Высокая энергоемкость российской экономики становится уже и политической проблемой

Высокая энергоемкость российской экономики становится уже и политической проблемой

По данным Американского совета по энергоэффективной экономике (American Council for an Energy-Efficient Economy, ACEEE), подготовившего независимый рейтинг энергоэффективности ведущих экономик мира, Россия заняла в нем последнее место. В перечень анализируемых стран вошли Австралия, Бразилия, Великобритания, Германия, Италия, Канада, Китай, Россия, США, Франция, Япония, а также Европейский союз. Составители утверждают, что это – «первое в истории исследование такого рода и охвата». Отмечается, что при его проведении была использована разработанная и уже апробированная методика, применяемая для оценки энергоэффективности отдельных штатов США. Источником информации служили официальные сведения Всемирного банка, Международного энергетического агентства и Организации экономического сотрудничества и развития. ACEEE также использовал данные собственных изысканий в каждой из стран.

Каждая из рассмотренных экономик получала определенное количество баллов из 100 максимально возможных. Рейтинг составлен на основании сравнительного анализа 27 различных параметров, которые были сведены в четыре группы: промышленность, строительство, транспорт и совокупность перекрестных факторов энергопользования на национальном уровне. Общий итог набранных баллов таков: Великобритания – 67%; Германия – 66%; Италия – 63%; Япония – 62%; Франция – 60%; Австралия, Европейский союз, Китай – по 56%; США – 47%; Бразилия – 41%; Канада – 37%; Россия – 36%.

Кое-кто из российских экспертов, например представители Национальной ассоциации инжиниринговых компаний, считают, что 12-е место из 12 – свидетельство позитивных изменений, происходящих на российском энергетическом рынке. Мол, это лишний раз подчеркивает важность внедрения на территории нашей страны современных и энергоэффективных решений. Отрицать наличие подобных изменений нельзя.

Но, к сожалению, для эйфории места не остается, потому что, как выяснилось, по энергоэффективности мы уступаем не только промышленно развитым странам как Запада, так и Востока, но и пороговым государствам, входящим в БРИКС. Другой вопрос, как к этому относиться.

Все дело в том, что, несмотря на принятые в последние два-три года законы, направленные на повышение уровня энергоэффективности и помощь (организационную и финансовую), которую России оказывают развитые экономики и прежде всего Германия, реализация энергоэффективных проектов во многом не выходит за рамки пилотных.

А ведь присоединение к ВТО ставит не очень эффективную в плане сбережения энергии экономику России в неравное положение с другими странами. К примеру, уровень КПД тепловых электростанций России крайне низкий и составляет 21% с учетом потерь при передаче. Энергопотребление в жилом секторе выше, чем почти во всех остальных рассмотренных странах. Да и в промышленности отмечен сравнительно высокий уровень энергопотребления на единицу ВВП. Так, по данным за 2009 год, энергоемкость ВВП России вдвое выше энергоемкости Китая и в 2,5–3,5 раза выше, чем в США и странах Европы. И за полтора года мало что изменилось.

Не стоит сбрасывать со счетов и пресловутую нефтегазовую иглу. Зависимость бюджета от нефтегазовых доходов достигает, по разным оценкам, 30–40%. А ведь добыча нефти и газа становится все дороже, и собираемые государством налоги уже мешают нефтегазовым компаниям вкладывать средства в развитие ресурсной базы.

К этому стоит добавить крайнюю неустойчивость цен на углеводородное сырье из-за биржевых и политических спекуляций. Надо исходить из того, что федеральный бюджет в силу вышеперечисленных факторов постепенно начнет ощущать нехватку нефтяных доходов со всеми вытекающими негативными последствиями для населения страны и Кремля.

Независимая газета

Обсудить в Telegram

Комментарии:

Василий
5 августа 2012 г., 7:07
Рейтинг: 0
Сообщений: 0
Нравится: 1
Нe нравится: 0

Мы сидим в первую очередь на игле жадности. Эта жадность движет нами любыми путями как можно больше, как можно быстрее, с минимумом затрат болучить больше прибыли. А имея нефть и газ проще их продать как можно быстрее, пока покупают, а деньги - промотать в собственное удовольствие, нежели вкладывать деньги в подготовку высококвалифицированных кадров, строительство и реконструкцию промышленных производств и сельского хозяйства.
Пока не признаемся в своей неудрежимой страсти к материальному благосостоянию и страсти проматывать деньги в угоду своему чреву, существенных перемен в ближайшее время ждать не стоить.

Владимир
5 августа 2012 г., 8:41
Рейтинг: 5058
Сообщений: 1019
Нравится: 0
Нe нравится: 0

Василий. браво лучше не сказать.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...