства доходных домов, — считает председатель комиссии петербургского Заксобрания по городскому хозяйству Сергей Никешин. — Чтобы дело сдвинулось, нужны нормативно-правовые акты, и, собственно, тот законопроект, который рассматривается в Петербурге, этой цели и служит».

Справка «ПГ»

Когда-то в России доходных домов было много. Большинство — коммерческие, но рассчитанные на разный карман. Были и некоммерческие, которые содержали благотворители, — там жили в основном бездомные, неимущие, больные.

В Петербурге к 1917 году доходные дома составляли 80 процентов городской недвижимости, в Москве — 40 процентов. Многие сохранились до сих пор, почти весь центр Северной столицы — это они. Правда, после революции там всё заполнили коммуналки.

Сегодня наёмные дома построены в некоторых регионах — в Москве, Московской и Калужской области, Томске, Екатеринбурге, Петербурге. Есть наёмный дом даже в маленьком селе Датта в Хабаровском крае. Но всё это — единичные случаи. Например, в Северной столице таких домов всего три.

КОММЕНТАРИИ
Закрытие окна