Губернатор Курганской области потребовал «заморозить» часть нормативов потребления услуг ЖКХ на общедомовые нужды

Губернатор Курганской области потребовал «заморозить» часть нормативов потребления услуг ЖКХ на общедомовые нужды

По требованию Губернатора Олега Богомолова введен «мораторий» на действие ряда нормативов потребления услуг ЖКХ на общедомовые нужды с 1 октября 2012 г. по 30 июня 2013 г. Это коснется холодного, горячего водоснабжения и водоотведения (канализации). Соответствующее распоряжение Правительства региона было принято 2 ноября, в пятницу. Глава области потребовал ускорить работу по установке общедомовых приборов учета, и лишь затем требовать от жителей многоквартирных домов оплаты за услуги ЖКХ в части общедомовых нужд по новым нормативам.

Напомним, как и в большинстве регионов России, 1 сентября в Зауралье, население, не установившее индивидуальные и общедомовые приборы учета, должно оплачивать коммунальные услуги по электроснабжению, газоснабжению, за горячую и холодную воду по новым нормативам потребления. При этом там, где общедомовых счетчиков нет, значительно увеличились расходы на общедомовые нужды. Однако не все услуги ЖКХ оказываются на должном уровне, и глава региона потребовал немедленно исправить ситуацию.

- Ко мне поступают многочисленные обращения граждан по вопросам расчета и применения нормативов потребления холодной и горячей воды, водоотведения на общедомовые нужды. Решение об их установлении принималось Департаментом государственного регулирования цен и тарифов области 21 августа 2012 г. в соответствии с требованиями федеральной методики. Но практика и расчеты на сегодняшний день показали, что в данном документе не учтена специфика и особенности территориальных и региональных систем жилищно-коммунального обеспечения, - сказал Олег Богомолов, открывая Правительство.

Суть постановления сформулировал директор Департамента государственного регулирования цен и тарифов Михаил Шеремет. «Мораторий» на общедомовые услуги по воде и водоотведению вводится с 1 октября по 30 июня 2013 г. Также, согласно распоряжению, граждане вправе потребовать проверки начисленных платежей за сентябрь месяц. Правительство области призвало зауральцев, управляющие компании, поставщиков услуг ЖКХ завершить установку общедомовых приборов учета в период действия «моратория». На этом подробно остановился заместитель Губернатора – директор Департамента строительства, госэкспертизы и жилищно-коммунального хозяйства Валерий Миронов. По его словам, органы местного самоуправления должны обеспечить заключение до 31 декабря текущего года договоров между ресурсоснабжающими организациями, управляющими компаниями и собственниками домов на установку общедомовых приборов учета. До 1 июля 2013 г. в многоквартирных домах должно появиться, по оценкам, около 8,5 тысяч счетчиков.

Ситуацию прокомментировал заместитель председателя Курганской областной Думы, руководитель Региональной общественной приемной Председателя Партии «Единая Россия» Д.А. Медведева Александр Сапожников, к которому также, по его словам, поступило немало вопросов от зауральцев.

- Мы обратились к Губернатору и огромное спасибо, что он так быстро отреагировал, и что так оперативно собралось Правительство области. Мы удовлетворены полученным результатом. Теперь, как и сказал, Губернатор, должна проводиться большая работа муниципальными образованиями, управляющими компаниями, самими жильцами, потому что многое зависит и от них.

Позже на брифинге для журналистов Губернатор Олег Богомолов еще раз подтвердил правильность принятого решения:

- На самом деле люди получили сегодня квитанции, в которых стоят «космические» цифры. В большинстве домов нет даже общедомовых кранов для того, чтобы уборщица могла набрать воды и помыть подъезд. Поэтому мы возвращаемся к старой схеме начисления платежей по общедомовым нуждам в части горячего, холодного водоснабжения и водоотведения. Но при этом мы должны понимать, что все равно мы обязаны установить общедомовые приборы учета на все предоставляемые ресурсы, - заявил глава региона.

Также было отмечено, что в тех домах, где уже были установлены общедомовые приборы учета резкого скачка платежей за «коммуналку» не ощутили, а в некоторых случаях жильцы даже получили некоторую экономию. Вот к такому результату необходимо стремиться, по мнению главы области, решая в период «моратория» главную задачу – повсеместное установление общедомовых и индивидуальных приборов учета коммунальных услуг.

Пресс-служба Губернатора Курганской области

Обсудить в Telegram

Комментарии:

Валентина
5 ноября 2012 г., 11:28
Рейтинг: 0
Сообщений: 0
Нравится: 5
Нe нравится: 0

смешно. Разве нормативы на ОДН устанавливали не региональные власти? И как так получилось, что они заоблачные? А когда в домах поставят общедомовые счетчики, то граждане удивятся еще больше из-за космически начисленных ОДН.

Борис, Центр муниципальной экономики, Москва (Профи)
5 ноября 2012 г., 13:02
Рейтинг: 5688
Сообщений: 579
Нравится: 5
Нe нравится: 1

Для Валентины- все дело в том,что подавляющее большинство нормативов потребления установлено не по Правилам!!!К сожалению,механизм распределения разницы расходов по показаниям КПУ по Правилам 354 Постановления не совершенен и не связан именно с расходами!!! коммунальных ресурсов на ОДН.

Татьяна
6 ноября 2012 г., 14:55
Рейтинг: 0
Сообщений: 0
Нравится: 1
Нe нравится: 0

Добрый день всем! Борис, Вы имеете ввиду потребление ресурсов незарегистрированными гражданами, подкручивание приборов учета и т.п. и распределение этого объема на все квартиры?

Борис, Центр муниципальной экономики, Москва (Профи)
6 ноября 2012 г., 17:51
Рейтинг: 5688
Сообщений: 579
Нравится: 2
Нe нравится: 0

Для Татьяны-да,я имею в виду, как по Правилам предоставления коммунальных услуг распределяется разница между показаниями КПУ и суммой нормативов потребления и показаний ИПУ (без учета вмешательства в работу приборов).

Деребаска
20 ноября 2012 г., 12:29
Рейтинг: 0
Сообщений: 0
Нравится: 0
Нe нравится: 0

ОДН получились космческими по одной простой причине: фактическая площадь помещений, входящих в состав общего имущества не совпала с той, которая принималась при расчетах по ПП 306. Что, в общем-то, и следовало ожидать.

Борис, Центр муниципальной экономики, Москва (Профи)
20 ноября 2012 г., 13:17
Рейтинг: 5688
Сообщений: 579
Нравится: 3
Нe нравится: 0

К сказанному Дерибаской - простите,если неправильно просклонял ваш ник, следует обязательно добавить и то, что общедомовые нужды при наличии КПУ получаются высокими в результате того, что,к сожалению, не у всех граждан в квартирах установлены ИПУ. Поэтому чрезмерный расход (выше установленного норматива в жилых помещениях, особенно,если жилье сдается и число реально!!! проживающих превышает число проживающих,учитываемых при начислении платы) коммунальных ресурсов тоже учитывается в плате за ОДН.

Игорь
20 ноября 2012 г., 13:17
Рейтинг: 0
Сообщений: 0
Нравится: 1
Нe нравится: 3

Смотрим общедомовые нормы по Курганской области
Максимальные: ХВС-0,12 м3/м2, ГВС-0,08м3/м2, водоотведение, соответственно -0,20 м3/м2.
Переводим в литры и делим на 30 дней :ХВС - 4 литра на квадратный метр ЕЖЕДНЕВНО,
ГВС - 2.7 литра на квадратный метр ЕЖЕДНЕВНО, стоки(куда текут эти стоки?)- 6,7 литров с КАЖДОГО квадратного метра ЕЖЕДНЕВНО. Круглый год! Рождественская мистическая злая сказка.
Но если посмотрите ещё на Астраханские, Волгоградские нормы, где все в 2-3 раза больше....

Борис, Центр муниципальной экономики, Москва (Профи)
20 ноября 2012 г., 16:25
Рейтинг: 5688
Сообщений: 579
Нравится: 7
Нe нравится: 0

Для Игоря - для того, чтобы корректно!!! без эмоций оценивать нормативы потребления ХВС и ГВС на ОДН необходимо учитывать следующее:
1.Если нормативы потребления разработаны по Правилам - то старый норматив потребления (по Правилам 306 постановления) =норматив в жилом помещении + норматив на ОДН( по Правилам 258 постановления).
2. Нормативы потребления устанавливаются при соблюдении условий содержания общего имущества, что безусловно предполагает расход воды на следующие нужды:
-влажная протирка ограждений лифтовых шахт;
- уборка кабин лифтов;
- мытье окон;
- мытье лестничных площадок и маршей;
- влажная протирка элементов лестничных клеток;
- уборка бункеров;
- уборка загрузочных клапанов мусоропроводов;
- уборка мусороприемных камер;
- мойка сменных мусоросборников;
- дезинфекция всех элементов ствола мусоропровода:
- дезинфекция мусоросборников;
- поливка газонов;
- мойка и поливка территории;
- промыква урн;
- промывка номерных фонарей и указателей;
- мытье ступеней и площадок и другие работы, связанные с расходом воды. Все эти работы пронормированы с точки зрения расходов воды и если Вы знаете периодичность выплолнения этих работ в Вашем доме, то можете самостоятельно сделать соответствующие расчеты. Но думаю, что могут получиться иные отличные от нормативов цифры, которые Вас действительно удивят в другую сторону.
Все эти операции с той или иной периодичностью при наличии соответствующих элементов в доме должны выполняться. Норматив на ОДН как раз и дает возможность гражданам оценить степень выполнения этих работ в их конкретном доме с целью определения платы за содержание и ремонт жилых помещений.
3. В норматив на ОДН включаются расходы на промывку внутридомовых сетей.
4. Наконец, нормативы на ОДН учитывают и неизбежные технологические потери.
Поэтому делая выводы о величине нормативов на ОДН необходимо учитывать все вышеперечисленное.
И в заключении, то о чем говорил ранее и буду продолжать говорить, если нормативы установлены по Правилам!!! и применяются правильно!!! увеличения платы за коммунальные услуги по ХВС и ГВС не должно быть!!!
Подкрепление моих слов Вы можете получить на данном сайте в разделе "Книги и сборники" (комплект документов по разработке нормативов птребления) и "Выполненные работы".

Наталья
20 ноября 2012 г., 17:36
Рейтинг: 360
Сообщений: 38
Нравится: 0
Нe нравится: 0

Игорю: на практике старый норматив не равен новым! И как показала практика: количество м2 общедомовой площади на 1 человка по разным домам может варьироваться в разы, а нормативы на ОДН усреднены и сгруппированы по этажности. А есть еще замечательные примеры, когда дом полностью не заселен, общедомововая площадь в расчетах учтена вся, а людей - столько сколько зарегистрировано на момент подачи расчетов нормативов.

Наталья
20 ноября 2012 г., 17:55
Рейтинг: 360
Сообщений: 38
Нравится: 0
Нe нравится: 0

Или еще пример: общежития корридорного типа - общедомовой площади в таком доме больше чем жилой

Борис, Центр муниципальной экономики, Москва (Профи)
20 ноября 2012 г., 18:18
Рейтинг: 5688
Сообщений: 579
Нравится: 0
Нe нравится: 0

Для Натальи- По моему,Вы привели не совсем корректные примеры, в первом случае - незаселенный дом (судя по всему постройки после 2002 г.) должен иметь!!! КПУ, поэтому в расчете нормативов на ОДН он , как правило, будет исключен из выборки при применении метода аналогов в соответствии с п.44 Правил, во втором случае -эти дома составляют отдельную группу,для которой и устанавливаются свои нормативы потребления.

Игорь
21 ноября 2012 г., 10:50
Рейтинг: 0
Сообщений: 0
Нравится: 1
Нe нравится: 0

Борису, Наталье
Цитируем пост.№354.
«4. Министерству регионального развития Российской Федерации:
б) в 3-месячный срок:
представить по согласованию с Министерством экономического развития Российской Федерации и Федеральной службой по тарифам в установленном порядке в Правительство Российской Федерации проект акта о внесении изменений в Правила установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг, утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации от 23 мая 2006 г. N 306, предусматривающих в том числе:
ИСКЛЮЧЕНИЕ ИЗ ОБЪЁМОВ коммунальных ресурсов, учитываемых при определении нормативов потребления коммунальных услуг в жилом помещении, объемов коммунальных ресурсов, предусматриваемых для содержания общего имущества многоквартирного дома, и нормативных технологических потерь коммунальных ресурсов;
порядок установления нормативов потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды;
порядок установления нормативов потребления коммунальных услуг, за исключением газоснабжения, при использовании земельного участка и надворных построек;»

Очень точно постановление выполнено, например в Пермском крае. Можно перечислять десятки регионов где нормативы подсчитаны в разумных рамках.
Но посмотрите постановление N 4/1 от 25 июля 2012 г.МИНИСТЕРСТВО ТОПЛИВА, ЭНЕРГЕТИКИ И ТАРИФНОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ: нормы индивидуального потребления увеличены в 1.5 раза, а общедомовые одни на регион ,без разбивки по этажности, например в домах без ГВС - 0,27 м3/м2 (повторяю - одна величина на регион, без разбивки по благоустройствам и этажам).
А в распоряжении от 22 августа 2012 года N 250-р «Об установлении нормативов потребления коммунальных услуг на территории Санкт-Петербурга» в п.№3 приложения №3 предусмотрено 0,45м3/м2.
Можно, конечно, ещё и ещё раз перечитывать постановление №170, Государственный стандарт РФ ГОСТ Р 51617-2000, но ближе в этой ситуации другое: «В марте 2011 года глава президентского контрольного управления Константин Чуйченко доложил, что только лишь в Центральном федеральном округе за 2009-2010 годы УК вывели за границу через фирмы-однодневки около 25 млрд руб. При этом годовое финансирование ЖКХ в округе составляет 35 млрд руб. (по всей стране %u2014 230 млрд руб.). «Это наши с вами деньги, которые вынимаются из ремонта коммуналки и отправляются на счета тех организаций, которые потом эти деньги присвоят. Воровство денег налогоплательщиков», %u2014 отреагировал тогда Медведев.».
Можно вспомнить многократно критикуемый (заслуженно) проект стандартов и правил деятельности по управлению МКД, который более чем за полгода улучшения «потерял» главу о контроле, но оставил дефиницию п.2 «Под деятельностью по управлению многоквартирными домами понимается комплекс действий, направленных на достижение целей управления, а также по обеспечению сохранности и надлежащего состояния общего имущества в многоквартирном доме%u2026»
Хочется, чтобы правительство увидело сводку регионов, подготовленную аналитиками-профессионалами.

Борис, Центр муниципальной экономики, Москва (Профи)
21 ноября 2012 г., 11:20
Рейтинг: 5688
Сообщений: 579
Нравится: 2
Нe нравится: 0

Игорю - спасибо за комментарий, Вы потверждаете!!! то, о чем я уже писал.Дело не в Правилах, а в их применении!!! уполномоченными органами и исполнителями коммунальных услуг.
Что касается аналитики - то Центр муниципальной экономики, в том числе и как автор Правил установления и определения нормативов потребления, регулярно публикует аналитическик материалы по этой проблеме в информационно-статистическом сборнике "Цены и тарифы в ЖКХ", а также в сборниках по нормативам потребления,представленным на данном сайте. По запросам различных органов мы готовим и для них аналитическую информацию по нормативам потребления. Но другой вопрос, как она используется. Достаточно прочитать текст постановления Правительства № 1149 от 08.11.2012 г., чтобы понять - мнения специалистов-профессионалов, не лоббирующих чьи-либо интересы, а направленных на решение проблем, и чиновников принципиально расходятся.

Андрей
23 ноября 2012 г., 8:20
Рейтинг: 0
Сообщений: 0
Нравится: 0
Нe нравится: 0

ОПУ мы сейчас тут не рассматриваем, только нормативы ОДН.
Что касается курганского постановления, то как мимнимум 2 момента вызывают некоторое недоумение:
1) Почему ОДН не разделили по этажности дома? В формуле 26 прямо указано L-количество этажей в многоквартирных домах, в отношении которых определяется норматив. Какие усреднения могут быть? Откуда их выкопали вообще???
Я могу еще понять, что очень сложно сделать разбивку по численности жителей (K) и Sои для каждой степени благоустройства, чтобы прям совсем все было правильно, но что мешало для каждой этажности ОДН ввести? Бумаги что-ли жалко было? Ну ждите первую прокурорскую проверку тогда! Интересно, что вы им объяснять будете.
2) Для чего в постановлении указывать количество пользований водоразборными устройствами? Никто не обязывает это выность в НПА. Ну решили и решили. Очень "грамотные" когда это увидят вам потом мозг вынесут идиотскими комментариями типа "ВЫ ЧТО С УМА СОШЛИ??? Я НИКОГДА СТОЛЬКО РАЗ ДУШ НЕ ПРИНИМАЮ!!!". И будете вы КАЖДОМУ объяснять что и почему. В НПА утверждается только метод, применяемый при расчетах.
В общем, Курган вообще убил наповал.
А про "мораторий" - так вообще это отдельная сказка. А чего мораторий на правила дорожного движения не объявили? Или на налоговый кодекс РФ, че уж там...
А основная проблема как уже тут упоминали: это отсутствие достоверной информации о площади помещений общего имущества МКД. Этим вообще никто и никогда не занимался, в паспортах домов (если такие вообще найдете) этой информации также нет.
А главная фишка это с водоотведением на ОДН. По логике-вся вода, которая идет на мытье подъездов, полив газонов, заливку катков и "технические" нужды ПОЛНОСТЬЮ сливается в централизованную канализацию! Это вообще эпично, товарищи!
p.s. А! Еще момент. Знаете-ли вы, что даже если в МКД установлен ОПУ на ХВС/ГВС и у ВСЕХ есть ИПУ на ХВС/ГВС, то водоотведение все равно начисляется по НОРМАТИВУ, а не по сумме показаний ХВС+ГВС, как иногда некоторые считают?
Приборов учета то на водоотведение не установлено, а значит - по нормативу. И то, что в ПП 306 сказано ВО=ХВС+ГВС вы к ПП 354 и ЖК никак не приклеите. Мухи - отдельно, котлеты - отдельно. ПП 306 только про то КАК считать нормативы, а 354 - как оплачивать, там никакого расширенного толкования про сумму ХВС+ГВС нет. Стало быть нехилый такой пробел.
p.s. Пардон, забыл добавить, что это про ОДН на ВО.

Игорь
23 ноября 2012 г., 9:01
Рейтинг: 0
Сообщений: 0
Нравится: 0
Нe нравится: 0

Андрею.
Последний абзац п.№42 пост.№354:
«Размер платы за коммунальную услугу водоотведения, предоставленную за расчетный период в жилом помещении, не оборудованном индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета сточных бытовых вод, рассчитывается исходя из суммы объемов холодной и горячей воды, предоставленных в таком жилом помещении и определенных по показаниям индивидуальных или общих (квартирных) приборов учета холодной и горячей воды за расчетный период, а при отсутствии приборов учета холодной и горячей воды - в соответствии с формулой 4 приложения N 2 к настоящим Правилам исходя из норматива водоотведения.»

Федеральный закон Российской Федерации от 7 декабря 2011 года №416-ФЗ "О водоснабжении и водоотведении"
Статья 20. Организация коммерческого учета
11. В случае отсутствия у абонента прибора учета сточных вод объем отведенных абонентом сточных вод принимается равным объему воды, поданной этому абоненту из всех источников централизованного водоснабжения, при этом учитывается объем поверхностных сточных вод в случае, если прием таких сточных вод в систему водоотведения предусмотрен договором водоотведения.

Андрей
23 ноября 2012 г., 9:56
Рейтинг: 0
Сообщений: 0
Нравится: 0
Нe нравится: 0

Игорю.
Верно. Только 416й вступает в силу с 1 января 2013 года, да и он пробел с ОДН на водоотведение не решает.
Опять-же, обе отсылки к 354му и 416му относятся к индивидуальному потреблению и неприменимы к ОДН.
В общем, IMHO, спорный момент.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...