После модернизации уличного освещения в Орле стало темнее

После модернизации уличного освещения в Орле стало темнее

Члены региональной комиссии по безопасности дорожного движения раскритиковали энергосервисный проект, который уже два года реализуется в Орле. Массовая замена светильников на улицах привела к тому, что в областном центре появились "слепые пятна". Кроме того, после модернизации уличного освещения перестали срабатывать камеры фиксации нарушений ПДД.

Темные улочки

Основные проектные работы провели в 2016 году, а в текущем начали их приемку. Однако до сих пор, как заверили чиновники, они не приняты. Реализация проекта растянулась на два года не только из-за большого объема работ, но и из-за множества нареканий. Водители завалили мэрию жалобами на то, что на некоторых участках светильники горят тускло, - не видно ни разметки, ни знаков, ни пешеходов.

- В прошлом году в городе установили 11607 энергосберегающих светильников, - рассказал начальник МКУ "Управление коммунальным хозяйством Орла" Дмитрий Зуев. - Проверки показали, что на некоторых участках уровень освещенности не соответствовал нормативам.

В городе создали комиссию, которая обследовала проблемные участки. Специалисты провели замеры. Там, где освещенность не отвечала нормам, подрядчику выставили претензии. Договорились миром - часть новых светильников была заменена.

Поток жалоб уменьшился, но не иссяк. Для независимой оценки в Орел пригласили экспертов измерительной лаборатории "Регионального экспертного центра" из Волгограда. Они сделали замеры и высчитали среднюю величину освещенности каждого спорного участка. Судя по актам, те уже отвечают нормам.

Например, на улице Тульской в начале года освещенность составляла чуть более семи люксов при норме 10. Согласно последним замерам уровень освещенности довели до 13,8 люкса благодаря установке дополнительных ламп. В мэрии подчеркивают, что энергосервисный контракт реализуется за счет инвестора.

- Он был заключен для повышения эффективности при эксплуатации комплекса наружного освещения, - пояснил замглавы администрации города Роман Игнатушин. - Исполнитель реализует его за счет собственных средств, инвестируя их в развитие инфраструктуры города. Ни заказчик, ни муниципалитет не тратят средства городской казны.

Однако, по условиям контракта, инвестиции будут возвращаться компании в течение пяти лет - при условии достижения оговоренного процента экономии электроэнергии. Кстати, всего в регионе заключено пять энергосервисных контрактов по модернизации уличного освещения. В Орле действует самый крупный из них. Судя по договору, замена светильников позволит областному центру экономить до 6,9 миллиона кВт/ч в год.

Стоп-кадр

"Техническая революция", которую можно только приветствовать, пока негативно сказалась на уровне освещенности. И высветила еще одну проблему. Водители хоть и жаловались, но новшество помогло им уйти от ответственности. После замены светильников кое-где перестали срабатывать камеры фиксации нарушений правил дорожного движения.

- Из-за низкой освещенности дорог и неразличимой разметки нарушители остаются безнаказанными, - говорит член комиссии по БДД, глава департамента строительства и ЖКХ Орловской области Денис Блохин. - Установленные на улицах камеры не срабатывают, штрафы не выписываются, и, как следствие, деньги в бюджет не поступают.

В текущем году забраковано уже около семи тысяч административных материалов. Речь идет о снимках комплексов фиксации нарушений ПДД, которые вышли нечеткими. Разобрать марку и номер автомобиля, превысившего скорость, на них невозможно. Такие материалы не могут служить достоверными доказательствами вины водителя - по техническим причинам.

- Общая сумма забракованных из-за несработавших камер материалов составляет 4,3 миллиона рублей, - отметил Денис Блохин. - Определить нарушителя по фотографии зачастую оказывается невозможно.

В администрации Орла отреагировали оперативно - тут же была создана рабочая группа. Ей отвели неделю на проверку 14 перекрестков, на которых не срабатывают камеры. Однако компания-инвестор претензии не признала. Она заявила, что все работы были проведены исключительно в рамках контракта, а их качество соответствует заявленным требованиям. Проверки, по сути, подтвердили это заявление. Очередные замеры показали, что уровень освещенности укладывается в требования, установленные контрактом. Выходит, изначально в расчеты закралась ошибка? Или причину появления "слепых пятен" стоит поискать в чем-то другом? Как бы то ни было, чиновникам и инвестору найти консенсус не удалось.

- Работы по энергосервисному контракту администрация города не приняла, а в адрес подрядчика были направлены документы об устранении замечаний, - сообщил Роман Игнатушин. - В настоящий момент разногласия решаются в судебном порядке.

Процесс может растянуться на месяцы, а с учетом обжалования - даже на год и более. Если чиновники и бизнес не договорятся, все это время в городе будут забраковывать материалы комплексов фиксации нарушений БДД. А значит, еще несколько тысяч нарушителей останутся неизвестными и безнаказанными, а казна недосчитается крупной суммы. Да и пешеходам придется внимательнее смотреть по сторонам.

Обратная сторона

Власти отмечают, что в целом идея отличная. Курс на внедрение энергосберегающих технологий взят по всей стране. Более того, для муниципалитетов областным правительством разработаны методические указания. Ведь на кону экономия бюджетных средств. Долг Орла составляет около 1,5 миллиарда рублей и уже почти достиг объема собственных годовых доходов. Каждая копейка на счету. Поэтому с готовностью и приняли предложение инвестора.

Еще в 2015 году при заключении контракта было подсчитано, что объем экономии электроэнергии в областной столице за пять лет реализации проекта составит 31,7 миллиона кВт/ч, или 73 процента от прежнего уровня потребления. За это время город должен сэкономить без малого 180 миллионов рублей. Помимо замены светильников, контракт предусматривает создание автоматической системы управления наружным освещением - удобно.

- Внедрение новых технологий необходимо, но относиться к этому надо с умом и аккуратно, - так прокомментировал ситуацию председатель комитета по ЖКХ Орловского горсовета народных депутатов Владимир Букалов. - Реализация программы энергосбережения не должна проводиться в ущерб уровню освещенности, как мы это наблюдаем в Орле.

Несмотря на господдержку, основные финансовые вложения ложатся на плечи инвесторов. До последнего времени это считалось достоинством проекта, однако практика показала, что не все так однозначно. Поскольку власти не вкладывают средства, то и всерьез повлиять на подрядчика не могут. Может, поэтому дело дошло до суда? На чью сторону он встанет? Проблемы могут возникнуть и в райцентрах.

Как сообщили в департаменте ЖКХ, в Орловской области с 2013 года реализуется целевая программа энергоэффективности. В 2016 году на нее было выделено свыше 328,5 миллиона рублей. Из них 80 миллионов составили средства федерального бюджета, без малого восемь миллионов - областного. Муниципалитеты добавили всего 588 тысяч рублей на всех.

Собственная программа энергоэффективности действует и в Орле. Ее финансовые показатели гораздо скромнее. С 2016 по 2019 год планируется направить на проект 22,9 миллиона рублей. Доля внебюджетных средств составит 13,3 миллиона. Это не только замена уличных светильников, но и строительство экономичных котельных, внедрение "умных" технологий.

- Заключение энергосервисных контрактов - наиболее эффективный способ решения проблем энергосбережения, - считает замглавы администрации Орла Екатерина Данилевская. - В рамках таких контрактов у нас уже переоборудовано пять школ, и работа продолжается.

По ее словам, во всех бюджетных учреждениях города проходят энергообследования и принимаются внутренние программы энергосбережения. Розданы опросные листы и назначены ответственные за внедрение новых технологий. Работу на областном уровне курирует специально созданный проектный офис. Словом, процесс уже не остановить, да и делать этого не стоит. Однако надо все-таки учесть печальный "уличный" опыт - не каждый же раз судиться с инвестором.

Тем временем

Правительство Орловской области утвердило методические рекомендации по повышению энергоэффективности многоквартирных домов при проведении реконструкции и капремонта. Приоритетом объявлено сокращение потребления ресурсов за счет использования новых технологий, материалов и оборудования. Так, документ рекомендует выполнять теплоизоляцию стен, технического этажа, кровли и перекрытий над подвалом с использованием пенопласта, минераловатных плит, плит из вспененного стекла и базальтового волокна. Это поможет снизить потери тепла до 40 процентов.

Также предусмотрена замена ламп накаливания в подъездах на люминесцентные энергосберегающие светильники и люминесцентных уличных фонарей на светодиодные. Кроме того, рекомендовано применение фотоакустических реле для управляемого включения источников света в подвалах, на технических этажах и в подъездах.

Источник информации:
Российская газета
Обсудить в Telegram

Комментарии:

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...