Петербург станет первым российским городом, где будут внедрять энергосберегающее отопление

Петербург станет первым российским городом, где будут внедрять энергосберегающее отопление

Одной из главных тем, которые ведущие мировые эксперты обсудили на Петербургском экономическом форуме, стали актуальные инновационные тенденции мировой энергетики, в частности эффективное энергопотребление и сбережение ресурсов. Есть мнения, что удастся применить экономные технологии, только если полностью поменять всю систему теплоснабжения страны. Сколько это будет стоить и через какой период затраты оправдают себя, никто даже не берется оценить.

Убрать трубу

Россия уже попыталась сделать первый шаг к решению проблемы, чтобы не отставать от всего мира: в 2009 году был принят закон об энергосбережении, по которому страна должна снизить энергопотребление на 40 процентов к 2020 году. При этом даже Евросоюз, который обязался к этому же сроку сократить энергозатраты на 20 процентов, признает, что пока это недостижимый показатель.

Под энергосбережением часто подразумевают экономию электроэнергии, однако отдельно нужно вести речь об эффективном отоплении, которое особенно проблематично в российском климате. Государственный эксперт и главный специалист Межрегиональной негосударственной экспертизы Борис Булин рассказал, что как бы ни пытались в стране внедрить энергосбережение, пока никаких сдвигов не происходит. У нас, в отличие от европейских стран, нет никаких жестких требований к энергорегулированию. Власти европейских стран ставят четкие требования, именно поэтому уже практически все котельные в Европе работают с использованием конденсационных низкотемпературных котлов. Их КПД выше при пониженном энергопотреблении - это своего рода прорыв в энергосбережении, который обошел Россию стороной.

- Я читал проекты наших методических региональных документов, - рассказал Булин. - Все они, напротив, направлены на "увековечивание" и дальнейшее использование в городах одной из самых опасных, дорогих и энергозатратных систем отопления - централизованной.

Булин пояснил, что на пути к энергоэффективности, особенно в таких крупных городах, как Санкт-Петербург, единственно верным решением станет децентрализация отопительной системы - переход от котельных с наружными тепловыми сетями к автономным отопительным пунктам. По мнению эксперта, централизованное отопление от котельных (районных, групповых, а особенно крупных - с диаметром теплотрубы от 700 до 1000 миллиметров) особенно уязвимое и ненадежное. При его выходе из строя совершается переход на временные схемы теплоснабжения, которые не выдерживают нагрузку. Любая авария таких систем становится масштабной и опасной для большого количества людей.

- Вспомните недавнюю аварию в Колпино. Раньше времени аварийные службы отрапортовали, что ее удалось устранить, но потом все повторилось, в итоге еще долгое время несколько многоквартирных домов оставались без тепла, - пояснил он.

Эксперт высказал мнение, что именно Петербург должен стать одним из первых российских городов, который серьезно займется внедрением энергоэффективного отопления. Ведь именно для такого типа мегаполиса, построенного на болотистых почвах, централизованная система отопления представляет особую опасность.

Булин пояснил, что обилие грунтовых вод делает грунт хорошо проводящим электричество. В мегаполисе с многомиллионным населением он становится мощнейшим источником блуждающих токов, которые идут от главных городских объектов - железнодорожных вокзалов, электротранспортных путей, множества электрических подстанций. Основные точки генерирования таких токов просто "прошивают" металлические секции теплотрасс и частично поражают их. В наших грунтах трубы и так быстро поддаются коррозии, а блуждающие токи только ускоряют их выход из строя. Добавьте к этому постоянно растущую нагрузку. Отсюда и регулярные аварии в густонаселенных районах.

- Это осознанное убийство: никто не знает, где и когда произойдет следующий прорыв теплотрассы и кто от него пострадает, - считает эксперт. - Вместо того, чтобы регулярно перекладывать и латать имеющиеся трубопроводы, желая выжать максимум из старых сетей, их нужно демонтировать, как несущий постоянную угрозу объект. Такое теплоснабжение - еще и колоссальная статья расходов для города, все это ложится на плечи предприятий и жителей. В итоге снижается конкурентоспособность производств. О каком экспорте может идти речь, когда мы уже заранее проигрываем еще на этапе оплаты ресурсов?

Счетчик как начало

Даже в холодное время года часто нашу отопительную систему не включают на полную мощность из-за страха аварии - котельные работают на пониженных температурных параметрах. При нынешних установленных нормативах потребления природного газа в теплую зиму неизрасходованные излишки тепла просто уходят в атмосферу, это колоссальные теплопотери, долю которых сложно подчитать.

Самой эффективной схемой в таком случае может стать поквартирное газовое отопление, но такая схема пока может работать в домах высотой до пяти этажей. Из-за нового высотного строительства размещение автономных котельных без наружных теплосетей в Петербурге проблематично: нет места для крышных или пристроенных к зданиям котельных.

- Проблема не в отсутствии технических энергосберегающих решений, а в нехватке достаточных знаний о них, - подчеркнул президент "АВОК - Северо-Запад" Александр Гримитлин. - Большинство проектировщиков просто не осведомлены, что такие решения вообще возможны, хотя они давно существуют.

По мнению эксперта, нужна не только пропаганда, но и политическая воля. В европейских странах застройщики и предприятия, применяющие в своей работе энергосберегающие технологии, имеют право на налоговые льготы, так что им это выгодно.

При этом Гримитлин возражает Булину. По его мнению, централизованные системы теплоснабжения наиболее эффективны по сравнению с любыми другими видами. В Финляндии централизованно отапливаются 70 процентов домов, причем вполне благополучно, хотя надо признать, что у них нет такой нагрузки и изношенности теплосетей.

Главный специалист Жилищного комитета Санкт-Петербурга Павел Немкин рассказал, что готовятся несколько нормативно-правовых актов, принятие которых продвинет вперед внедрение энергосберегающих технологий.

- Сегодня уже 77 процентов многоквартирных домов Петербурга оборудованы приборами учета, - рассказал чиновник. - Когда мы доведем этот показатель до 100 процентов, уже можно будет заняться прямым внедрением энергосберегающих систем.

Также Немкин считает сомнительным, что при существующей системе расчетов введение автономных систем теплоснабжения не отразится на росте тарифов. Он рассказал, что тариф зависит от объемов товарного отпуска ресурсов плюс надбавка, а в случае применения новых схем их окупаемость может лечь на плечи горожан.

Технологии рядом

Генеральный директор Объединения подземных строителей Сергей Алпатов считает, что нельзя предъявлять одинаковые требования к энергоэффективности современных зданий и старого фонда: "Также надо иметь в виду, что владельцы промышленных зданий в первую очередь ориентируются на рентабельность энергосберегающих технологий. В странах ЕС повышение энергоэффективности уже давно стало важным экономическим стимулом для бизнеса. У нас пока не готовы инвестировать в технологии, так как сомневаются в их окупаемости за счет одной экономии".

Мешает внедрению новшеств и несовершенство нормативной базы. По мнению Алпатова, российские проектировщики сегодня не закладывают в проекты многие современные решения из-за того, что потом согласовать такой проект будет сложнее обычного. При этом вовсе не обязательно изобретать что-то новое: добиться снижения энергозатрат в зданиях легко можно и простыми проектными решениями.

- Так, например, энергоэффективность высотного здания с подземными этажами, где размещены склады, парковки и технические службы, на 30 процентов выше, чем у обычного многоэтажного дома, в котором подземное пространство никак не используется, - пояснил Алпатов. - Активное обустройство подземных площадей там, где это возможно, следует заложить в современные требования по экономии ресурсов. Под землей снижены пиковые нагрузки на системы и выше эффективность использования, например, холодильного оборудования.

Сейчас городской строительный бизнес только начинает применять энергосберегающие технологии, в первую очередь применимые к электричеству. По словам гендиректора одной из строительных компаний Дениса Воронцова, использование датчиков движения и освещенности, энергосберегающих ламп и механической вентиляции помогают снизить энергозатраты в здании.

Заказчик строительства часто просит выполнить энергоаудит, то есть определить, с помощью каких идей можно сократить потребление зданием ресурсов. При выборе оборудования стимулом к их использованию становится нехватка заданных мощностей сетей, а сдерживающим фактором - дороговизна. В среднем заказчик переплачивает 10-15 процентов за внедрение таких систем, но при получаемой экономии ресурсов в среднем на 30 процентов эти затраты окупаются уже через два года эксплуатации здания. Однако пока таких зданий строится мало. Что касается уже существующих, то в Петербурге еще слишком много коммунальных квартир - более 100 тысяч, и такой коллективный образ жизни не способствует энергосбережению. Опыт европейских стран показал, что единоличный собственник куда более бережлив и ответственен.

Источник информации:
Российская газета
Обсудить в Telegram

Комментарии:

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...