Хватит обогревать улицу

Хватит обогревать улицу

Одна из наиболее остро стоящих перед российской энергетикой задач – повышение энергоэффективности и по­пуляризация программ энергосбережения. В этом смысле пример отечественной отрасли подают коллеги из Швеции и Финляндии, с опытом которых познакомился первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Валентин Межевич.­ О планах развития программы энергосбережения в России он рассказал в интервью «Парламентской газете».

– Валентин Ефимович, как вы считаете, что из опыта наших северных соседей может быть для нас полезным?

– Во время поездки по Швеции и Финляндии мы посетили три генерирующие станции, встречались с государственным секретарём Швеции по вопросам энергетики и промышленности Даниэлем Йохансcоном и руководителем энергетического ведомства Финляндии Эса Хармала.

В беседе с последним мы затронули важный для нас вопрос: каким образом регулируется сбор средств на захоронение отходов и отработанного топлива атомной электростанции «Ловийса». Оказалось, что в стоимость каждого киловатта электроэнергии, произведённой на этой станции, заложены средства, которые потом перечисляются в определённый фонд. Он, в свою очередь, финансирует захоронение ядерных отходов. И эта схема закреплена у финнов законодательно.

О любопытных примерах нормативного регулирования энергосберегающей сферы мы услышали и от шведов. Там, например, действует закон о развитии комбинированной выработки тепловой и электрической энергии для электростанций, работающих на органическом топливе, на отходах. Контролируется весь оборот отходов производства и бытового мусора, потому что свалки в Швеции запрещены. Весь мусор утилизируется для энергетических целей. Думаю, законопроект об обороте отходов, который сегодня готовится в Совете Федерации, должен в том числе учесть новации и нормы, которые есть в законодательстве наших северных соседей.

– Какие проекты шведских энергетиков вы можете назвать по-настоящему инновационными и наиболее интересными для изучения?

– Мы побывали на двух электростанциях, которые, грубо говоря, производят электроэнергию из ничего. Одна из них – ТЭЦ «Хаммарбю» – расположена в самом центре Стокгольма и использует тепло… сточных вод очистных сооружений города. А ТЭЦ «Бриста» работает на древесных отходах. Их собирают на всех лесоперерабатывающих предприятиях, даже используют нашу щепу из Карелии. По словам разработчиков, материалы, сокращающие потери тепловой энергии при транспортировке, применяются настолько эффективно, что они уже готовы собирать мусор для переработки не только у себя, но и привозить его из других стран.

Конечно, всё это недёшево: цена гигакалории на «Бристе», если переводить на наши деньги, три тысячи рублей. По российским меркам – немало. Но шведы относятся к этому рационально, ведь использование таких источников энергии существенно улучшает экологию, а сопутствующие энергосбережению проекты, если они будут реализовываться в массовом порядке, сделают электроэнергию дешевле.

В числе таких стартовых проектов – микрорайон Хаммарбю, где энергоэффективные технологии закладываются ещё при проектировании зданий. Это, наверное, самый энергоэффективный квартал Стокгольма.

Там есть дома, где полностью отлажена система утилизации тепла: оно извлекается из воздуха, который проходит через вентиляционные системы. Кроме этого, установлены солнечные панели, они тоже участвуют в отоплении и подогреве воздуха в помещениях. По заверениям разработчиков, такие дома стали потреблять тепла в два раза меньше, чем до модернизации.

В целом предприятия энергетического концерна «Фортум» отличаются своей экологичностью. Они едва ли не единственные в Европе, сокращающие выбросы вредных веществ в атмосферу. Всё это благодаря серьёзному развитию централизованной системы теплоснабжения. В течение последних пятнадцати лет в домах перестали работать индивидуальные отопительные системы, использующие органическое топливо, существенным образом изменилась экология.

– Что в нашем законодательстве следует изменить, чтобы добиться подобных результатов?

– Нам необходимо двигаться в том же направлении, что и скандинавские страны. Бытовые и промышленные отходы могут быть использованы для получения жидкого топлива, такие технологии уже существуют. Переработку мусора надо приравнять к возобновляемым источникам энергии, именно такая терминология используется в Законе «Об электроэнергетике».

Бытовые отходы должны использоваться в первую очередь в энергетических целях. Например, только Москва ежегодно производит около трёх миллионов тонн мусора. Захоронение такого количества отходов требует колоссальных полигонов, которые наносят существенный экологический и экономический ущерб. Особенно если принять во внимание, что при расчётах зачастую не учитывается потенциальная стоимость земли и её возможное использование в других целях.

– В некоторых регионах России в последнее время действует практика снижения тарифов на электроэнергию за счёт установки в домах современных приборов учёта потребляемых энергоресурсов, перевода котельных на телеметрическое управление и увеличения доли парогазовых установок в общей энергетической системе. Насколько эффективен такой подход к энергосбережению?

– Вопрос лежит не столько в области сокращения цены единицы ресурса, сколько в области уменьшения потребления этих самых ресурсов. И уже это, как минимум, стабилизирует ежемесячный платёж. Для этой цели, реализуя 261-й Федеральный закон «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности», мы должны совершить первый шаг – добиться измерения объёма поставляемых в многоквартирные дома энергоресурсов по всей стране, а затем – и это уже более долгосрочная задача – сократить потребление этих ресурсов. Применение новых материалов конструкций зданий и сооружений наряду с экономным использованием электроэнергии в каждой квартире – это ведь тоже из области энергосбережения.

– По информации Минэнерго, в начале февраля потребление электроэнергии достигло абсолютного рекорда за 22 года, но в ведомстве считают, что это не предел и в ближайшие пять лет потребность в электроэнергии вырастет почти на 20 процентов. Согласны ли вы с такими прогнозами?

– Вполне естественно, что энерговооружённость нашего быта будет расти. Сегодня трудно найти семью, в которой нет электрического чайника, микроволновой печи, нескольких телевизоров. И именно поэтому потребление электрической энергии надо делать более эффективным.

Здесь мы, увы, существенно отстаём от передовых стран, по­скольку потребляем в несколько раз больше первичных энергоресурсов на единицу произведённой продукции. И не всегда это оправдано погодными условиями, ведь мы живём в таком же климате, как те же шведы или норвежцы.

– Насколько в этой связи необходима модернизация станций?

– В энергетику каждый день приходят новые технологии, которые позволяют более эффективно использовать первичное топливо. Достаточно большой объём энергетических мощностей, действующих сегодня у нас в стране, абсолютно изношен. В этом направлении предстоит многое сделать: заменить старое оборудование на новое, более эффективное, сокращающее потребление первичных ресурсов в виде топлива и уменьшающее экологические выбросы. Это серьёзная программа, которой сегодня должна руководствоваться энергетическая отрасль.

В то же время необходимо строить новые объекты. Для этого была запущена схема договоров о предоставлении мощностей, позволяющих строить новые электростанции там, где начинает проявляться дефицит электрической энергии.

– Ещё пару лет назад люди, согласно социальным опросам, имели отдалённое представление об энергосбережении. На ваш взгляд, сейчас ситуация изменилась?

– Мы ещё в самом начале пути и зачастую не представляем, как управлять собственным энергопотреблением, надеемся на уменьшение тарифов. Но они не будут снижаться, потому что топливо только дорожает. К сожалению, мы в своих квартирах до сих пор «регулируем» температуру форточкой – и таким образом выбрасываем тепло на улицу. Это порочная практика, от неё надо отказываться. Программу энергосбережения каждый должен начинать с себя.

Парламентская газета

Обсудить в Telegram

Комментарии:

Собственник
26 мая 2012 г., 18:29
Рейтинг: 0
Сообщений: 0
Нравится: 2
Нe нравится: 0

Регулировали и будем регулировать, пока в дополнение к счетчикам не будет устанавливаться автоматика регулирования. На сегодняшний день ЭСО для выполнения закона 261-ФЗ собираются устанавливать приборы учета без возможности регулирования. В дальнейшем они же будут окупать свои затраты на спрямление температурного графика во время, когда температура наружного воздуха достаточно высока, но не позволяет произвести отключение тепла. Необходимость соблюдать закон приводит к формальному выполнению, не приводящему ни к какому результату, особенно что касается энергетических обследований - они проводятся формально. Конторы выигрывают конкурсы и даже не выезжают на место, высылают таблички на много-много страниц. Приборы учета ставят почти дармовые, но за реальные бюджетные деньги. ЭСО формально включают в тариф мероприятия по энергоэффективности. НИЧЕГО НЕ ВЫПОЛНЯЕТСЯ! Зато все пишется. Энергоэффективность - это ОБМАН.

Владимир
28 мая 2012 г., 12:16
Рейтинг: 5058
Сообщений: 1019
Нравится: 1
Нe нравится: 0

В соё время в целях экономии металла убрали *язычек* с пробки на водочной бутылке.Есть предложение выпускать окна без форточек..

Ноябрьск
28 мая 2012 г., 14:11
Рейтинг: 0
Сообщений: 0
Нравится: 1
Нe нравится: 0

А еще надо регулировать отпуск теплоты в зависимости от температуры наружного воздуха. Май. На улице +20, приборы отопления горячие - не притронутся. Так бы зимой.

Председатель ЖСК
28 мая 2012 г., 14:27
Рейтинг: 0
Сообщений: 0
Нравится: 1
Нe нравится: 0

Полностью за свой счёт поменяли всю систему отопления в 2-х домах нашего ЖСК с металла на полипропилен. Результат есть - в квартирах стало тепло, платим меньше, чем раньше при аварийной металлической системе. Но вот уже 2 года пытаемся пробить согласование с теплосетью проекта по установке автоматики в рамках управления. В ответ хамство, оскорбления и заявления "Мы вам этого никогда не позволим. Ишь чего захотели - платить меньше ?! Не позволим !" Вот вам и закон об энергосбережении. А ведь ему должны подчиняться не только собственники, но и теплоснабжающие организации.

Владимир
28 мая 2012 г., 19:09
Рейтинг: 5058
Сообщений: 1019
Нравится: 0
Нe нравится: 13

председатель ЖСК! Что не верится в то что Вы здесь изложили! Кто-то лукавит...

Ноябрянин
28 мая 2012 г., 21:42
Рейтинг: 0
Сообщений: 0
Нравится: 0
Нe нравится: 0

ЭСО невыгодно устанавливать автоматику. Если вам отказывают в согласовании - обращайтесь в ростехнадзор, прокуратуру. Может, проект подкачал?

Председатель ЖСК
29 мая 2012 г., 1:57
Рейтинг: 0
Сообщений: 0
Нравится: 1
Нe нравится: 0

С проектом всё нормально. ЭСО, действительно невыгодны наши инициативы, потому и ставят палки в колёса. Что они творят - это отдельная история. Оставлять эту затею не собираемся. Обязательно будем обращаться в вышестоящие органы. А вот в чём лукавство - не понятно ? Значит, когда система аварийная, трубы текут, а тепло уходит - это норма. А если система новая, современная, снабжена энергосберегающей теплоизоляцией, благодаря которой поставляет тепло непосредственно в квартиры, а не обогревает подвал (кстати проектировщики те же), то это плохо и вызывает недоверие. Просто любую систему нужно доводить до ума и снабжать автоматикой, чтобы уж до конца служила нам , а не ресурсникам. А экономия видна по расчётам и цифрам в квитанциях.

Неизвестный
29 мая 2012 г., 9:19
Рейтинг: 0
Сообщений: 0
Нравится: 0
Нe нравится: 0

В чем лукваство? А в том что за приборами учета ставь хоть черта лысого но чтоб этот черт занимался экономией энергорессурсов. А если ждать что ЭСО придет и все сделает то тогда конечно....И получается что лукавите Вы. Трубы течь не должны и тепло уходить то же не должно. ЭСО конечно плохие.

Председатель ЖСК
29 мая 2012 г., 14:17
Рейтинг: 0
Сообщений: 0
Нравится: 0
Нe нравится: 0

Вот кто бы перевёл предыдущий бред на нормальный язык...
А от ЭСО мы ничего не ждём и не требуем. Нам надо только чтобы они нам не мешали. У нас всего лишь желание - жить лучше и платить меньше. И это возможно. Вот и всё !!!

Ноябрьск
29 мая 2012 г., 17:20
Рейтинг: 0
Сообщений: 0
Нравится: 0
Нe нравится: 0

Автоматика не позволит отапливать улицу. Даже когда на улице +25, а отопление жарит. А ЭСО нужно окупить свои затраты.

Неизвестный
29 мая 2012 г., 19:15
Рейтинг: 0
Сообщений: 0
Нравится: 0
Нe нравится: 0

председатель ЖСК! Ставь автоматику и экономь или просто отключи отопление и никто тебе слова не скажет кроме жителей! А ЭСО при чем здесь. ты платишь за факт потребления

Василий
29 мая 2012 г., 19:23
Рейтинг: 0
Сообщений: 0
Нравится: 2
Нe нравится: 0

Председателю ЖСК, о том, что им не дают ставить автоматику верю. Знаю ситуацию, когда нагло с абсудрным предлогом, противоречащим не только здравому смыслу и требованиям правил, ЭСО считает узлы учёта вышедшими из строя и выставляет счета к оплате по нормативам. Знаю случаи, когда пользуясь правом на выдачу Тех условий, эти условия делают такими, что становится проблематично выполнить узел учёта.
Нужно срочно в законодательстве прописывать требования к тех.условиям на узлы учёта и регулирования, чтобы в этом вопросе небыло самодурства и самоуправства.
Нужно срочно прописывать в Правилах учёта понятие "узел учёта вышел из строя", понятие "работа за пределами погрешностей измерения", понятие "несоблюдение режимов работы" и т.д. чтобы небыло вольной трактовки этих понятий. А так под это можно подогнать любую работу узла учёта теплой весной и осенью, когда разница температур становится близкой к нулю и прибор частенько выдают ошибку в работе по признаку Тп

Председатель ЖСК
29 мая 2012 г., 19:41
Рейтинг: 0
Сообщений: 0
Нравится: 1
Нe нравится: 0

Ну хоть кто-то высказал умные мысли и понял меня. Побольше бы таких людей и жить было бы легче и решать проблемы проще. А хаму (похоже из ЭСО, недаром без подписи) даже и отвечать не хочется - насмотрелась на таких в самих ЭСО.

Михаил
30 мая 2012 г., 15:21
Рейтинг: 69
Сообщений: 25
Нравится: 2
Нe нравится: 0

Любым ресурсоснабжающим организациям экономия ресурсов,которые они производят, нужна также как ликероводочным заводам борьба с пьянством.

ЭСО
30 мая 2012 г., 15:42
Рейтинг: 0
Сообщений: 0
Нравится: 0
Нe нравится: 0

Председателю ТСЖ - Вы представляете себе систему работы тепловых сетей, ее ведь надо настраивать и настраивать очень точно. А вы хотите как попало вносить изменения в работу этой системы. А регулирование по температуре должна производить сама ЭСО. И второе прежде чем начинать экономить потребителям, надо полностью привести в порядок те-же котельные (а денег на это нет), в противном случае уменьшение потребления только увеличит тариф.

председатель ТСЖ
30 мая 2012 г., 17:00
Рейтинг: 0
Сообщений: 0
Нравится: 0
Нe нравится: 0

Вот и наводите порядок у себя. Мы достаточно вам платим. У вас почему-то вечно нет денег - а куда же они деваются ? Только два наших дома за сезон платят вам 1 млн. руб. ! А в масштабах района, а города и т.д.??? Не прибедняйтесь. Не знаю, от кого Вы выступаете, а нас теплом снабжает ТТК-Лукойл - и это бедная организация ??? То-то от бедности начальник районого филиала разъезжает на Лексусе. Не говорите глупостей. А оборудование теплового пункта автоматикой - это не наша прихоть, а обязательное мероприятие, узаконеное приказом Министерства регионального развития РФ от 28.05.2010 г. №262. Читать и знать законы надо. А как проекты таких пунктов, так и автоматику для них разрабатывают далеко не глупые люди. Вот такие Вы специалисты - грошь цена Вам. А про точную настройку вообще можете сказки где-нибудь в другом месте расказывать ! Да просто не хочется вам от дармовых денег оказываться - ведь за примером одного дома могут потянуться и остальные, а вам это ой как невыгодно!!!

Ноябрянин
30 мая 2012 г., 17:51
Рейтинг: 0
Сообщений: 0
Нравится: 0
Нe нравится: 0

Председателю ТСЖ: ставить и оформлять автоматический узел управления нужно обязательно. ЭСО никогда не захочет снизить затраты физ.лиц. О надуманных предлогах охотно верю. И о Лексусах для руководителей верю. И самодурство процветает в ЭСО от безнаказанности и хамства с глупостью. Пусть выдают эти свои предлоги в письменном виде для дальнейшего разбирательства.

Василий
3 июня 2012 г., 10:48
Рейтинг: 0
Сообщений: 0
Нравится: 1
Нe нравится: 0

О узле регулирования. Технические условия нужны, чтобы их учесть при разработке проекта. Пока что не нашёл требований о невозможности разработки проектов, если тех.условия не выдаются. Даже если тех.условия готовы выдать, то не всякая ЭСО сообразит, что нужно в них написать. Узел регулирования - это внутридомовые инженерные сети на которых можно проводить работы не спрашивая согласия ЭСО. Узел регулирования не сдаётся ЭСО по акту. Не вижу препятствий к его монтажу без полученных тех.условий. Другое дело, что он должен быть выполнен грамотно с учётом параметров тепловой сети. Данные об этих параметрах можно получить при обследовании здания. Думаю, что грамотные проектаны смогут и без тех.условий грамотно запроектировать этот узел.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...