Журналы ЖКХ
Работы и услуги

Нормативы потребления
Расчет (разработка, установление, утверждение) нормативов потребления коммунальных услуг, в том числе внутри жилого помещения, на ОДН и при использовании земельного участка. Порядок установления нормативов потребления коммунальных услуг и требования к их формированию определены Правилами, разработанными нашим Центром и утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 23.05.2006 г. № 306 в редакции Постановления от 28.03.2012 г. № 258.


Семинары

Новости ЖКХ

13-04-2018

Эксперты ОНФ в Москве настаивают на устранении переплат за услуги отопления в домах с транзитным трубопроводом

транзитный трубопровод В московское отделение Общероссийского народного фронта поступили многочисленные обращения от жителей дома №4 на Васильевской улице. Много лет люди страдают от того, что их дом подключен к транзитному трубопроводу и они вынуждены переплачивать за услуги отопления. Начав разбираться с вопросом переплаты за тепловую энергию в одном доме, эксперты регионального отделения Народного фронта обнаружили, что это системная проблема для домов с транзитным трубопроводом. Жители таких домов платят за тепло на 40% выше положенной стоимости. Расчет оплаты за тепловую энергию в домах с транзитным трубопроводом приходится вести по нормативу, который не отражает реального теплопотребления дома в отопительный период.

«Ситуация усугубляется тем, что в Москве действует единый для всех домов норматив потребления тепловой энергии, которому в этом году исполняется 22 года, – отметил член региональной рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» в Москве Павел Степура. – За это время в столице изменились требования к технологиям строительства многоквартирных домов, появилась программа энергоэффективности, а нормы расчета тепловой энергии остаются прежними».

Эксперты ОНФ направили обращения в ГБУ «ЕИРЦ города Москвы» и ПАО «Московская объединенная энергетическая компания» с просьбой пояснить ситуацию. В ответе ЕИРЦ было указано, что ответственность за проведение разгрузки транзитного трубопровода несут управляющие организации. По словам экспертов ОНФ, это противоречит нормам действующего жилищного законодательства: транзитные трубопроводы находятся в зоне эксплуатационной ответственности ресурсоснабжающей организации.

Жители проблемных домов неоднократно обращались в Московскую объединенную энергетическую компанию с просьбой организовать в их домах переход к взаиморасчетам, основанным на показаниях приборов учета. Однако МОЭК продолжает применять нормативный расчет. Эксперты Народного фронта считают, что эту несправедливость необходимо устранить.

На экспертном совещании московского штаба ОНФ участники пришли к выводу, что для поиска решения масштабной проблемы домов с транзитными сетями необходимо организовать обсуждения с участием экспертов, жителей, представителей ЕИРЦ, МОЭК, ДепЖКХ, муниципальных депутатов и общественной палаты Москвы.

Представители регионального отделения ОНФ выработали ряд предложений для местных органов власти: необходимо провести инвентаризацию сетей, выявить общее количество домов с подобной схемой подключения, а также провести работы по разделению сетей трубопровода. В домах, где реконструкция системы отопления технически невозможна, предлагается изменить порядок расчета за отопление и учитывать показания приборов учета «на входе» и «на выходе», закрепив новый расчетный метод в поправках к действующему законодательству.

До 2007 г. в Москве активно реализовывалась программа по развязке транзитов за счет средств городского бюджета. Во многих районах Москвы проблема была решена: транзитные трубопроводы в подвалах разгружены, каждый дом получил собственный узел учета тепловой энергии. Однако, по сведениям экспертов ОНФ, в столице осталось еще около 300 домов, в которых работы по развязке транзитов не были проведены.  

Источник информации: Общероссийский народный фронт
КОММЕНТАРИИ
Асабали
Сообщений: 282
Рейтинг: 1642
13.04.2018 10:22
Нравится: 6
Не нравится: 1

За 22 года если на это ГЖИ не обращала внимания, надо уволить всех работников ГЖИ в Москве и вместо них на работу принят членов общественной организации ОНФ. За проделанную работу члены ОНФ не получают ничего, ведь это общественная организация, а если им платить, то они такое найдут.

 
Закрытие окна