Семинары
Работы и услуги


Судебные экспертизы
Предметами судебной экспертизы могут быть исследования по следующим направлениям: объем коммунальных услуг, поставленных в многоквартирные и жилые дома, объем коммунальных ресурсов (коммунальных услуг) на общедомовые нужды, величина платы за содержание жилого помещения, стоимость работ по содержанию и ремонту МКД или объекта недвижимости, величина расходов по отдельным статьям, необходимой валовой выручки, тарифов на тепловую или электрическую энергию, водоснабжение, водоотведение, обращение с отходами, а также иные услуги (транспортные, социальные и прочие), размер потерь коммунального ресурса, нормативы потребления коммунальных услуг и др.

Журналы ЖКХ

Новости ЖКХ

10-01-2019

На Тамбовщине могут построить мусоросжигательный завод за 3 млрд рублей

мусоросжигающие ТЭС Тамбовские власти прорабатывают проект строительства комплекса по термическому обезвреживанию мусора, рассчитанный на переработку 300 тыс. т бытовых отходов в год, сообщила пресс-служба региональной администрации. Ориентировочная стоимость объекта – около 3 млрд руб. «В Тамбовской области не осталось свободных земель, на которых можно было бы открывать новые полигоны для захоронения отходов. Практически все территории задействованы под сельхозугодия. Именно поэтому мы намерены перейти на технологию термического обезвреживания твердых бытовых отходов»,– цитирует пресс-служба начальника регионального управления ТЭК и ЖКХ Светлану Григорьеву. «Разрабатывается полностью экологически безопасный проект с многоуровневой системой защиты окружающей среды. Отходы производства можно будет использовать как вторсырье и повторно пустить в оборот»,– добавила госпожа Григорьева.

Как уточнила Светлана Григорьева “Ъ-Черноземье”, до реализации проекта необходимо еще скорректировать региональную схему обращения с отходами для продолжения работы нескольких полигонов, у которых истекла лицензия, включить в нее проект завода, определить объем производимого населением мусора, решить с населением место строительства будущего объекта и его мощность, разработать проектно-сметную документацию. «Только после можно будет просчитать все необходимые инвестиции»,– пояснила Светлана Григорьева. По данным обладминистрации, власти хотели бы построить мусоросжигательный завод на расстоянии 4-5 км от любого населенного пункта.

Инвестор проекта пока не определен. Светлана Григорьева не исключила, что им может стать региональный оператор по обращению с отходами «Тамбовская сетевая компания» (ТСК). «У регоператора есть право разработать проект и включить его в свою инвестиционную программу. Но так как объект потребует немалых инвестиций, мы будем рассматривать любые возможности для включения объекта в федеральные программы»,– добавила госпожа Григорьева. В пресс-службе ТСК “Ъ-Черноземье” сообщили, что компания, возможно, рассмотрит вопрос строительства завода, «если в нем будет необходимость».

Источник информации: Коммерсантъ.ru
КОММЕНТАРИИ
Борис, Центр муниципальной экономики, Москва (Профи)
Сообщений: 399
Рейтинг: 4422
10.01.2019 10:21
Нравится: 6
Не нравится: 0

Около 10 лет назад впервые в стране (еще даже не было разговоров о новой модели обращения с отходами) мы разработали схему обращения с ТКО Тамбовской области, тогда она называлась генеральная схема очистки. Так при исследовании морфологии ТБО были получены данные о низком удельном весе органики в общем объеме отходов. Что собираются сжигать? Неужели за это время все изменилось, тем более в регионе есть хороший опыт работы сортировочного комплекса?

 
Закрытие окна