Работники ЖКХ станут профессионалами

Работники ЖКХ станут профессионалами

Правительство утвердило план мероприятий по подготовке кадров органов региональной власти, муниципальной и организаций ЖКХ на 2013-2015 годы. Он утвержден распоряжением правительства.

Ранее эксперты не раз жаловались на то, что на сегодняшний день в стране почти нет профессиональных специалистов в области ЖКХ, учебные заведения не учат управлять этой сферой, управлять многоквартирными домами, и люди приходят в отрасль из смежных профессий.

Примерно это написано и в пояснительной записке к документу:

"Необходимость принятия данного документа связана с отсутствием единой системы кадрового обеспечения жилищно-коммунальной сферы, а также квалификационных характеристик должностей руководителей, специалистов отрасли и профессиональных стандартов их деятельности".

Планом предусматривается синхронизация действий федеральных, региональных органов власти и работодателей при подготовке специалистов в жилищно-коммунальной сфере. Исполнение плана позволит сформировать систему непрерывного образовательного процесса по подготовке, профессиональной переподготовке и повышению квалификации кадров среднего профессионального и высшего образования, что в свою очередь будет способствовать обеспечению эффективного управления в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Реализация положений распоряжения позволит на федеральном уровне сформировать систему образования кадров ЖКХ, повысить качество реформирования отрасли, создать эффективные механизмы управления жилищным фондом страны для обеспечения безопасных и благоприятных условий проживания граждан.

www.rg.ru

Источник информации:
Российская газета
Обсудить в Telegram

Комментарии:

Анна
20 ноября 2013 г., 18:18
Рейтинг: 0
Сообщений: 0
Нравится: 5
Нe нравится: 4

Давно пора.

Тоня
20 ноября 2013 г., 18:52
Рейтинг: 0
Сообщений: 0
Нравится: 10
Нe нравится: 5

В первую очередь необходимо научить производить ремонт как конструктивных элементов так и инженерных коммуникаций. А это надо на кафедрах строительных высших учебных заведений обучать не только новому строительству ,но и ремонту зданий. Это своя не мало важная специфика. Сегодня нет специалистов от рабочего до инженера.Случайные предприниматели не могут управлять ремонтом многоквартирных домов в силу того, что нет достаточных знаний принять правильное решение. В таких случаях держится на знании слесаря,который сам не знает в этом вопросе ничего.

Асабали
21 ноября 2013 г., 0:42
Рейтинг: 2349
Сообщений: 434
Нравится: 11
Нe нравится: 2

Я председатель ТСЖ. Город Каспийск, республика Дагестан.
По решению общего собрания подали в суд на администрацию города, так как Администрация произвела расширение проезжей части дороги, которая расположена на одной улице с городским рынком, с нарушением СНиПа 2.07.01-89*. Расстояние от входа на рынок до проезжей части составляет 46 метров, а расстояние от проезжей части до многоквартирных домов (всего два дома) было 7 метров, осталось от 5 до 2м65см. Старожилы говорят, что дорога раньше проходила перед рынком, но её постоянно переносили ближе к дому, поэтому она не параллельна дому. В регионе, где летом жара достигает иногда до 40 градусов, между домом и дорогой не осталось ни одного кустика, а под окнами на расстоянии 3-х метров проезжая часть одной из центральных улиц города. А участок протяжённостью 46 метров - это огромное количество торговых точек, которые администрация распродала в угоду коммерсантам. На этой же улице, на территории средней школы умудрились построить котельную на том месте, где по СНиПам не может располагаться стоянка легковых машин, с количеством 10 машино-мест. После иска началось: письмо Администрации в прокуратуру, чтобы против меня возбудили уголовное дело, так как я являюсь председателем ТСЖ три года, а положено всего два. Оттуда отправили дело дознавателю. Провёл собрание, где 75% голосов было у меня по доверенности от жильцов. Вопрос стоял о том, чтобы в полном составе переизбрать все органы управления ТСЖ. Потом натравили Арх. надзор, сегодня уже и милицию. Дорогу давным давно расширили, а документы на его расширение до сих пор не предоставляют даже Арбитражному суду.

Не надо всё усложнять. В многоквартирном доме разобраться сможет любой человек с инженерным образованием. Ничего сложного, поверьте. Одно условие - держать подальше администрацию. На федеральном уровне утвердить договора с РСО, так как в любом споре ТСЖ или УК с РСО, Администрация занимает сторону РСО, так как они свои, а многоквартирные дома для них чужими были и всегда останутся. Единственное что необходимо - это определить, и предельно упростить порядок перехода многоквартирного дома от одной УК к другой.
Жалко, что не могу на сайте выложить фотографии поверьте, там есть на что посмотреть.

Елена
21 ноября 2013 г., 5:08
Рейтинг: 0
Сообщений: 0
Нравится: 6
Нe нравится: 5

Я тоже считаю, что давно пора готовить специалистов в сфере ЖКХ, причем всех специальностей - от рабочих до инженеров и управленцев, а то экономистов в стране много, а специалистов, кто бы грамотно посчитал тарифы, днем с огнем не найдешь

Вероника, ЦНИС, Москва
22 ноября 2013 г., 19:10
Рейтинг: 1008
Сообщений: 169
Нравится: 9
Нe нравится: 1

Цитата. "экономистов в стране много, а специалистов, кто бы грамотно посчитал тарифы, днем с огнем не найдешь".

На сегодняшнем мастер-классе в Центре муниципальной экономики представители управляющих компаний как раз говорили о том, как легко и грамотно посчитать плату. Берите в штат обычных студентов с любым высшим экономическим образованием и при наличии таких инструментов, как онлайн-сервис МКД-расчет и комплекта нормативных документов "Цена договора управления - определяем правильно", они вам Все рассчитают.
Вопрос не в том, что нет специалистов. Специалисты есть, вопрос в том, как собственнику объяснить размер платы. Ведь по так называемому "минимальному перечню", который по своей сути представляет все возможные работы в доме плата получается 40-50-60-70 руб/кв.м в зависимости от периодичности, состава работ, благоустройства МКД и др. факторов.

Елена
25 ноября 2013 г., 8:08
Рейтинг: 0
Сообщений: 0
Нравится: 7
Нe нравится: 1

Берите в штат обычных студентов с любым высшим экономическим образованием и при наличии таких инструментов, как онлайн-сервис МКД-расчет и комплекта нормативных документов "Цена договора управления - определяем правильно", они вам Все рассчитают.
Вот именно, что "обычных" экономистов вообще не учат расчетам тарифов ЖКХ, и когда они приходят из другой сферы в ЖКХ, они очень сильно "плавают", потому что везде своя специфика. Почему-то есть экономика ж/д транспорта, с/хозяйства, и т.д., а вот экономика ЖКХ - я не встречала, жаль. Я и сама имею экономическое образование советского времени, но с радостью поучилась бы на курсах повышения по теме "ценообразование в ЖКХ", и не на семинарах 2х-дневных, где общие слова, и пересказ нормативных актов а именно конкретная учеба, с цифрами, расчетами, примерами по конкретным предприятиям, минимум недели на 2, а то и 4. Программа МКД - это, конечно, хорошо, но, вообще-то я имела в виду расчет тарифов шире - и в сферах водоснабжения, водоотведения и т.д. Столько вопросов, на которых нет ответа! Например, если очистные по нормативам должны обслуживать 22 чел. и еще 21 чел. ИТР, а фактически обслуживают 5 чел., и 3 чел. ИТР какую численность закладывать в тариф? (и вообще, как маленьким предприятиям пользоваться нормативами, которые рассчитаны для огромных предприятий?). Какую зарплату слесаря, мастера, инженера считать экономически обоснованной - 8,20, 40тыс.руб.? и т.п...
Мало знать теорию, которая зачастую с практикой сильно расходится.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...