Дмитрий Козак: платить за капремонт многоквартирных домов обязан каждый

Дмитрий Козак: платить за капремонт многоквартирных домов обязан каждый

Такое заявление вице-премьер сделал на всероссийском совещании "Эффективное управление жилищным фондом, направленное на создание благоприятных и безопасных условий проживания граждан", которое завершилось в Екатеринбурге.

По словам Д.Козака, недофинансирование ремонтов многоквартирных домов в России сегодня составляет около 3,5 триллионов рублей. Эту сумму необходимо вложить в плановую реконструкцию домов, у которых истекает нормативный срок эксплуатации.

- Если мы не примем срочных мер, этот фонд будет разрушаться и станет аварийным. Люди, которые сегодня живут в нем, лишатся своей собственности, а государство должно будет потратить еще большие деньги, чтобы переселить их. Мы рискуем заполучить огромную - неподъемную ни для государства, ни для граждан - проблему, - отметил Козак.

Поэтому, подчеркнул он, уже до конца текущего года надо принять все необходимые решения, чтобы сдвинуть этот вопрос с мертвой точки. На совещании обсуждали ряд законодательных новшеств, призванных решить задачу масштабного капремонта жилого фонда. Так, поправки в Жилищный кодекс РФ должны определить степень участия государства (в частности, субъектов Федерации и муниципалитетов) и граждан в содержании домов. Роль граждан-собственников здесь особенно важна, ведь именно от их коллективного решения и готовности вкладывать собственные средства будет зависеть, в каком объеме и в какие сроки будут проводиться ремонты.

Кроме того, в формате "круглых столов" на мероприятии обсудили совершенствование системы контроля за деятельностью управляющих компаний, которые сегодня работают на свободном рынке без государственного регулирования.

- Защита потребителей должна вестись через саморегулируемые организации с доминирующей ролью органов государственной власти. За деятельностью управляющих компаний нужно следить, их нужно контролировать, - заявил Д.Козак.

Стандарты качества их работы уже разрабатываются. Так, в Госдуме рассматривается соответствующий законопроект. Например, предлагается ввести механизм дисквалификации неэффективных руководителей управляющих компаний, чтобы лишить их возможности создавать аналогичные организации.

Источник информации:
Российская газета
Обсудить в Telegram

Комментарии:

Николай
23 октября 2012 г., 6:26
Рейтинг: 0
Сообщений: 0
Нравится: 5
Нe нравится: 0

Может еще и МВД с ФСБ подключить к выяснению того, куда в ЖКХ уходят бабки сейчас и куда они ушли за последнее время?

В СССР собирали деньги на капремонт.
В РФ собирали деньги.
Теперь еще 3,5 триллиона надо.

Понятно, что пускание пыли глаза с форумом на Дальнем Востоке, Сочи, чемпионатом по футболу это семечки.
43 миллиарда рублей на строительство 1 стадиона в Питере - это тоже мелочи.

Саммит АТЭС = 670 млрд. руб.
Сочи = уже более 1,4 трлн.руб.
Чемпионат по футболу = ?

Все это вместе перевесит необходимые средства на ремонт ВСЕХ домов в России.

Страну развивать надо, а не пыль в глаза бросать, да миллиардеров разводить за счет государства.

Владимир
23 октября 2012 г., 7:20
Рейтинг: 5058
Сообщений: 1019
Нравится: 7
Нe нравится: 0

Стандарты качества их работы уже разрабатываются. Так, в Госдуме рассматривается соответствующий законопроект-. А теперь опять цитата За деятельностью управляющих компаний нужно следить, их нужно контролировать, - заявил Д.Козак. А теперь вопрос Вы собрались контролировать а где стандарты...Эх страна.

Влад
23 октября 2012 г., 13:24
Рейтинг: 0
Сообщений: 0
Нравится: 6
Нe нравится: 0

С начало прописали бы ответственность собственников за невыполнение обязательств предусмотренных ЖК РФ, а то подход какой то однобокий. И вообще жилищно - коммунальная сфера слишком политизирована потому и рынок в этой сфере не работает. Начните загонять в жесткие рамки розничную торговлю, в плане ценового регулирования с подключением административного ресурса, и посмотрим что тогда будет и кто останется на этом рынке.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...