Эксперты: стандартизация технологий и развитие законов поможет создавать "умные" города

Эксперты: стандартизация технологий и развитие законов поможет создавать "умные" города

Совершенствование законодательной базы, стандартизация технологий, а также подготовка качественных кадров необходимы для развития "умных" городов в России. Такое мнение высказали участники сессии, посвященной комфортной городской среде, которая состоялась в рамках международной промышленной выставки ИННОПРОМ в Екатеринбурге в среду.

"Первое, с чего стоит начинать - это цифровизация. Пока мы имеем данные в аналоговом виде, они не машиночитаемы, применять новые технологии просто невозможно. Сталкиваясь регулярно с вопросами тарифного регулирования и инвестиционного планирования, когда все находится на бумаге и невозможно свести все в какую-то единую систему, это бессмысленно. И получается так, что мы как регуляторы ходим в темноте и не видим общую картину", - рассказал генеральный директор ассоциации "ЖКХ и городская среда" Алексей Макрушин.

Он добавил, что еще одной проблемой сегодня является само понятие "умного" города. "Здесь необходимо вводить систему стандартов, рассматривать различные решения и технологии. Я бы сказал, что мы не сможем описать все технологии, это бессмысленно.Речь идет о том, чтобы запретить устаревшие технологии, отказаться от их использования и подсказать муниципальному заказчику, что является современным, какие есть возможные направления решения проблем", - пояснил Макрушин.

Вместе с тем понятие "умного" города должно вписываться и в международную систему стандартов для того, чтобы систематизировать знания и подсказать государственным органам, в том числе, в каком направлении надо двигаться, считает эксперт.

Развитие законодательной базы

Эксперты также отмечают, что одновременно с развитием умных технологий в российских городах необходимо и совершенствование законодательства в этой сфере. "Наше техническое законодательство сильно устарело. Если мы посмотрим на современные решения, которые применяются за рубежом, они не вписываются ни в какие наши СНиПы, ГОСТы, и это является сильным препятствием для того, чтобы проводить закупки и применять эти решения на практике", - рассказал Макрушин.

В этой сфере, по его словам, еще предстоит огромная работа по совершенствованию правил технического регулирования, которые помогут запустить применение современных технологий в России.

Как рассказал замдиректора департамента стимулирования спроса Фонда инфраструктурных и образовательных программ Максим Невесенко, отсутствие инструментов технического регулирования не позволяет выйти на рынок инновационным продуктам для развития "умных" городов.

"Если нет соответствующей нормативно-технической документации, не внесены изменения в СНиПы или СанПины, то продукция не может выйти на рынок. Мы поддерживаем новые технологии и помогаем компаниям, понимая, что самостоятельно они не всегда справятся.Оказываем поддержку по изменению действующего нормативно-технического законодательства, в том числе и финансово", - пояснил Невесенко.

Как рассказал ТАСС первый заместитель председателя правительства Удмуртии Александр Свинин, стоит системно решать проблемы технического внедрения инноваций. "Внедрение и апробация инноваций в законодательном русле спускается в регион и муниципалитет, и тут должна быть добрая воля руководителя либо регион, либо муниципалитета, чтобы это внедрялось", - отметил он.

При этом он добавил, что для реализации комплексных проектов в сфере энергосбережения как части "умного" города, перспективным является механизм концессии. Также регион заинтересован в том, чтобы к ним приходили компании интеграторы, которые бы понимали рынок инновационных технологий и помогали их внедрять в республике.

Учет и кадры для "умного" города

Эксперты также сошлись во мнении, что огромную роль в развитии городов должен играть "умный" учет в сфере ЖКХ. "Здесь важно не просто собирать данные, а важно использовать эти данные для того, чтобы осуществлять некое регулирующее воздействие. Выбирать более выгодные режимы поставки ресурсов, оптимизировать загрузку мощностей", - отметил Макрушин.

Он также добавил, что вторым направлением данного вектора развития является электронное регулирование - переход от всевозможных неформализованных практик к цифровым технологиям и автоматизации всего процесса, начиная с подачи информации, и заканчивая принятием регуляторных решений.

"Это большая часть задачи, которая позволит выявить всевозможные нарушения, неэффективность и стимулировать организации предоставлять услуги по более выгодным тарифам и более эффективно", - сказал эксперт.

Невесенко добавил, что для организации любого инновационного процесса нужны люди, которые могут не только произвести технологию, но и эффективно ее применить.

"Грамотное выстраивание образовательной политики по подготовке кадров, которые умеют, знают, как применять современные технологии, это очень важно", - пояснил он, уточнив, что для решения этой проблемы на базе университета в Ижевске будет разрабатываться обучающая программа по применению новых инновационных продуктов.

Источник информации:
ТАСС
Обсудить в Telegram

Комментарии:

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...