Работы и услуги
Журналы ЖКХ
Семинары

Новости ЖКХ

04-02-2019

В нижегородской области подвели первые итоги реформы по обращению с ТКО

заксобрание нижегородской области Нижегородские власти обсудили итоги первого месяца реформы ТКО с региональными операторами. Последние пожаловались на массовое уклонение от заключения договоров на вывоз мусора юрлицами, войну с коммунальщиками из-за контейнерных площадок и заснеженных дорог и потерю выпадающих доходов. Депутаты заксобрания опасаются недовольства жителей региона после того, как они получат счета за коммунальные услуги за январь. Чиновники обещают учесть претензии региональных операторов и надеются, что скоро вывоз мусора станет системным и бесперебойным.

Комитет по экологии заксобрания Нижегородской области 31 января собрал министров регионального правительства и операторов обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) для обсуждения первого месяца мусорной реформы. Готовясь к ней, в конце декабря кабинет министров определил девять зон вывоза отходов и утвердил тарифы на вывоз мусора от 602 до 745 руб. за 1 куб. м по нормативу накопления с жилой площади для многоквартирного фонда и по числу жильцов для частных домов.

По словам министра энергетики и ЖКХ Нижегородской области Андрея Черткова, регион вошел в реформу «очень мягко», но для этого ежедневно приходится принимать множество срочных решений «до ночи». По его словам, власти успели проработать с регоператорами логистику вывоза мусора и оперативно реагировали на массовые обращения жителей из-за проблем в вывозом мусора в новогодние каникулы. Тогда Госжилинспекция получила около 2 тыс. обращений от граждан.

Министр экологии Денис Егоров сообщил, что населению пока не ясна методика расчета платы за вывоз ТКО и возможные льготы, на которые можно претендовать. Объем и источник компенсации платы за вывоз мусора льготникам пока также не определен, добавил Андрей Чертков. Нерешенным остается вопрос с вывозом крупногабаритного (КГМ) и строительного мусора, за который региональные операторы не в ответе, но вывозят его сейчас. Денис Егоров сообщил, что поскольку вывозом КГМ занимаются не все регоператоры, количество свалок с таким мусором растет, а вместе с ним и число жалоб. По данным министра экологии, с учетом роста стоимости услуг по вывозу мусора плата за коммунальные услуги для жителей региона в январе вырастет в итоге на 2,4%.

Способ выстраивания работы по вывозу мусора с управляющими компаниями и ТСЖ региональные операторы назвали «войной с коммунальщиками». Директор по развитию ООО «Технопарк „Реал-Инвест“» (является оператором по вывозу ТКО с территории Кстовского района) Артем Патрин рассказал, что ДУКи плохо чистят дворы, что мешает проехать мусоровозам. «Спрашивают, почему не купили машины повышенной проходимости. На танк надо было поставить установку и ездить?» — негодовал господин Патрин. Кроме того, по его словам, не во всех дворах коммунальщики установили контейнеры, и региональным операторам теперь приходится вывозить мусор не ежедневно, опорожняя мусоросборники, а раз в неделю или реже и собирать пакеты с земли или снимать с заборов.

В компании МСК-НТ, обслуживающей два десятка районов, рассказали о войнах с юрлицами, которые не торопятся заключать договоры на вывоз ТКО. В их числе и бюджетные организации, пытающиеся «выторговать» себе льготы. Как рассказали представители регоператора, в двух крупных зонах обслуживания контракты заклбчили от силы 10% от общего числа юрлиц. Компания опасается убытков: механизм компенсации выпадающих затрат в документах о мусорной реформе не прописан, а рост тарифов, который мог бы покрыть текущие убытки, в пределах 2–3% возможен лишь через год с учетом политики сдерживания.

Аналогичная проблема появилась и в районах с многоэтажками, где в домах есть нежилые помещения с несколькими собственниками, добавил депутат Андрей Тайг. Он отметил, что дольщики, владея третью в таких помещениях, стараются избегать подписывать контракты отдельно.

Генеральный директор АО «Управление отходами НН» Надежда Гаврилова пожаловалась, что у бухгалтеров ТСЖ недостаточно компетенции, чтобы правильно рассчитать новую плату за вывоз мусора. Она полагает, что когда будут выставлены январские платежки, у населения возникнет множество вопросов.

Депутат Роман Кабешев считает, что все прозвучавшие проблемы стали следствием того, что реформа принималась в авральном порядке. По его словам, многие муниципалитеты из-за роста тарифа не смогут оплачивать вывоз отходов, а власти забыли про население, которое будет вынуждено с каждым годом платить больше, не понимая ни методики расчета, ни обоснования тарифа. «Сейчас получат жировки, начнется сумасшествие у людей. Ничего не объяснили, не рассказали»,— возмущался парламентарий, подчеркнув, что механизма снижения платежей нет. Актуальным остается вопрос и включения в тариф инвестиционной надбавки при строительстве новых полигонов или линий переработки ТКО, добавил депутат.

В итоге чиновники пообещали устранить недостатки реформы и обсудить ее снова через месяц. В правительстве уверены, что со временем новая схема обращения с ТКО в Нижегородской области заработает системно.

Источник информации: Коммерсантъ.ru
КОММЕНТАРИИ
Борис, Центр муниципальной экономики, Москва (Профи)
Сообщений: 402
Рейтинг: 4450
04.02.2019 10:30
Нравится: 15
Не нравится: 0

Цитата:
Директор по развитию ООО «Технопарк „Реал-Инвест“» (является оператором по вывозу ТКО с территории Кстовского района) Артем Патрин рассказал, что ДУКи плохо чистят дворы, что мешает проехать мусоровозам.

А разве проезды входят в состав общего имущества, что за их содержание должны отвечать управляющие организации?

Вот так и пытаются формировать негативное мнение о деятельности управляющих организаций.

 
Закрытие окна