Отопление подорожает вдвое

Отопление подорожает вдвое

  С первого сентября в ряде населенных пунктах Татарстана почти вдвое подорожает тепло. Об этом сообщил 21 августа глава правительства РТ Ильдар Халиков.

По его словам, резкое повышение цен связано с отменой в регионе перекрестного субсидирования тарифов.

До сих пор большинство жителей республики платили за тепло меньше, чем оно стоило. Начиная с 80-х годов разница между официальным тарифом и себестоимостью тепловой энергии ложилась на плечи промышленных предприятий Татарстана. Только в прошлом году они фактически доплатили за жильцов 4,5 миллиарда рублей. За счет так называемого перекрестного субсидирования в регионе удавалось удерживать минимальную для жильцов цену на тепло. Для сравнения: в соседнем Ижевске тарифы на тепловую энергию для населения выше, чем в Татарстане, почти в 2,5 раза, в Йошкар-Оле - в 2,2 раза, в Нижнем Новгороде - в 1,3 раза, в Самаре - в 2,3 раза, а в Ленинградской области - в 2,6 раза.

Понятно, что промышленникам такая нагрузка мало нравилась. По словам премьер-министра РТ Ильдара Халикова, в правительство неоднократно поступали обращения от руководителей предприятий с просьбой отменить перекрестное субсидирование.

- Из-за разницы в стоимости тепла в Татарстане и соседних регионах конечная цена продукции наших предприятий выше, - говорит глава правительства РТ. - Конкурировать в таких условиях становится все сложнее. Несправедливо, если промышленное предприятие будет и впредь платить за тепло за богатых жителей с достаточно высокими доходами, кто имеет в собственности не одну квартиру и ездит на "мерседесе".

Это с одной стороны. С другой, перекладывание части расходов за тепловую энергию на других потребителей запрещено и является нарушением федерального закона №190-ФЗ "О теплоснабжении". Именно поэтому большинство российских регионов отказались от перекрестного субсидирования еще с начала прошлого года, а некоторые и раньше. Теперь дело за Татарстаном.

Кстати, отказ от перекрестного субсидирования далеко не для всех жителей республики обернется существенным ростом тарифов на тепло. Значительное повышение коснется лишь жителей Казани, Заинска, Набережных Челнов, Нижнекамска, поселка городского типа Уруссу в Ютазинском районе и Афаносовского и Класноключинского сельских поселений в Нижнекамском районе. Это те населенные пункты, которые получают теплоэнергию в режиме комбинированной выработки. Для них с 1 сентября плата за тепло увеличится с 600 рублей 38 копеек до 1271 рубля за одну гигакалорию.

В Казани, правда, ситуация особая. Вот уже много лет плата за тепло здесь даже в соседних домах подчас отличалась в разы. В зданиях, запитанных от котельных, она уже высокая. Поэтому для их жильцов, как, собственно, и в населенных пунктах, где не используется тепло комбинированной выработки, она поднимется всего на 3,9 процента. А вот для других казанцев плата за электроэнергию увеличится более чем в два раза.

Между тем, как уверяет глава правительства РТ Ильдар Халиков, малоимущие граждане "рост в принципе особо не заметят". По его словам, президент республики поручил кабинету министров РТ сделать процесс перехода на оплату теплоэнергии по себестоимости "максимально мягким".

Поэтому в ближайшие дни будет разработана программа возмещения возрастающих с начала сентября затрат граждан. Тем, у кого скромные доходы, будут предоставлять субсидию.

По его словам Халикова, компенсировать расходы малоимущих жильцов за счет казенных средств предполагается в течение трех лет. Затем все будут платить за тепло по себестоимости и уже не смогут рассчитывать в этом вопросе на поддержку со стороны государства. Всего же за 3 года на субсидии из бюджета республики предполагается направить 6 миллиардов рублей. Планируется, что этот вопрос будет вынесен на обсуждение парламентариев на ближайшей сессии Госсовета Татарстана.

В Министерстве труда, занятости и социальной защиты РТ уверяют, что в некоторых случаях субсидия практически полностью компенсирует рост тарифа на тепло. Проблем с ее предоставлением возникнуть не должно. На протяжении последних десяти лет в республике малообеспеченным гражданам регулярно выплачивается восемь видов различных субсидий, в том числе и компенсация на услуги ЖКХ.

Принято решение о дополнительном расширении штата сотрудников, занимающихся выплатами, их техническом обеспечении. Это делается для того, чтобы свести к минимуму возможные бюрократические проволочки и избежать очередей в органах соцзащиты.

При предоставлении субсидии будут особо учитываться два обстоятельства - доходы семьи и обеспеченность жилплощадью. По словам Ильдара Халикова, в Казани и других крупных городах есть дома, где до половины квартир площадью 150-250 квадратных метров фактически пустуют. Понятно, что они принадлежат далеко не бедным людям. Этим собственникам, независимо от того, проживают они в приобретенных апартаментах или нет, платить за тепло придется в полном объеме.

Источник информации:
Российская газета
Обсудить в Telegram

Комментарии:

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...