Вышел новый номер журнала "Финансы и учет в ЖКХ"

Вышел новый номер журнала "Финансы и учет в ЖКХ"


 В этом месяце есть положительные сдвиги в нормативном регулировании сферы водоснабжения и теплоснабжения, а нормотворчество и судебная практика в жилищной сфере дошли до абсурда. Есть документы и проекты документов, которые могут усложнить и без того не легкую работу управляющих организаций, пока устоявших в сложной борьбе за получение лицензий. 

Об этих документах и о проектах готовящихся финансовых документах вы узнаете из журнала. 
Среди них:
- Порядок, состав, способы, сроки и периодичность размещения поставщиками информации, обязательное размещение которой предусмотрено Федеральным законом от 21.07.2014г. № 209-ФЗ «О государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства» и Жилищным кодексом в ГИС ЖКХ;
- Концепция стратегии развития водопроводно-канализационного комплекса;
- Комплексная стратегия развития ЖКХ в РФ до 2020 года и многие другие.

С 2016 года потребление коммунальных ресурсов на общедомовые нужды будет включено в состав жилищной услуги. Такое решение по мнению авторов Стратегии стимулирует управляющие компании к энергосбережению и выявлению хищений коммунальных ресурсов. Таким образом, плата за общедомовые нужды скоро будет входить в плату за т.н. жилищные услуги в размере, ограниченном нормативом, который будут устанавливать субъекты федерации. Единственное, что пока не понятно, каковы будут Правила установления этих новых нормативов. Если сохранится старый порядок, работу по разработке новых нормативов потребления можно начинать хоть завтра, если же команда «реформаторов ЖКХ» предложит что-то иное, то придется подождать. Ранее наш Центр предлагал Минстрою России иной порядок нормирования расходов на общедомовые нужды по водоснабжению, аналогичный методике расчета норматива на ОДН по электроснабжению (с учетом применения нормативов расхода воды на все виды работ, которые выполняются в доме, разработанные нашим Центром). /?id=shop&classid=2&artid=16

Большая часть Стратегии посвящена сфере обращения с твердыми коммунальными отходами, ведь Федеральным законом от 29 декабря 2014 г. № 458-ФЗ были внесены поправки в Федеральный закон от 24 июня 1998 г. № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», заложившие основу новой системы государственного регулирования в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Основная часть положений этого закона в части обращения с ТКО вступит в силу с 1 января 2016 года, поэтому для того, чтобы заранее ознакомиться с изменениями, извлечения из него мы опубликовали в майском номере журнала. 
В течение 2015 года федеральными органами исполнительной власти будут подготовлены нормативные правовые акты, обеспечивающие реализацию федерального закона, среди которых:
– Порядок определения нормативов накопления твердых коммунальных отходов (ТКО);
– Требования к составу и содержанию территориальных схем в области обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами;
– Правила обращения с ТКО;
– Правила коммерческого учета объема и (или) массы твердых коммунальных отходов;
– Основы ценообразования в области обращения с твердыми коммунальными отходами;
– Правила регулирования тарифов в области обращения с ТКО;
– Формы типового договора на оказание услуг по обращению с ТКО.
С 2016 года субъектами Российской Федерации будут утверждаться схемы обращения с отходами и региональные программы в области обращения с отходами, по установленным Правительством Российской Федерации критериям будут определены региональные операторы, организующие работу по сбору, обработке, утилизации и размещению твердых коммунальных отходов.
С 1 января 2016 года обращение с твердыми коммунальными отходами будет отнесено к коммунальным услугам и исключено из состава жилищных услуг. Также с 2016 года будет осуществляться лицензирование организаций, осуществляющих обращение с отходами I-IV класса опасности. 

Обсудить в Telegram

Комментарии:

Онлайн-сервис МКД-расчет

Онлайн-сервис
«МКД-расчет»

Расчет стоимости работ по содержанию и ремонту МКД. Определение платы.