loading...

Практикум бухгалтера ЖКХ

Договор цессии: бухгалтерский учет и налогообложение

А.В. ИТИНСКАЯ Выпускающий редактор журнала
«Финансы и учет в ЖКХ»
А.В. ИТИНСКАЯ
Журнал "Финансы и Учет в ЖКХ"
№6-7 за 2016 год
Финансы и учет в ЖКХ

Уступка требований на основании договора цессии — распространенная практика для управляющих организаций и РСО. Напомним об основных правилах учета и налогообложения данных сделок.

Гражданско-правовые отношения

В п.1 ст.382 ГК РФ установлено, что право (требование), принадлежащее на основании обязательства кредитору, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования).

Согласно п.1 ст.388 ГК РФ договор уступки требования (цессии) заключается между цедентом (первоначальным кредитором) и цессионарием (новым кредитором). Уступка требования допускается, если она не противоречит закону.

В соответствии с п.2 ст.382 ГК РФ для перехода к другому лицу прав кредитора не требуется согласие должника, если иное не предусмотрено законом или договором. Право первоначального кредитора (цедента) переходит к новому кредитору (цессионарию) в том объеме и на тех условиях, которые существовали к моменту перехода права, если иное не предусмотрено законом или договором (п.1 ст.384 ГК РФ).

Кредитор, уступивший требование другому лицу, обязан передать ему документы, удостоверяющие право (требование), и сообщить сведения, имеющие значение для осуществления этого права (требования) (п.3 ст.385 ГК РФ).

Должник должен быть письменно уведомлен о состоявшемся переходе прав кредитора к другому лицу, что следует из п.3 ст.382, ст.385 ГК РФ.

Требование переходит к цессионарию в момент заключения договора цессии, если законом или договором не предусмотрено иное (п.2 ст.389.1 ГК РФ).

Передаваемое в рамках уступки требование должно быть индивидуализовано в разрезе периода его возникновения и суммы. Для этого к договору цессии прилагается соответствующий реестр с копиями договоров, на основании которых должникам оказывались жилищно-коммунальные услуги, и документов, подтверждающих начисление платы (в качестве таковых обычно выступают выписки из лицевых счетов).

Бухгалтерский учет

Корреспонденция счетов у цедента (первоначального кредитора) будет следующей.

Дебет Кредит Содержание операции Первичный документ
91-2 62-1 Уступлены цессионарию требования УО к гражданам по оплате долгов за ЖКУ Выписки из лицевых счетов, реестр должников
76-цес 91-1 Признан доход по договору цессии в сумме денежного обязательства цессионария Договор цессии
51 76-цес Получены денежные средства от цессионария по договору цессии Выписка банка по расчетному счету

Цессионарий в момент заключения договора цессии и перехода к нему соответствующих требований принимает к учету финансовые вложения, по которым не определяется текущая рыночная стоимость, по первоначальной стоимости (за исключением НДС), то есть в сумме фактически понесенных цессионарием затрат (п.9 ПБУ 19/02 «Учет финансовых вложений», утвержденного Приказом Минфина России от 10.12.2002 № 126н.).

Погашение должником денежного требования отражается в учете как выбытие финансового вложения. Доходы и расходы, возникшие от погашения требования, признаются в составе прочих доходов и расходов на дату совершения соответствующей операции (п.п.25, 34 ПБУ 19/02, п.п.7, 16 Положения по бухгалтерскому учету «Доходы организации» ПБУ 9/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 № 32н, п.п.11, 16 Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 № 33н).

В Инструкции по применению Плана счетов для учета финансовых вложений предусмотрен счет 58 «Финансовые вложения».

Для учета расчетов с цедентом и должником используется счет 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», к которому могут открываться аналитические счета, как это предусмотрено абз.4, 8 Инструкции по применению Плана счетов.

В бухгалтерском учете  цессионария будут сделаны следующие записи:

Дебет Кредит Содержание операции Первичный документ
ПРИОБРЕТЕНИЕ ТРЕБОВАНИЯ
58 76-цед Принято к учету денежное требование
от цедента
Договор цессии, акт приемки-передачи документации
76-цед 51 Произведена оплата цеденту Выписка банка по расчетному счету
ИСПОЛНЕНИЕ ТРЕБОВАНИЯ
51 76-дол Получены средства от должника Выписка банка по расчетному счету
76-дол 91-1 Признан прочий доход в сумме платежа, полученного от должника Договор цессии, бухгалтерская справка-расчет
91-2 68 Начислен НДС Счет-фактура
91-2 58 Списана первоначальная стоимость
выбывающего требования
Бухгалтерская справка-расчет

Налогообложение

При уступке цедентом (первоначальным кредитором) права требования долга третьему лицу после наступления предусмотренного договором о реализации товаров (работ, услуг) срока платежа отрицательная разница между доходом от реализации права требования долга и стоимостью реализованных товаров (работ, услуг) признается убытком по сделке уступки права требования на дату уступки права требования (п.2 ст.279 НК РФ). Налоговая база по НДС возникает только в случае превышения размера полученного возмещения над размером уступленного долга (п.1 ст.155 НК РФ).

В целях налога на прибыль реализация требования, полученного ранее в рамках договора цессии, равно как и его погашение должником, рассматривается в качестве реализации финансовых услуг (п.3 ст.279 НК РФ). В силу п.5 ст.271 НК РФ датой получения дохода от реализации финансовых услуг является день исполнения должником требования (день последующей уступки).

Согласно п.2 ст.155 НК РФ прекращение (в том числе погашение должником) денежного требования, приобретенного цессионарием по договору цессии, с позиции главы 21 НК РФ является операцией по передаче имущественных прав, облагаемой НДС. Налоговая база по такой операции определяется как разница (превышение) между суммой, полученной от должника, и суммой, уплаченной при приобретении денежного требования. Сумма НДС исчисляется на дату погашения должником денежного обязательства с применением расчетной ставки 18/118 (п.8 ст.167, п.4 ст.164 НК РФ).

Если организация применяет УСН, то денежные средства, полученные цедентом по договору цессии, являются доходом от реализации имущественных прав, которые учитываются в составе доходов при определении объекта налогообложения по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, в размере фактически полученных сумм (ст.346.15 НК РФ). Организация-цессионарий денежные средства, полученные в счет погашения долгового обязательства по договору уступки права требования, для целей налогообложения при применении УСН не признает (пп.1 п.1.1 ст.346.15, пп.10 п.1 ст.251 НК РФ. Письма Минфина России от 12.10.2015 № 03-11-06/2/58357, от 27.04.2015 № 03-11-11/24183, от 03.04.2015 № 03-11-11/18813).

Однако в случае поступления от должника денежных средств в сумме, превышающей цену, уплаченную за приобретенное право требования, у организации-цессионария при определении налоговой базы в состав доходов включается разница между суммой денежных средств, полученной от должника, и суммой, уплаченной цеденту (Письма Минфина России от 09.07.2012 № 03-11-06/2/85, от 02.11.2011 № 03-11-06/2/151).


Любые перепечатки этой статьи возможны при условии указания источника ввиде активной ссылки на страницу журнала Финансы и Учет в ЖКХ (http://www.cnis.ru/?id=fiu)

Хотите читать наши статьи оперативно? Станьте нашим подписчиком и получите дополнительные скидки на участие в наших семинарах и при покупке наших сборников.

Закрытие окна