Власти спускают на тормозах кампанию по борьбе с ростом тарифов ЖКХ

Власти спускают на тормозах кампанию по борьбе с ростом тарифов ЖКХ

В регионах РФ рост платы населения за коммунальные услуги в среднем не превышает 4,5%. Такой вывод содержится в отчете Федеральной службы по тарифам (ФСТ) по итогам мониторинга размера платы граждан за коммунальные услуги в январе–феврале 2013 года. Эти цифры разительно отличаются от тех, что ранее были опубликованы Минрегионом. Они свидетельствовали о взрывном росте платы за «коммуналку» и вызвали гнев президента Владимира Путина. Чиновникам было велено провести перерасчет и вернуть деньги населению. Эксперты не исключают, что новый мониторинг, давший более сдержанные показатели, призван показать, что серьезных нарушений не было.

Как говорится в сообщении тарифного ведомства, в 16 субъектах зафиксирован рост платы за ЖКУ в феврале 2013 года по отношению к декабрю прошлого года в пределах от 0,1% до 4,5%. При этом в 36 регионах отмечено снижение стоимости коммунальных услуг на уровне от 0,1% до 7,7%. В остальных регионах, как отметил глава ФСТ Сергей Новиков, средний уровень платежей граждан за коммунальные услуги сохранился на уровне декабря 2012 года. Что касается почти 17,5 тыс. муниципальных образований, то лишь в 200 из них в указанный период был отмечен рост стоимости коммунальных услуг более чем на 10%. При этом в 16 тыс. муниципальных образований, по оценке ведомства, рост платежей не наблюдался.

Примечательно, что за несколько недель до отчета ФСТ на совещании по тарифам ЖКХ Владимир Путин раскритиковал резкий скачок цен на эти услуги в некоторых регионах. Выяснилось, что максимальный рост составил 225%. При этом глава государства опирался на выкладки Минрегиона РФ, который выявил повышение платежей ЖКХ с января 2013 года в 42 из 49 регионах страны.

Небывалый рост платы за услугу горячего водоснабжения был отмечен в 15 субъектах. Максимальные значения зафиксированы в Челябинской области – 169%, Ленинградской области – 160%, Санкт-Петербурге – 135%, Камчатском крае – 132%. Во всех трех регионах произошли отставки чиновников, отвечавших за тарифную политику. Кроме того, в Санкт-Петербурге все заместители председателя жилищного комитета Валерия Шияна были лишены премии за ненадлежащее исполнение своих обязанностей. 

Вчера г-н Шиян провел встречу по вопросам ЖКХ, на которой заявил, что перерасчет по квитанциям за февраль в связи с завышением платы за отопление по сравнению с январем может затронуть около 200 тыс. квартир в городе. «Две тысячи триста домов дали показания общедомовых приборов учета больше, чем в предыдущий месяц», – сказал чиновник, уточнив, что в каждом доме в среднем находится 80–100 квартир. Шиян отметил, что в настоящее время печать квитанций за февраль по этим квартирам приостановлена для уточнения данных. По его словам, жители этих квартир могут получить соответствующие счета с задержкой до 10 дней. Столько времени потребуется для того, чтобы определить, насколько правильные данные для расчета стоимости отопления подала та или иная управляющая компания.

В это же время ФСТ публикует доклад, из которого явствует, что с тарифами у нас в целом по стране «все в порядке». По мнению экспертов, шумная кампания по борьбе с вороватыми коммунальными чиновниками оказалась в чистом виде пропагандистской. «Доклад ФСТ, свидетельствующий о якобы низких тарифах – это попытка защитить аппаратные позиции, – сказал «НИ» эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов. – Потому что основной удар попадет именно по ней, если антикоррупционные расследования в ЖКХ будут продолжены. Основная проблема заключается не столько в тарифах, сколько в непрозрачности «коммуналки». Непонятно, куда идут деньги и из чего складываются платежи, предъявляемые населению, где генерируется полученная прибыль. Износ основных фондов ЖКХ достиг 60%, особенно по теплоснабжению». По мнению специалиста, проблему необходимо решать не путем повышения тарифов или административной борьбы за их понижение, а с помощью улучшения инвестиционной привлекательности коммунального хозяйства, создания рыночного механизма. Но для этого необходимо сломать нынешнюю коррупционную схему, чтобы инвестор и население могли понимать, сколько и на что они тратят свои деньги. Как предположила в беседе с «НИ» экономист Дарья Пичугина, возможно, власти намекают, что раз не было выявлено значительных переплат, то и возвращать населению деньги незачем.

Источник информации:
Новые известия
Обсудить в Telegram

Комментарии:

Гражданин РФ
15 марта 2013 г., 17:26
Рейтинг: 0
Сообщений: 0
Нравится: 10
Нe нравится: 5

Я реально не могу понять, вы думаете, тарифы на коммуналку реально выросли с 01.01.2013г. ВЫРОСЛИ ПЛАТЕЖИ!!! Платеж не есть тариф. В нашем регионе тарифы и нормативы не выросли. А то, что изменились показания приборов учета более чем в 200% так это же фактическое потребление разве Вы не понимаете, а? Какой "идиот" превысит предельные индексы на коммунальные услуги?
Смотрите ПП РФ №354, там есть пункт о том, что если платеж превысил 25% по отношению к предыдущему периоду вы можете рассчитывать на рассрочку платежа, только для этого надо обратиться в Вашу УК или РСО.

Гражданин РФ
15 марта 2013 г., 17:36
Рейтинг: 0
Сообщений: 0
Нравится: 10
Нe нравится: 6

Вы просто добьетесь того что Вам будут ограничивать потребление коммунальных услуг иначе с данной ситуацией справиться не возможно!!! Выключат (допустим) Вашему дому свет, вы начнете ругаться «а почему выключили?». Я чувствую, что ответ последует такой «А чтобы у Вас платежи не выросли - Ваш дом уже потребил тот объем, который был потреблен в прошлом месяце». А вы не задумывались, что в Вашем доме есть так называемые «нормативщики» которым до лампочки такие понятия как энергосбрежение или уведомление о фактическом проживании (в т.ч. временном) на территории той или иной квартиры жильцов.
Также хотеться отметить тот факт, что вы об этом знаете, но молчите!!! Ну тогда и платите за них раз молчите че ругаться то?
ПРОШУ ОБЪЕКТИВНО ОЦЕНИВАТЬ МОЕ МНЕНИЕ!!!

Гражданин РФ
15 марта 2013 г., 18:02
Рейтинг: 0
Сообщений: 0
Нравится: 4
Нe нравится: 11

Давайте будем ругаться на Правительство РФ на то, что тот или иной гражданин РФ "поправился (потолстел)" потому что ему «тупо» не нравиться. Ешь меньше и будет тебе счастье!!!

Владимир
18 марта 2013 г., 8:38
Рейтинг: 5058
Сообщений: 1019
Нравится: 6
Нe нравится: 3

Цитата--Эксперты не исключают, что новый мониторинг, давший более сдержанные показатели, призван показать, что серьезных нарушений не было.--конец цитаты. И кто бы сомневался. вначале довели ВВ до кипения и УК до инфарктов. затем ....

Владимир
18 марта 2013 г., 8:49
Рейтинг: 5058
Сообщений: 1019
Нравится: 8
Нe нравится: 2

Цитата--г-н Шиян «Две тысячи триста домов дали показания общедомовых приборов учета больше, чем в предыдущий месяц» конец цитаты.конец цитаты. И что из этого? Это называется качественное регулирование потребления тепловой энергии в зависимости от температуру окружающего воздуха и согласно температурного графика! Во я загнул даже самому понравилось...

Игорь
19 марта 2013 г., 9:37
Рейтинг: 0
Сообщений: 0
Нравится: 5
Нe нравится: 4

Выборка из ЖКХ Живи Как Хочешь
19 марта 2013, 08:49
Владимир Слепак член Общественной палаты РФ, сопредседатель Союза потребителей РФ
http://www.echo.msk.ru/blog/slepak57/1034372-echo/
"А вот выводы по результатам независимого дистанционного мониторинга, проведенного экспертами некоммерческого партнерства «Реальный контроль»:
- в 90% не ведется раздельный учет по каждому отдельно взятому дому и по видам работ, что не соответствует основной цели отчетности и позволяет, «сваливая» затраты в общий котел, производить значительные хищения;
- 90% организаций замалчивают (умышленно?) информацию о запланированных видах работ и их выполнении, что позволяет УК производить хищения путем оплаты денег за невыполненные работы или выполненные с ненадлежащим качеством;
- 95% не указывают полностью состав общего имущества многоквартирного дома и, соответственно, не раскрывают сведения о средствах на его содержание, что позволяет бесконтрольно списывать значительные денежные средства на его содержание;
- 100% не раскрывают обязанности своих подрядчиков и не информируют собственников о зонах разграничения ответственности (собственник не способен определить зоны ответственности каждой из сторон, занятых в управлении его имуществом);
- у 90% нет средних и конкретных показателей по закупкам ресурсов по каждому конкретному дому (собственник не способен оценить и просчитать свою долю потребления ресурсов, это касается общедомовых нужд).

Путем проведения независимого мониторинга можно легко проверить, как на практике подавляющее большинство управляющих организаций посредством публикаций усложненной и неполной информации заведомо создают видимость открытости своей деятельности. При этом проверяющим даже не надо выезжать на место. Смотри в интернет, фиксируй и штрафуй. Но и этого на местах не делается.

Напрашивается вывод - уполномоченные органы надзора либо не имеют соответствующих специалистов, либо умышленно не хотят видеть явных нарушений по выполнению требований закона управляющими компаниями. Такое отношение на местах порождает стойкое убеждение граждан в высоком уровне коррупции в сфере ЖКХ."

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...