ЖКХ подталкивают к офшорному выводу

ЖКХ подталкивают к офшорному выводу

Минрегион готов повторить сеанс решения проблем ЖКХ за счет ограничения платежей населения сверху без структурной перестройки отрасли. Поправки в законодательство, идентичные внесенным в 2009 году, уже направлены в правительство. В 2009 году они помогли погасить недовольство, однако не дали роста прозрачности отрасли и повлекли за собой коррупционные расследования о средствах ЖКХ в офшорных компаниях.

Межведомственной рабочей группой при Минрегионе разработан и внесен в правительство пакет предложений по ограничению роста платежей населения за жилищно-коммунальные услуги. Минрегион поддержал предложение ФСТ о введении потолка платы за ЖКХ (см. "Ъ" от 26 и 27 февраля) — по сообщению ведомства, для этого нужно внести изменения в ст. 157 Жилищного кодекса "в части установления предельных минимальных и максимальных индексов возможного изменения размера платы граждан за коммунальные услуги". Мониторить рост сумм в платежках будут власти регионов. В качестве регуляторных механизмов они получат и возможность утверждать нормативы потребления услуг ЖКХ до утверждения тарифов, и право самим решать, "раскладывать" ли счета за отопление на весь год или только на отопительный период, а также корректировать нормативы, установленные с 1 января 2013 года. 

По данным Росстата, рост "коммунальной" нагрузки на граждан повторяется в РФ каждый послевыборный год. На фоне общего замедления с 2000-х годов темпы роста платежей в ЖКХ ускорялись в 2005 и 2009 годах при почти отсутствующей (за вычетом инфляции) динамике роста цен в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды в зажатых тарифными ограничениями ресурсоснабжающих организациях отрасли. Рост платежей на 30% в 2005-м и свыше чем на 25% в 2009 году вызвал массовые протесты в начале 2006-го и 2010 года — и вмешательство правительства в регулирование цен в ЖКХ. В 2006-м такие полномочия получила ФСТ, в 2010 году переданный с подачи Минрегиона муниципалитетам контроль тарифов ЖКХ пришлось возвращать на уровень регионов вице-премьеру Дмитрию Козаку. Он тогда доложил президенту: "147 муниципалитетов вернут гражданам их лишние затраты с января 2010 года, а 1046 — с 1 апреля понизят нормы потребления". 

В 2013 году Белому дому предлагается полностью повторить алгоритм 2010 года уже без митингов под лозунгами "Оплати услуги ЖКХ и сдохни". Речь вновь идет о том, чтобы вернуть федеральный потолок роста коммунального платежа, регионам — сохранить ограниченную свободу в его рамках, а жильцам — зачесть переплату и пересмотреть нормы потребления. Отметим, что в 2009-2010 годах такая политика позволила правительству резко (в 2,2 раза, на 214 млрд руб.) нарастить сальдированный финансовый результат в ресурсоснабжающей части отрасли (по статье "производство и распределение электроэнергии, газа и воды" она выросла со 129 млрд руб. в 2009-м до 343 млрд руб. в 2010-м и вернулась к уровню 100 млрд руб. в 2011-м). В то же время 2009 год стал единственным, в котором положительный финансовый результат продемонстрировали управляющие компании. Однако их сальдо (прибыль минус убыток) по статье "управление эксплуатацией жилого фонда" составило лишь 2,3 млрд руб. (минус 3 млрд в 2008 году, минус 2,5 млрд в 2010-м и минус 6,6 млрд руб. в 2011-м). 

Повторение старого рецепта в 2013 году позволяет предположить, что (с поправками на рост сезонного влияния отопления) повторится и эта консолидация средств ЖКХ в ресурсоснабжающих организациях. Тогда в 2014-2015 годах следует ожидать и новых открытий следственных органов в области вывода средств ЖКХ через офшоры: среду для этого правительство склонно сохранить. 

Источник информации:
Коммерсантъ.ru
Обсудить в Telegram

Комментарии:

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...