В Саратовской области ограничат рост платы на общедомовые нужды

В Саратовской области ограничат рост платы на общедомовые нужды

В среду Саратовская областная дума приняла постановление, в соответствии с которым предлагается ограничить в регионе рост платы на общедомовые расходы.

Депутаты рекомендовали областному комитету государственного регулирования тарифов до 1 июня нынешнего года разработать нормативы потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды (за исключением отопления) в размерах, не превышающих 10 процентов от нормативов потребления коммунальных услуг в жилых помещениях.

Помимо этого, всем саратовским ТСЖ и управляющих компаниям предлагается провести собрания собственников жилья, на которых принять решения о распределении разницы между объемом коммунальных услуг, полученных по приборам учета и объемом, определенным нормативами потребления. Излишки должны распределяться пропорционально между всеми жилыми и нежилыми помещениями в зависимости от их площади.

Кроме того, дума предлагает управляющим организациям ежемесячно отчитываться перед жильцами по превышению расходов на коммунальные услуги над размерами, установленными в соответствии с нормативами потребления.

Органам местного самоуправления депутаты рекомендуют "информировать и консультировать" граждан, мониторить платежи за услуги ЖКХ и оказывать собственникам жилых помещений содействие в установке приборов учета.

Председатель областной думы Владимир Капкаев считает, что постановление, принятое депутатами, предотвратит необоснованный рост платежей по коммунальным расходам на общедомовые нужды.

Источник информации:
Российская газета
Обсудить в Telegram

Комментарии:

Владимир
25 мая 2013 г., 11:34
Рейтинг: 5058
Сообщений: 1019
Нравится: 3
Нe нравится: 12

Излишки должны не распределятся пропорционально, а оплачиваться руководством управляющей компании тем самым вынуждая их искать воров (владельцев квартир имеющих приборы учёта), утечки, незаконные подключения и т.п.

Гость
25 мая 2013 г., 18:50
Рейтинг: 2345
Сообщений: 432
Нравится: 14
Нe нравится: 0

Я нашёл того, у кого не работает бачок унитаза, и вся вода течёт в канализацию. Что делать с этим? В ФЗ по энергосбережению написано, что до 1 июля 2012 года все собственники должны установить приборы учёта, а если ты их не установил, то это является нарушением закона.

Может в 354 прописать, что все унитазы должны быть в исправном состоянии, а у кого не работает бачок унитаза, и вся вода течёт в канализацию, то это является нарушением закона. (Увеличивающий норматив коэффициенты по воде ничего не дадут, стоимость холодной воды несущественна.)
А жилец говорит, я плачу по нормативу, а больше норматива начислять не имеешь права. По закону он прав, а я как председатель ТСЖ, ничего не могу делать.

Игорь Н
27 мая 2013 г., 9:55
Рейтинг: 492
Сообщений: 95
Нравится: 5
Нe нравится: 0

Гость
А жилец говорит, я плачу по нормативу, а больше норматива начислять не имеешь права. По закону он прав, а я как председатель ТСЖ, ничего не могу делать.
Знаю случай, когда общее собрание собственников, в аналогичном случае, приняло решение о начислении разницы такому товарищу с унитазом. Он написал в прокуратуру, прокуратура опротестовала и заставила сделать перерасчет.

Игорь
27 мая 2013 г., 13:00
Рейтинг: 0
Сообщений: 0
Нравится: 0
Нe нравится: 2

Сколько стоит ремонт бачка(?):
1)в 80% наиболее частых случае;
2)минимальный;
3)максимальный;
4)п.п.1-3 по расценкам УК;
5)п.п.1-3 с учетом "на лапу".
Если за 10-15 минут работы слесари берут с пенсионерки 300-400 рублей, причем сверх денег по наряду - никаких денег на ХВС дома не хватит.
Коронка стоит 40-60 рублей, вы меняете за 10 минут, а сколько возьмёт ВАШ слесарь?

Гость
27 мая 2013 г., 23:49
Рейтинг: 2345
Сообщений: 432
Нравится: 5
Нe нравится: 3

Игорю Н
В нашем случае, мы на собрании приняло решение, установить отдельно счётчики на общедомовые нужды и на полив. По квартирам: если у тебя стоит счётчик, то платишь по счётчику, а весь остаток распределить на тех, у кого счётчик не стоит. Не нравится, ставь счётчик.
Пост. 354 принято таким образом, что добросовестный плательщик должен платить за того, кто не платит вообще. А кто не платит вообще, тому отключать нельзя, только через суд. Нужны жёсткие меры против неплательщиков. А чтобы неплательщиков не было вообще, нужны справедливые тарифы и чтобы РСО утверждённые тарифы в РСТ размещали на своём сайте. И чтобы размещали все документы, а не окончательно утверждённую цифру.

Николай
28 мая 2013 г., 10:04
Рейтинг: 0
Сообщений: 0
Нравится: 3
Нe нравится: 5

Давно приняли 261-ФЗ, в котором установили требования по учету, но "забыли" установить и ответственность к тем, кто эти требования не выполняет.

В итоге, обязаны оснастить были ВСЕ учетом свои квартиры, а по факту, можно ничего не делать и ничего не будет ... такой вот федеральный закон, принятый через одно место.

Игорь Н
28 мая 2013 г., 16:48
Рейтинг: 492
Сообщений: 95
Нравится: 6
Нe нравится: 3

Гостю
Вы делаете все правильно (устанавливаете счетчики), но с ходом Ваших мыслей я не согласен. Во-первых, хотел бы отметить вот что: по сравнению с 307-ми Правилами, 354-е более справедливо распределяют (вернее - распределяли) дополнительные расходы ресурса между собственниками (нанимателями). 307-е вообще ничего не добавляли на тех, кто расчет ведет по нормативу потребления. Заплатил норматив и все. По 354-м все несут бремя общедомовой собственности соразмерно своей доле (площади). И еще надо помнить, что ОДН это не только врезка с краном. ПП РФ №258 говорит о том, что в нормативы ОДН включаются расходы ресурса, возникающие при эксплуатации МКД. В таком понимании куда надо относить, например, нормативные утечки воды или теплоносителя, которые составляют в соответствии с нормативными документами 0,25% от объема сети? Или потери тепловой энергии на чердаках и в подвалах, где проходят теплопроводы систем теплоснабжения? Почему то сейчас их убрали из расчетов. Но это не решение проблемы, это перекладывание проблем с одних на других. Причем на тех, кто не имеет возможности что-то сделать, т.к. эти сети не являются его собственностью.
Во-вторых, все должны нести расходы по содержанию общего имущества, вне зависимости от наличия или отсутствия у него прибора учета. Да, должна быть процедура, которая позволяла бы уполномоченному органу при обнаружении нарушений правил пользования коммунальной инфраструктурой, возлагать дополнительные расходы на нарушителя. Чего на сегодняшний день нет, о чем Вы и сказали.
Что касается тарифов и нормативов.... Действующее законодательство обязывает РСО раскрывать информацию о своей деятельности в СМИ, в т.ч. и в сети Интернет. Добросовестные компании это делают. Но поверьте, это совсем не делает их тарифы более "справедливыми" для потребителей, а экономику более понятной.
По неплательщиками - 100% согласен.

Гость
28 мая 2013 г., 19:18
Рейтинг: 2345
Сообщений: 432
Нравится: 3
Нe нравится: 1

Игорю Н
Как Вам такой вариант. Дополнительные счётчики по стоякам. Все лишние расходы на тех, кто пользуется именно этим стояком. Разница между общим счётчиком и счётчиками на стояках - это потери УК или ТСЖ. (В том числе и погрешности приборов.)
На общедомовые нужды отдельный счётчик.

Игорь Н
28 мая 2013 г., 21:42
Рейтинг: 7
Сообщений: 2
Нравится: 3
Нe нравится: 1

Гостю
Я в принципе за любые варианты, которые дисциплинируют всех участников коммунальных взаимоотношений. Ваш хорош в том числе.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...