Журналы ЖКХ
Работы и услуги

Новости ЖКХ

03-04-2019

В Омске управляющие компании отказываются от обслуживания детских площадок

Двор в Ярославле Детские и спортивные площадки постепенно разрушаются и становятся небезопасными. Корреспондент "РГ" отправился в рейд вместе с общественниками, чтобы выяснить, в каком состоянии находятся уличные игровые комплексы в городе и кто должен за ними следить.

В развлекательной зоне, расположенной на крыльце магазина "Дружный мир", нет отбоя от ребятишек. Малыши, веселясь, съезжают с горок, кружатся на каруселях и карабкаются по канатам. Но один из аттракционов огорожен проволокой. Буквально на днях здесь едва не случилась трагедия. С креплений сорвалась железная штанга с качелями. Упавшая конструкция придавила шестилетнего ребенка и его мать. У мальчика диагностировали тупую травму головы, женщина отделалась синяками. Однако к нашему приезду злополучные качели на крыльце торгово-развлекательного комплекса так и не демонтировали.

- Несчастные случаи на детских площадках в Омске происходят с печальной регулярностью, - говорит член регионального штаба Общероссийского народного фронта Анастасия Ерахтина. - Мы постоянно получаем жалобы от горожан на неудовлетворительное состояние таких объектов. Большинство из них связано с аварийным состоянием качелей и каруселей, с ненадежными креплениями у спортоборудования. К сожалению, практически все жалобы подтверждаются.

Прошлым летом общественники проинспектировали около двухсот детских площадок. Четверть из них оказалась непригодна для игр. Экстремальные аттракционы с торчащими гвоздями, острыми штырями и досками представляли опасность для жизни.

- Мы отправили в городскую администрацию письмо, в котором подробно рассказали о выявленных нарушениях на каждом объекте, - рассказывает Ерахтина. - Чиновники ответили нам, что меры приняты. Но оказалось, что приняли они их только на бумаге. Мы повторно проехали по всем указанным в списке дворам и убедились, что почти ничего не изменилось.

Во дворе дома N 10 по улице Андрианова нас встретили пенсионерка Любовь Морозова и необычный "арт-объект" из хаотично приваренных к друг другу ржавых труб. Оказалось, что это останки полуразрушенного игрового комплекса "Паутина", состояние которого вызвало особое беспокойство проверяющих еще полгода назад.

- Мы надеялись, что коммунальщики уберут этот металлолом со двора, - вспоминает Любовь Васильевна. - А они взяли и зачем-то приварили его к двум старым железным столбам. Теперь в этой "паутине" каждый вечер собираются местные алкоголики. А ржавые трубы как торчали во все стороны, так и торчат. Расположенный неподалеку спортивно-игровой комплекс с тренажерами привели в порядок тоже только на бумаге. Он был построен в микрорайоне на Андрианова еще в советское время. Однако за прошедшие десятилетия сооружение ни разу не ремонтировали. - Если его реставрировать - он может служить еще долгие годы, - считают общественники. - Необходимо починить беговую дорожку, рукоход и другие тренажеры, заменить подшипники, покрасить трубы.

Окружающие игровую площадку дома обслуживают целых три управляющие компании. Но ни одна из них не собирается заниматься благоустройством данной территории.

- Куда мы только ни обращались - везде от ворот поворот, - вздыхает Любовь Морозова. - Спрашиваем: где же играть нашим детям и внукам? Отвечают: у вас Советский парк рядом, пусть там играют.

Жилищники, утверждают, что обслуживание игровой площадки, находящейся на неразграниченной территории, не входит в их обязанности. И юридически они абсолютно правы.

Подобная ситуация сегодня наблюдается практически во всех омских дворах. Как правило, земля, на которой находятся детские площадки, не оформлена в собственность жителями дома, а значит, не является их общим имуществом. Соответственно, в тарифе "Уборка придомовой территории" игровые зоны не учтены. В результате управляющие компании начали массово отказываться от их обслуживания, мотивируя это тем, что такой услуги нет в договорах, заключенных с жильцами.

Ежегодно городская администрация и бизнесмены-благотворители выделяют немалые средства на открытие новых площадок. Между тем, как выясняется, за их состоянием вообще никто не следит.

Так, в 2008 году фонд топ-модели Натальи Водяновой "Обнаженные сердца" профинансировал строительство современного детского игрового комплекса на окраине Омска - в микрорайоне Новая Московка. Площадка, оформленная в виде большого корабля, отвечала всем требованиям безопасности и была рассчитана на детей с особенностями здоровья. Суммарные расходы на благоустройство территории составили около пяти миллионов рублей. Но так как комплекс никто не обслуживал, оборудование полностью износилось. В прошлом году в дыру на площадке провалился 11-летний мальчик. Он ударился головой и сломал зуб. После этого доступ к комплексу вообще закрыли. Фонд "Обнаженные сердца" отказался снова вкладывать деньги в детскую площадку, потому что мэрия не захотела брать ее на баланс. В результате пришлось строить новый комплекс уже за счет бюджета. Проект обошелся городу в 2 миллиона 349 тысяч рублей.

В свою очередь чиновники утверждают, что в сложившейся ситуации виноваты сами омичи. Городские власти постоянно предлагают жителям домов, в чьих дворах установлены игровые и спортивные элементы, оформить документы на землю и решением общего собрания принять площадки в собственность. В таком случае их будут обслуживать управляющие компании, как это было раньше. Однако владельцы квартир не спешат заниматься этим вопросом, вот и образовался "юридический коллапс".

- Между тем, согласно закону, за общее состояние игровых зон несут ответственность владельцы той территории, на которой они расположены, - резюмирует эксперт региональной рабочей группы ОНФ "Качество повседневной жизни" в Омской области Аркадий Лунев. - Если земля является муниципальной, значит, муниципалитет и должен обслуживать эти площадки.

Комментарий

Дмитрий Павленко, старший помощник прокурора Омской области:

- В ходе проверок выявлено 610 игровых площадок, имеющих нарушения требований безопасности. Среди них: наличие выступающих острых элементов на поверхностях игровых форм, неисправность механизмов качелей и каруселей, создающих угрозу выпадения ребенка или застревания частей его тела, отсутствие ударопоглощающих покрытий у игровых элементов на данных площадках и многое другое. В целях устранения данных нарушений прокурорами внесены двадцать восемь представлений, из них двадцать одно - руководителям организаций, обслуживающих придомовые территории, семь - руководителям образовательных организаций.

Источник информации: Российская газета
КОММЕНТАРИИ
Иван
Сообщений: 111
Рейтинг: 757
04.04.2019 7:46
Нравится: 13
Не нравится: 1

У муниципалитетов нет денег, управляющие организации не то чтобы не хотят, не имеют права - нецелевое расходование средств. А где же родители этих детишек? 30-40 лет назад мы ( папы, да и мамы зачастую) сами заливали горки и ремонтировали корты для своих детей, почему сейчас папы и дедушки не хотят поучаствовать в ремонте площадок, которые построили для их детей?

 
Владимир
Сообщений: 879
Рейтинг: 4320
04.04.2019 13:19
Нравится: 7
Не нравится: 2

На чьей земле расположены тот пускай и обслуживает! Или нанимает фирму! УО ( собственники МКД )или Муниципалитет !! Есть деньги или нет это надо было думать головой когда строили!

 
Закрытие окна