Журналы ЖКХ
Работы и услуги
Семинары

Новости ЖКХ

02-08-2018

В Мурманской области теплоэнергетикам запретили брать деньги за несуществующие услуги

Плата за отопление В Мурманской области не утихает конфликт между владельцами квартир, переведенных на индивидуальное электроотопление, и теплоснабжающей компанией "Мурманэнергосбыт" (МЭС)."РГ" уже сообщала о том, что теплоэнергетики поставили владельцев квартир с электроотоплением перед дилеммой: либо убирать электрообогреватели и восстанавливать у себя центральное отопление, либо греться электричеством, но продолжать платить за центральное отопление, несмотря на его отсутствие.

Вынужденный долг

Напомним, в области примерно 1000 квартир с электрообогревом, из которых около 400 находятся в Кандалакше. Их владельцы еще в начале 2000-х с разрешения муниципальных властей, разработав и согласовав необходимые проекты, отказались от центрального отопления, поскольку его качество жильцов не устраивало. Электрообогрев же устраивает граждан полностью: в квартире в любое время можно установить любую температуру и не зависеть от того, хорошо или плохо работает котельная. Теплоэнергетики, потеряв существенную долю дохода, несколько лет мирились с этим. Но в 2014 году порядок начисления платы за тепло изменился, для этого стали использовать общедомовые теплосчетчики. Владельцы жилья с электрообогревом получили от МЭС требование: платите как раньше или отказывайтесь от электроотопления. Этот шаг ресурсоснабжающая организация объяснила тем, что подобное переустройство отопления отдельных квартир нарушает тепловой баланс дома и ведет к росту платы за тепло для владельцев тех квартир, где остается центральное отопление.

Примерно десятая часть жильцов решила не воевать с теплоэнергетиками и вернула в свои квартиры центральное отопление. Остальные продолжили отстаивать свою позицию и не платить по счетам МЭС за несуществующую услугу, попав в число должников. В конфликт вмешалось Управление ФАС по Мурманской области , которое направило в "Мурманэнергосбыт" предписание с требованием не взимать плату за центральное отопление с "электрообогревщиков", представивших "Мурманэнергосбыту" подтверждающие документы и требования оплатить тепло, которое не было получено потребителями.

Теплоэнергетики оспорили это требование сначала в Арбитражном суде Мурманской области, который встал на их сторону. Затем судебная тяжба продолжилась в Тринадцатом арбитражном апелляционном суде, который подтвердил решение суда первой инстанции. Тогда ФАС обратилась в Арбитражный суд Северо-Западного округа, который отменил предыдущие решения судов и удовлетворил требования рег управления ФАС.

Решение будет оспорено

Как сообщили в МЭС, это решение будет оспорено. Теплоэнергетики заявили, что оно принуждает их нарушать закон. В жилом доме, помимо квартир, отапливаются помещения общего пользования. Согласно "Правилам предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах", утвержденных постановлением правительства РФ от 06.05.2011 N 354, платить за отопление этих помещений обязаны собственники всех квартир в конкретном доме, в том числе тех, которые переведены на электрообогрев. Но эти правила не содержат формулы, которая позволила бы рассчитать плату за отопление общедомовых помещений для "электрообогревщиков", и выходит так, что за отопление помещений общего пользования они не платят. Но в дом поставляется один и тот же объем тепла, определяемый по счетчику, поэтому жильцы квартир с центральным отоплением вынуждены платить больше. И решить эту проблему самостоятельно теплоснабжающая компания не может, поскольку проблему с разработкой формулы можно решить только на федеральном уровне. Как исполнить предписание УФАС, непонятно, подчеркивают в МЭС.

Кроме того, по мнению теплоэнергетиков, часть тепла из квартир с центральным отоплением уходит на "подогрев" жилища с электрообогревом. "Электрообогревщики" за это тепло также не платят, что несправедливо по отношению к их соседям.

Битва аргументов

- Суд обязал компанию самостоятельно выбрать механизм исполнения предписания УФАС, - отметил Алексей Степанов, замгендиректора по экономике и финансам АО "МЭС". - Поэтому сейчас нам необходимо как минимум определить перечень документов, которые должны предоставить люди, перешедшие на электрообогрев. Мы предложим свои варианты правительству в кратчайшие сроки и обратимся за разъяснениями в Минстрой РФ и Верховный суд.

Тем временем многие владельцы квартир с электрообогревом оказались в тяжелом финансовом положении. Любопытно, что мнения Фемиды на федеральном и региональном уровнях радикально расходятся: суды различных инстанций в области утверждают, что "электрообогревщики" должны платить за центральное отопление, даже если его нет, а Арбитражный суд Северо-Запада полагает, что МЭС, требуя деньги с граждан, злоупотребляет положением монополиста.

Доводы теплоэнергетиков о бесплатном "подогреве" квартир с электроотоплением за счет соседей и нарушении теплового баланса домов вызывают у экспертов сомнения. Как отметил председатель правления Союза жилищно-коммунальных предприятий Мурманской области Юрий Дунин, тепловой баланс здания рассчитывается не из поквартирного потребления тепла, а из всего объема здания, исходя из того, чтобы температура в доме была от 18 до 20 градусов тепла. И непонятно, о каком "подогреве" квартир с электроотоплением за счет соседей идет речь - ведь количество тепла, приходящего в дом из котельной, не уменьшилось. Более того, к нему прибавляется то тепло, которое "электрообогревщики" получают за счет электричества. Сейчас лето, и центральное отопление отключено, но электрообогреватели жильцы не отключают, поскольку северное лето часто бывает прохладным. И получается, что в самых некомфортных условиях "электрообогревщики" подогревают соседей, а не наоборот.

- Согласно СНиПу советских времен, переток тепла через стены между соседними помещениями может наблюдаться при разнице температур в 3 градуса, - подчеркивает Дунин. - Саннорма температуры в квартире - 18 градусов выше нуля. Котельная работает исходя из этой нормы. Получается, чтобы электрообогревщики "украли" часть тепла из квартир с центральным отоплением, они должны у себя 15 градусов выставить? Но это бред, особенно с точки зрения инженера. Переток тепла при разнице в 3 градуса мал, и человек не сможет его ощутить.

Тем временем

Как бы то ни было, решение Арбитражного суда СЗФО вступило в законную силу. От жильцов квартир с электрообогревом в МЭС уже поступают заявления с подтверждающими документами о том, чтобы им прекратили выставлять плату за услугу, которой нет. Судя по всему, точка в этом конфликте будет поставлена еще не скоро.

Источник информации: Российская газета
КОММЕНТАРИИ
Асабали
Сообщений: 282
Рейтинг: 1642
02.08.2018 11:26
Нравится: 8
Не нравится: 0

Цитата:
- Согласно СНиПу советских времен, переток тепла через стены между соседними помещениями может наблюдаться при разнице температур в 3 градуса, - подчеркивает Дунин. - Саннорма температуры в квартире - 18 градусов выше нуля. Котельная работает исходя из этой нормы. Получается, чтобы электрообогревщики "украли" часть тепла из квартир с центральным отоплением, они должны у себя 15 градусов выставить? Но это бред, особенно с точки зрения инженера. Переток тепла при разнице в 3 градуса мал, и человек не сможет его ощутить.

Сейчас строят дома с индивидуальным отоплением. Дома новые и многие квартиры просто не проданы и пустуют. Перепады зимой достигают не 3-х градусов, а намного больше. Возможен и другой вариант, уезжая жилец выключает отопление. Зачем топить, если он уезжает на месяц. А сосед вынужден отопление добавить.

При любом раскладе, идеальной формулы нет, но это лично моё мнение, если идёт отказ от центрального отопления, тогда должен быть установлен котёл на обогрев всего дома, но не поквартирно. Так будет справедливее.

 
Алена, ЖКХ, МУРМАНСК
Сообщений: 3
Рейтинг: 36
02.08.2018 14:20
Нравится: 15
Не нравится: 2

ФАС наш, конечно, просто огорошил всех своим предписанием - жители со срезанными батареями (рука не поднимается написать, без ЦО, т.к. извините, все находятся в тепловом контуре дома) не должны платить за ЦО! Все решение ФАС основывается на каком то странном принципе "вселенской справедливости", процитированном из ГК РФ, что каждый потребитель имеет право отказаться от ЛЮБОЙ УСЛУГИ. Это мы так в МКД дойдем до тех, кто не пользуется туалетом, готовит на костре, вместо плиты и тд. ФАС никогда ЖКХ не занималась, не стоило и начинать. Законы физики им не известны, про конвекцию, излучение и теплопередачу они не слышали, а уж МКД как комплекс инженерных систем, построенных по проекту, видимо вообще слишком сложно для понимания таких "специалистов". Пусть себе представят такое же в Финляндии или Германии, где ты в квартире иногда даже стены перекрасить не можешь.

А насчет того, что человек не ощущает переток тепла в 3 градуса. Человек то не ощущает, но это не значит, что переток не существует. И, кстати, многие электрообгревщики уезжая в отпуск или отсутствуя в квартире - просто выключают электроконвекторы, у них что, температура в квартире до "забортной" падает??? А если нет - то именно это то тепло, которое получено от ЦО в тепловом контуре дома.

 
Закрытие окна