Осенью Госдума может принять закон об оплате ЖКХ в обход УК - министр

Осенью Госдума может принять закон об оплате ЖКХ в обход УК - министр

Законопроект, позволяющий россиянам расплатиться за услуги ЖКХ в обход управляющих компаний, могут принять осенью, сообщил в интервью НТВ министр строительства Михаил Мень.

"У нас законодательная инициатива практически готова. Мы ее с прошлым составом Госдумы обсуждали, но не довели до конца, так как там были "подводные камни". Ряд регионов выступал против. Мы приняли решение отложить обсуждение законопроекта на осеннюю сессию, и уже с новым составом депутатов довести работу до конца с учетом всех мнений, и это нововведение запустить", — сказал Мень.

Он добавил, что долги российских граждан за коммунальные услуги превышает 100 миллиардов рублей. "Мы делали анализ портрета неплательщиков. Пенсионеры все исправно платят. Как правило, неплательщик – это владелец инвестиционной квартиры, когда владелец покупает вторую квартиру на будущее или чтобы сдавать ее", — отметил министр.

Законопроект предусматривает механизм перехода ресурсоснабжающей организации (поставщики тепловой и электрической энергии, горячей и холодной воды, газа) на прямые расчеты с населением за коммунальные ресурсы. Документ прошел согласования в Минкомсвязи, Минэкономразвития, Минэнерго, ФАС и Минюсте.

Законопроект предполагает, что договоры ресурсоснабжения будут заключаться поставщиками непосредственно с собственниками помещений в многоквартирном доме. При заключении договора интересы собственников будет представлять лицо или организация, осуществляющая управление многоквартирным домом. Но плата за коммунальные услуги будет в таком случае осуществляться на счета ресурсоснабжающих организаций, а не в управляющие компании и ТСЖ.

Источник информации:
РИА Новости
Обсудить в Telegram

Комментарии:

Хафизов
21 сентября 2016 г., 9:06
Рейтинг: 474
Сообщений: 123
Нравится: 9
Нe нравится: 4

«При заключении договора интересы собственников будет представлять лицо или организация, осуществляющая управление многоквартирным домом». Я думаю при заключении договора интересы собственников должен представлять сам собственник или по доверенности председатель домового комитета. Вообще все это муссируется не один год и данный закон не раскрывает «все болячки ЖКХ».

Состояние ЖКХ — это зеркальное отражение всей экономики страны. Многие решения принимаются в Москве. Невозможно решением правительства РФ обеспечить движения вперед в отдельно взятом поселении. Иногда федеральные решения мешают работать, становятся тормозом. У каждого региона свои особенности. Передавая большинства функции парламентам, правительству регионов, мы получим ускорение в развитие экономик регионов, поселений. На уровне федерального центра установить предельные стандарты.
Принятые нормативно правовые акты противоречат, некоторые мешают в проведении системной работы в сфере ЖКХ.
Я бы предложил и было бы правильно:
- Передать право принятия решений по управлению и обслуживанию МКД региональным парламентам.
- Взносы на капремонт перевести в статус целевого муниципального или регионального налога, (амортизационного сбора) на недвижимость для собственников МКД на постоянной основе.
- Ремонт домов вести по годам постройки, чтобы исключить нарушений при формировании программы капитального ремонта МКД по годам. Всегда найдутся «лоббисты» лоббирующие интересы своих домов.
- Разрешить общее имущество многоквартирного дома закрепить за конкретным хозяйствующим субъектом, путем передачи в доверительное управление. Оно должно быть отражено в бухгалтерском балансе данного субъекта.
- Расширить перечень организаций - исполнителей коммунальных услуг. Дать возможность ресурсоснабжающим организациям перейти на прямые договора с потребителями, а также обслуживать внутридомовые инженерные коммуникации по своим направлениям, приняв их на доверительное управление, при любом способе управления МКД.
- Управляющим организациям предоставить право управлять МКД, в том числе и без функции исполнителя коммунальных услуг.
- Переименовать «Совет дома» в «домовой комитет» или разрешить использовать по выбору обе формулировки. «Совет дома» не прижился, в народе их, как и прежде называют домкомами.
- Передать полномочия ценообразования, базовых тарифов на жилищные услуги в МКД муниципалитетам, а контроль за оказание услуг оставить за домовыми комитетами.
-Тарифы на жилищные услуги принять ежегодно, по итогам ежегодного осмотра внутридомовых сетей. Необходимо установить во всех регионах дифференцированные по двум зонам суток тарифы, установленные на электрическую энергию, чтобы было выгодно использовать ночной тариф при потреблении 3-7% электроэнергии в ночное время.
- Ввести норму, по которой за неуплату (долги) по коммунальным ресурсам, можно будет ограничить потребление электроэнергии.
- В отношении злостных неплательщиков принять закон «о принудительном выселение», с предоставлением при выселении более дешевую и меньшей площадью жилплощадь.
- Создать единый центр расчетов в каждом регионе и внедрить единую платежную квитанцию (ЕПК
- Провести экспертизу всех МКД на предмет тепло потерь, сколько % тепла утекает на улицу – через окна, стены, крышу и принять программы утепления жилищного фонда, и перехода на локальное теплоснабжение

Хафизов
21 сентября 2016 г., 9:23
Рейтинг: 474
Сообщений: 123
Нравится: 16
Нe нравится: 1

«Он добавил, что долги российских граждан за коммунальные услуги превышает 100 миллиардов рублей. "Мы делали анализ портрета неплательщиков. Пенсионеры все исправно платят. Как правило, неплательщик – это владелец инвестиционной квартиры, когда владелец покупает вторую квартиру на будущее или чтобы сдавать ее", — отметил министр.
Разрешите не согласиться. неплательшики в основном малообеспеченные слои населения, инвалиды, сироты, многодетные семья, и пенсионеры с пенсией до 15 тыс. руб.
Социально ориентированное государство должно оказывать социальную помощь самым уязвимым и малообеспеченным слоям населения, инвалидам, сиротам, многодетным семьям, пенсионерам и бороться с иждивенческими настроениями.
Сегодня, что бы получить социальную помощь, субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ), необходимо пройти сложную и непонятную для простого гражданина сбора документации. Люди бегают по кабинетам и бросают это дело.
Переложите господин министр все это на службы социальной защиты, а за гражданином оставьте обязанности заполнения заявлений установленного образца и не более.
Многие в РФ привыкли жить за счет других, и государство помогает им. Все наши социальные службы, поддерживают тунеядцев, пьяниц, наркоманов, бомжей. Большинства стоят в службах занятости, чтобы не работать. Им претит жизнь в обществе, где каждый должен зарабатывать себе на жизнь. Я не имею ввиду семей, находящихся в тяжелом жизненном положении, по объективным причинам.
При нарушении установленных норм поведения в той или иной сфере, это касается и воровства коммунальных ресурсов, и неплатежей, каждый человек должен нести ответственность и должен быть наказан за умышленное причинение неудобств и неприятностей другим гражданам. В ГК РФ, ЖК РФ и в нормативных актах есть такие пункты. Но все это на бумаге, в реальной жизни, чтобы применить меры воздействия на нарушителя и довести все до логического завершения нужны колоссальные усилия.
Иногда так хочется кричать на всю страну, «защити своих добропорядочных граждан - Россия».

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...