Вторсырье растет в цене.
Региональные операторы поделятся доходами от его сбора с населением

Вторсырье растет в цене. Региональные операторы поделятся доходами от его сбора с населением

Вступившие в действие с 2015 года изменения в закон об отходах, которыми предполагается создать в России современную систему обращения с мусором, обрастают конкретикой. Опубликованные проекты ФАС о ценообразовании в области обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) и Минстроя — о правилах обращения с ними делают возможным для граждан получать деньги за сортируемые отходы, а не передавать их региональным операторам. Переработчикам лишь осталось добиться отмены действующего налога, который граждане должны уплачивать с доходов от вторсырья, сданного в утиль.

Проекты правительственных постановлений подготовлены ФАС и Минстроем в преддверии вступления в силу в 2016 году части поправок к базовому закону об отходах (см. "Ъ" от 30 января). Проект ФАС посвящен ценообразованию в сфере обращения с ТКО, Минстроя — правилам обращения с такими отходами. В совокупности эти документы дают представление о том, какую выгоду граждане могут извлечь из мусора.

Проект ФАС определяет регулируемые отраслевые тарифы для региональных операторов (они являются собственниками ТКО) за обработку (сортировку), обезвреживание и размещение (захоронение) отходов, а также методологию регулирования. Она фактически не отличается от той, которая действует сегодня в тепло- и водоснабжении. Тариф будет устанавливаться субъектами РФ и может быть разделен на платеж за транспортировку и на платежи за обработку, обезвреживание, захоронение и сжигание. Последние будут носить прогрессивный характер — с целью стимулировать граждан создавать меньше отходов. Введение подобных дифференцированных тарифов в ОЭСР позволило сократить образование отходов в некоторых муниципалитетах на 18%. В документе Минстроя о правилах обращения с ТКО предусмотрено, что с 2016 года во дворах должны появиться баки для разных отходов, а доступ к мусорным площадкам должен быть по кодовым замкам.

Чтобы стимулировать граждан сортировать отходы на раздельные ТКО, волей региона может быть установлена нулевая ставка тарифа. Получается, чем меньше баков будет ежедневно вывозить региональный оператор, тем меньше граждане будут платить за свои отходы. С другой стороны, чем больше граждане разделяют накапливаемые во дворах отходы, тем больше прибыли получает региональный оператор. Сортированные ТКО для него являются самым ликвидным видом сырья, который может быть продан на вторичном рынке.

Между тем сегодня переработчики активно лоббируют отмену подоходного налога, которым в России облагаются средства, полученные от сданного в утиль вторсырья. Их поддерживают в Минприроды, Минэкономики, Минпромторге. В Минфине же в необходимости этого сомневаются, полагая, что бюджеты могут недополучить доходов. Если усилия переработчиков окажутся успешными, то домохозяйства и ТСЖ, а не только региональные операторы получат возможность напрямую получать прибыль от передачи переработчикам сортированных ТКО. "Это ухудшит экономику регионального оператора. Посмотрим, сколько людей будут реально готовы это делать",— говорит один из разработчиков документа Минстроя Алексей Макрушин из ассоциации ЖКХ "Развитие". Екатерина Астафьева из ассоциации "Русбренд" соглашается, что по каким-то категориям продуктов действительно возможно организовать прием вторсырья у граждан через розницу.

По мнению экспертов, в конечном итоге система тарифов и качество управления ТКО будут зависеть от местных властей. "Субъектам нужно будет приложить немалые усилия, чтобы это внедрить",— отмечает Алексей Макрушин. Как именно будет устроена система работы регионов, компаний и ТСЖ по совместному управлению отходами, никто из опрошенных "Ъ" чиновников пока объяснить не может. "У нас система будет иная, нигде в мире такой гибридности нет",— поясняли "Ъ" в Минприроды.

Источник информации:
Коммерсантъ.ru
Обсудить в Telegram

Комментарии:

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...