Аналитика и комментарии
Правила игры в сфере ЖКХ в очередной раз изменили
Информационный бюллетень "Законодательные и нормативные документы в ЖКХ" №4 за 2017 год |
![]() |
Прошло лишь два месяца после выхода важного и крупного документа в сфере ЖКХ — ПП № 1498[1], как Правительство РФ опять внесло новые значительные корректировки в действующие документы. Они утверждены постановлением от 27 февраля 2017 г. № 232 с безликим названием «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации», которое стало очень популярным в 2017 году[2].
Прокомментируем основные изменения и дополнения, которые вносятся этим постановлением в действующие документы сферы ЖКХ.
1. Исключено применение повышающего коэффициента (с 1 января 2017 года равного 1,5) к нормативу потребления на отопление.
С этой целью изменена редакция п.42(1) и п.43 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354.
Исключен абзац, согласно которому при отсутствии коллективного (общедомового) прибора учета тепловой энергии в многоквартирном доме и в случае наличия обязанности его установки, размер платы за отопление определяется исходя из норматива потребления с применением повышающего коэффициента.
Можно предположить, что в Правительстве РФ пока не сформировался консенсус в вопросе ответственности за установку приборов учета по отоплению в многоквартирных домах и применения повышающих коэффициентов к нормативам потребления.
Например, по мнению главы комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галины Хованской закон[3] возлагает обязанность устанавливать коллективные приборы учета тепловой энергии на ресурсоснабжающую организацию. При этом расходы на установку возмещаются собственниками помещений в многоквартирном доме, в том числе с рассрочкой платежа. По этой причине «санкция» за неустановку прибора учета должна предусматриваться в отношении ресурсоснабжающих организаций, не выполнивших норму закона, а не граждан.
Согласно абзацу 2 пункта 2 постановления 232 внесенные в Правила 354 изменения подлежат применению к отношениям, возникшим с 1 января 2017 г., поэтому управляющие организации должны сделать перерасчет и вернуть деньги, которые некоторые жители заплатили сверх норматива за отопление в январе и феврале 2017 года.
2. Согласно новой редакции пп.«б» п.22(1) Правил предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (постановление Правительства РФ от 14 декабря 2005 г. № 761 «О предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг»), теперь региональные стандарты стоимости жилищно-коммунальных услуг устанавливаются ещё и с учетом единого тарифа на услугу регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами и нормативов накопления твердых коммунальных отходов.
3. Изменения, внесенные в Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме (постановление Правительства РФ от 13 августа 2006 г. № 491), предусматривают:
· включение в состав общего имущества мусороприемных камер, мусоропроводов (пп.«а» п.2);
· исключение из состава работ по содержанию общего имущества сбора и вывоза твердых бытовых отходов (пп.«д» п.11);
· включение в состав работ по содержанию общего имущества содержания мест накопления твердых коммунальных отходов в соответствии с установленными требованиями (пп.«д(2)» п.11).
4. В соответствии с новой редакцией пп.«д» п.3 стандарта раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами (постановление Правительства РФ от 23 сентября 2010 г. № 731 «Об утверждении стандарта раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами»), управляющие организации обязаны раскрывать информацию о нормативах накопления твердых коммуналь-ных отходов.
5. Надо отметить, что основной объем изменений приходится на Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов (постановление Правительства РФ от 06.05.2011 № 354, далее Правила 354).
5.1. Уточнены понятия, используемые в Правилах (п.2):
· к внутридомовым инженерным системам отнесены мусороприемные камеры, мусоропроводы;
· услуга по обращению с твердыми коммунальными отходами отнесена к коммунальным услугам;
· определено понятие «региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами»;
· обращение с твердыми коммунальными отходами отнесено к коммунальным услугам, которые могут быть предоставлены потребителю;
· определен состав услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами как сбор, транспортирование, обезвреживание, захоронение твердых коммунальных отходов, образующихся в многоквартирных домах и жилых домах.
5.2. Правила дополнены новым большим разделом XV(1) «Предоставление коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами».
Здесь регламентирован порядок предоставления коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами.
В частности, определены порядок заключения соответствующего договора (п.148(2), 148(4)-148(7), 148(13)-148(21)), круг лиц, которые могут выступать быть исполнителями права данной услуги (п.148(4)-148(5)), права (п.148(23)) и обязанности исполнителя (п.148(22)) и потребителя (п.148(24)) коммунальной услуги. К числу исполнителей коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами отнесены управляющая организация, товарищество, кооператив. региональный оператор по обращению с ТКО, организация (в том числе некоммерческое объединение), которая от своего имени и в интересах собственника заключает договор на оказание услуг по обращению с ТКО с соответствующим региональным оператором по обращению с ТКО. Определены случаи, в которых предоставлением коммунальной услуги по обращению с ТКО занимается региональный оператор по обращению с ТКО (п.148(11)). Установлено, что региональный оператор отвечает за обращение с ТКО с момента приема ТКО путем погрузки таких отходов в мусоровоз в местах накопления ТКО (п.148(12)).
Установлен порядок расчета платы за коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами (п.148(28)-148(38)). Определено, что коммунальная услуга по обращению с ТКО не предоставляется на общедомовые нужды (п.148(29)). При этом остается загадкой, где же должен учитываться соответствующий объем ТКО, в том числе спиленные ветки деревьев, растущих на придомовой территории; мусор из урн, расположенных на придомовой территории; мусор, образующийся в процессе уборки помещений общего пользования в многоквартирном доме и т.д. Предусмотрена возможность расчета размера оплаты коммунальной услуги по обращению с ТКО исходя как из количества граждан, постоянно и временно проживающих жилом помещении, так и из общей площади жилого помещения. По умолчанию размер оплаты будет вычисляться исходя из количества проживающих в жилом помещении граждан и нормативов накопления твердых коммунальных отходов. Однако, региональные власти могут принять решение об оплате коммунальной услуги исходя из общей площади жилого помещения. Следует отметить, что в отличие от остальных коммунальных услуг граждане не могут влиять на объем потребления (например, мерами по экономии) новой коммунальной услуги — обращения с ТКО.
При раздельном накоплении и сборе сортированных отходов, а также в случае, если это указано в заключенном с региональным оператором договоре на оказание услуг по обращению с ТКО, размер платы может определяться исходя из фактического объема контейнеров с сортированными и несортированными отходами, вывезенных с места накопления твердых коммунальных отходов за расчетный период, что позволит снизить общий размер платы за оказанную услугу (п.148(30)).
В связи с отнесением услуги по обращению с ТКО к коммунальным услугам ее исполнитель, в частности, обязан при наличии оснований производить перерасчет размера платы за указанную коммунальную услугу, в том числе в связи с предоставлением коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими допустимую продолжи-тельность, за период временного отсутствия потребителя в занимаемом жилом помещении (пп.«г» п.148(22), п.148 (44)-148 (48)).
5.3. Правила дополнены требованиями к качеству услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами, за несоблюдение которых региональный оператор несет ответственность (раздел VII приложения № 1).
Основное требование к качеству услуги заключается в обеспечении своевременного вывоза твердых коммунальных отходов из мест накопления: в холодное время года (при среднесуточной температуре +5°C и ниже) не реже одного раза в трое суток, в теплое время (при среднесуточной температуре свыше +5°C) не реже 1 раза в сутки (ежедневный вывоз).
При этом допустимое отклонение сроков составляет:
· не более 72 часов (суммарно) в течение 1 месяца;
· не более 48 часов единовременно — при среднесуточной температуре воздуха +5°C и ниже;
· не более 24 часов единовременно — при среднесуточной температуре воздуха свыше +5°C.
Предусмотрено уменьшение размера платы за услугу ненадлежащего качества: за каждые 24 часа отклонения суммарно в течение расчетного периода, в котором произошло указанное отклонение, размер платы за коммунальную услугу за такой расчетный период снижается на 3,3 процента размера определенной платы.
Однако,
в отличие от других коммунальных услуг, не предусмотрено никаких требований к
качеству услуги ни в жилом помещении, ни в многоквартирном доме, хотя согласно
определению, приведенному в ст.1 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об
отходах производства и потребления» твердые коммунальные отходы — отходы,
образующиеся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами,
а также товары, утратившие свои потребительские свойства в процессе их
использования физическими лицами в жилых помещениях в целях удовлетворения
личных и бытовых нужд.
5.4. Приложение 2 к Правилам дополнено разделом II(1) «Расчет размера платы за коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами, предоставленную потребителю за расчетный период», содержащим 8 формул. Эти изменения подлежат применению к отношениям, возникшим с 1 января 2017 г. (п.2 постановления № 232).
6. Дополнения, внесенные в постановление Правительства РФ от 27 августа 2012 г. № 857 «Об особенностях применения Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», дают право органам государственной власти субъектов РФ принять решение об оплате коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами исходя из общей площади жилого помещения в отношении всех или отдельных муниципальных образований, расположенных на территории субъекта.
При этом органы государственной власти субъектов сохраняют право в любой момент принять решение о применении порядка расчета размера платы за коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами исходя из количества граждан, постоянно и временно проживающих в жилом помещении.
Однако пока нет определенности с переводом нормативов накопления ТКО на проживающих граждан в нормативы накопления ТКО на квадратные метры общей площади жилых помещений.
7. Поправки, внесенные в Правила, обязательные при заключении управляющей
организацией или товариществом собственников жилья (либо жилищным кооперативом
или иным специализированным потребительским кооперативом) договоров с
ресурсоснабжающими организациями (постановление Правительства РФ от 14 февраля
2012 г. № 124), предусматривают уменьшение повышающего
коэффициента, применяемого при определении стоимости тепловой энергии,
поставленной в МКД, от ресурсоснабжающей организации исполнителю коммунальных
услуг, с 1,5 до 1,1 в ряде случаев.
К ним относятся:
· отсутствие коллективного (общедомового) прибора учета тепловой энергии при наличии обязанности и технической возможности по его установке;
· истечение 3 месяцев после выхода из строя либо утраты ранее введенного в эксплуатацию коллективного (общедомового) прибора учета тепловой энергии (по истечении срока его эксплуатации);
· непредставление исполнителем сведений о показаниях коллективного (общедомового) прибора учета тепловой энергии в сроки, установленные законодательством или договором ресурсоснабжения;
· недопуск исполнителем 2 и более раза представителей ресурсоснабжающей организации для проверки состояния установленного и введенного в эксплуатацию коллективного (общедомового) прибора учета тепловой энергии (проверки достоверности представленных сведений о показаниях такого прибора учета) (предложение первое подпункта «е» пункта 22).
Таким образом, ресурсоснабжающие организации теперь при выставлении управляющим организациям стоимости тепловой энергии, поставляемой в многоквартирные дома, в которых нет прибора учета тепловой энергии, но при этом есть необходимость и возможность его установки, могут применять коэффициент 1,1. При этом управляющие организации в свою очередь повышающий коэффициент к стоимости отопления в отношении потребителей уже применять не могут, поскольку соответствующая норма «изъята» из п.42(1) Правил 354.
В результате последних изменений Правил 354 ресурсоснабжающие организации, не выполнившие положение Федерального закона № 261 об установке в МКД общедомовых приборов учета, обрели благодаря этому возможность дополнительно получать с управляющих организаций 10% стоимости поставленной в такие дома тепловой энергии.
8. Изменения, внесенные в минимальный перечень услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме (постановление Правительства РФ от 3 апреля 2013 г. № 290), позволили выделить отдельно работы по обеспечению вывоза, в том числе откачке, жидких бытовых отходов (п.26) и работы по содержанию мест накопления твердых коммунальных отходов (п.26(1)).
9. Изменения (п.1, 4, 14, 16(1), 17, 19(1), 28, 36, 38, 39, 43, 46, 59) в Основы формирования индексов изменения размера платы граждан за коммунальные услуги в Российской Федерации (Постановление Правительства РФ от 30 апреля 2014 г. № 400), привели к учету коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами при расчете индексов изменения платы за коммунальные услуги для их последующего ограничения.
10. Корректировка Правил определения нормативов накопления твердых коммунальных отходов (постановление Правительства РФ от 4 апреля 2016 г. № 269), связана с уточнением формул расчета среднесуточных нормативов за сезон.
11. Дополнение, внесенное в постановление Правительства РФ от 3 июня 2016 г. № 505 «Об утверждении Правил коммерческого учета объема и (или) массы твердых коммунальных отходов», уточняет срок начала его применения к деятельности операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами.
Закончим тем, что постановлением № 232 исправлена ошибка, допущенная в постановлении № 1498, на которую мы указывали в своем февральском комментарии.
Это отсутствие скобки в конце формулы (6) для определения норматива потребления коммунальной услуги по холодному (горячему) водоснабжению или норматива потребления горячей воды в жилых помещениях (п.5 приложения № 1 к Правилам 306), что могло привести к завышению нормативов. В тексте постановления № 232 (пункт 2) специально оговорено, что это изменение подлежит применению к отношениям, возникшим с 1 января 2017 года.
Учитывая, что много изменений связано с введением новой коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами, попробуем ответить на важный вопрос — на сколько вырастет плата за эту услугу?
Согласно разделу II(1) приложения 2 к Правилам 354 размер платы за данную услугу будет определяться ценой (тарифом) на коммунальную услугу по обращению с ТКО и нормативом накопления ТКО либо объемом контейнеров, вывезенных с места накопления твердых коммунальных отходов, за расчетный период. Однако пока нет ясности в вопросе определения тарифа.
Постановлением № 232 установлено, что до утверждения нормативов накопления твердых коммунальных отходов, но не позднее 1 сентября 2017 г., расчет платы за коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами осуществляется по формулам 9(3), 9(4) и 9(6) приложения № 2 к Правилам 354, т.е. исходя из объема контейнеров, вывезенных с места накопления твердых коммунальных отходов, за расчетный период.
Конкурсы на разработку нормативов накопления ТКО пока объявили и провели лишь 11 субъектов РФ (Республики Башкортостан, Татарстан и Дагестан, Ставропольский, Приморский и Пермский края, Калининградская, Пензенская, Тамбовская, Мурманская и Магаданская области). Поэтому вряд ли стоит ожидать, что к установленному постановлением № 232 сроку все регионы успеют утвердить нормативы накопления.
Наибольшее влияние на размер платы за коммунальную услугу по обращению с ТКО будет оказывать цена, определенная в пределах утвержденного единого тарифа на услугу регионального оператора по обращению с ТКО.
Процесс выбора региональных операторов по обращению с ТКО в субъектах РФ также находится в начальной стадии. Пока отбор региональных операторов завершен лишь в Ивановской области, Камчатском и Краснодарском краях.
В Минстрое по традиции отрицают вероятность роста цен на услуги по обращению с ТКО для населения в целом, заявляя, что стоимость новой коммунальной услуги вырастет только для тех населенных пунктов, где ранее за вывоз ТКО не платили. Однако, практика показывает, что ни одно изменение в жилищном законодательстве, касающееся платежей за жилищно-коммунальные услуги, не обходилось без их роста. Это происходило вопреки министерским уверениям, что нововведение носит чисто технический характер и не повлияет на размер платежей. Яркий пример — возвращение в состав платы за содержание жилого помещения расходов на оплату коммунальных ресурсов, потребляемых при содержании общего имущества в многоквартирном доме (постановление № 1498) после того как данные расходы были включены в коммунальные услуги (постановление № 354). И в первом, и во втором случае эти нововведения сопровождались ростом платежей для населения.
С большой вероятностью, не обойдется без этого и введение новой коммунальной услуги, связанной в том числе и с переходом к новым схемам обращения с отходами. По экспертным оценкам, цена (тариф) в Центральном федеральном округе может вырасти со 130 руб. до 2 тыс. руб. за тонну, а для регионов, где мусор будет направляться на мусоросжигательные заводы,— до 10-12 тыс. руб. за тонну в год.
Способствовать росту платежей также может и еще одно обстоятельство. После введения новой коммунальной услуги должен уменьшиться платеж за содержание жилого помещения за счет того, что расходы по сбору и вывозу ТБО теперь должны будут исключаться из нее и преобразовываться в плату за коммунальную услугу по обращению с ТКО. Однако, не исключено, что этого не произойдет, как это уже было в 2012 году в случае с ОДН.
[1] Постановление Правительства РФ от 26.12.2016 № 1498 «О вопросах предоставления коммунальных услуг и содержания общего имущества в многоквартирном доме»(см. наш комментарий в Информационном бюллетене № 2 за февраль 2017 года «Бег по кругу — ОДН вернули на место»).
[2] С начала года уже принято более 20 постановлений Правительства РФ именно с таким названием.
[3] Пункты 9, 12 статьи 13 Федерального закона от 23.11.2009 № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Редакция
Информационного
бюллетеня
Любые перепечатки этой статьи возможны при условии указания источника ввиде активной ссылки на страницу информационного бюллетеня "Законодательные и нормативные документы в ЖКХ" (http://www.cnis.ru/?id=ib)
Хотите читать наши статьи оперативно? Стань нашим подписчиком и получите дополнительные скидки на участие в наших семинарах и при покупке наших сборников.