Тюмень стала одним из крупных городов, откуда в Минэнерго РФ не отправлена схема теплоснабжения

Тюмень стала одним из крупных городов, откуда в Минэнерго РФ не отправлена схема теплоснабжения

Схема теплоснабжения - ключевой документ, определяющий развитие города на следующие 15 лет. Без него невозможно эффективно развивать город, системно осуществлять реконструкцию и развитие источников тепла, сетевой инфраструктуры, сохраняя минимальную тарифную нагрузку на потребителей и, как следствие, на региональный и муниципальный бюджеты. Более того, как подчеркнул, выступая на совещании в правительстве 24 июля этого года министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень, "без этих схем регионы не могут полностью работать с инвесторами...". Настолько серьезна проблема именно в части принятия городских схем теплоснабжения.

Однако, как показывает практика, в ряде регионов разработка и утверждение схем по-прежнему затягиваются "под контролем" и диктовку местных и региональных властей. В частности, в Тюмени эту схему не могут принять уже три года. Очередная попытка провалилась 18 декабря. На общественных слушаниях в городской администрации доработанный проект снова был отвергнут.

Между тем слушания вызвали нешуточный ажиотаж среди горожан. Два зала собраний на 300 человек в здании тюменской городской администрации не смогли вместить всех желающих. Более 200 жителей были вынуждены мерзнуть снаружи: власти не обеспечили необходимое помещение, и все желающие принять участие в обсуждении просто не попали в зал, где проходило мероприятие, на котором решалась судьба плана по развитию системы теплоснабжения областного центра.

Предыдущие слушания были проведены в апреле 2014 года. По их итогам были получены более 300 замечаний к проекту, он был отправлен на доработку. В итоге после полутора лет труда ВНИПИэнергопрома, разработчика документа, появился новый вариант. Но и он был отвергнут допущенными в здание горадминистрации собравшимися.

Итог: принятие схемы теплоснабжения Тюмени вновь отложено на неопределенный срок. А авторитетный научно-исследовательский проектный институт "проголосовали" отстранить от дальнейшей разработки проекта: схему будет дорабатывать какая-нибудь организация, видимо, более удобная городским властям.

"Контракт на разработку схемы теплоснабжения не предполагает отношений "чего изволите", это слишком серьезная работа, многотомный труд с серьезными инженерными и экономическими расчетами", - говорит Андрей Чистович, директор Невского филиала ВНИПИэнергопрома.

Учитывая исторически сложившуюся технологическую и инфраструктурную ситуацию в городе, единственный вариант, соответствующий действующему законодательству в сфере теплоснабжения, априори предполагает выделение различных зон теплоснабжения в Тюмени, где тарифы на тепло могут быть разными. Низкие - в зоне работы ТЭЦ, более высокие - в зоне работы котельных. В каждой зоне, согласно законодательству, должна быть единая теплоснабжающая организация (ЕТО).

"Камень преткновения - в получении статуса ЕТО и права взаимодействовать с конечным потребителем, получать деньги и определять все будущее этой системы. Этот фрагмент самый напряженный, это борьба за ресурсы", - обозначил позицию региональной власти на слушаниях Вячеслав Вахрин, заместитель губернатора, курирующий сферу ЖКХ.

"Борьба за ресурсы" прикрывается деланой заботой о населении: вопреки нормативной базе, власти пытаются замешать все в единый тарифный "котел", который позволит собственникам неэффективных и дорогих источников тепла получать сверхприбыли, не заботясь при этом о повышении эффективности производства и передачи тепла. В том числе за счет жителей районов, находящихся в контуре работы современных ТЭЦ.

"К сожалению, должен признать, что в сложившейся ситуации есть недоработка и органов власти. Дело в том, что мы создали такой порочный замкнутый круг. Играем в некую сказку про белого бычка и ходим по кругу", - говорил в своем выступлении на слушаниях Вахрин.

Тюмень - не единственный город, где существует подобная ситуация. Например, недавно в Красноярске областные власти отозвали уже утвержденную на общественных слушаниях, но не устроившую их схему теплоснабжения краевого центра. В итоге во многих крупных российских городах отмечается тенденция: если местную или региональную власти не устраивает предложенная схема теплоснабжения, утверждение этого документа всячески затягивается, и в дальнейшем процесс проходит под их диктовку. Все это приводит к "заморозке" существующих отношений в теплоэнергетике, хотя ситуация с тарифами ЖКХ категорически не устраивает ни население, ни федеральный центр.

В итоге столица Западной Сибири оказалась (в очередной раз) в сложной ситуации, а областные и городские власти провалили исполнение прямого указания федерального центра.

Напомним, что в соответствии с поручением главы государства, данным им по итогам совещания с членами правительства 24 июня 2015 года, главы регионов РФ должны были обеспечить принятие схем теплоснабжения до конца 2015 года.

В Тюмени сделать это за оставшиеся дни, видимо, невозможно. И жители "лучшего города Земли", как пишут на тюменских улицах, стали обладателями сомнительного звания жителей единственного в стране города с населением свыше 500 тыс. человек, власти которого не справились с утверждением плана развития - схемы теплоснабжения.

Увы, в очередной раз, когда местные власти не справляются с поставленными задачами, без вмешательства федерального центра дело с мертвой точки не сдвинется.

Источник информации:
Российская газета
Обсудить в Telegram

Комментарии:

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...