С 1 марта нынешнего года бесплатная приватизации жилья, похоже, станет доступна лишь некоторым категориям граждан. 19 января в Госдуму депутаты фракции ЛДПР внесли законопроект, содержащий поправки в Жилищный кодекс. В нем сказано: граждане, у которых еще есть право на бесплатную приватизацию, но они не смогли его реализовать, могут все-таки добиться желаемого, если суд признает вставшие на пути к цели причины уважительными. Это заключенные, люди, стоящие на учете как нуждающиеся, но не получившие жилье до 1 марта 2015 года, а также те, кто оспаривает обстоятельства относительно своих прав на приватизацию и ждет судебного решения, следует из пояснительной записки.
Впрочем, как заявила 22 января председатель комитета Государственной думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская («Справедливая Россия»), этот законопроект всего лишь один из возможных вариантов развития событий. По ее словам, законопроекты, касающиеся приватизации, готовят и в комитете, и в правительстве РФ, и отдельные депутаты. Ясно одно — бесплатной приватизации больше не будет. «Закон о приватизации прекращает свое существование, он утратит силу. Для некоторых социальных категорий населения мы хотим прописать следующую схему: жилье предоставляется или в собственность, или по социальному найму. Это дети-сироты, кроме того, я буду настаивать, чтобы сюда же включили граждан, которые встали на учет еще до принятия Жилищного кодекса, и некоторые другие. Не путайте с приватизацией, это не передача в собственность уже занимаемого вами помещения. Такая норма уже действует в отношении военных и судей. Мы постараемся определить, кому можно предоставить доприватизацию — это те люди, которые не смогли стать собственниками по независящим от них причинам, например, проживающие в аварийном жилье, стоящие вне очереди. Ведь только недавно, когда федеральный центр стал выделять деньги на переселение из аварийного фонда, дело сдвинулось с мертвой точки. Те, кто хочет успеть или приватизировать жилье, или, наоборот расприватизировать (в Москве и Санкт-Петербурге, например, существенно повысился налог на жилье, плюс обязательная теперь оплата капремонта) — они должны поторопиться, времени осталось совсем немного. Думаю, и закон будет принят в ближайшее время, скорее всего, в начале февраля», — пояснила Хованская.
Еще осенью 2014 года председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин заявил, что, продлевая сроки приватизации вновь, мы никогда не сможем решить вопрос с капитальным ремонтом и переселением из аварийного жилья.
Но многие граждане по инерции уверены в том, что приватизация будет продлена и после 1 марта 2015 года. Такую уверенность демонстрируют даже специалисты, отмечая, что никакого ажиотажа не наблюдается. Так, президент Российской гильдии риелторов Валерий Виноградов заявил, что цены на услуги по приватизации жилья остались прежними, поток клиентов — тоже: «Не первый раз идет речь об окончании сроков приватизации, цены не поднялись. Мы считаем вполне возможным продление сроков приватизации в дальнейшем. Это вопрос социальный, в той экономической ситуации, которая сложилась сейчас, вряд ли нужна дополнительная напряженность». А депутат Оксана Дмитриева заявила, что собирается подготовить законопроект о продлении сроков бесплатной приватизации жилья. Она обратила внимание на то, что граждане не приватизировали свое жилье по объективным причинам. «Граждане получили жилье, но не приватизировали из-за нерешенности своих личных проблем, из-за того, что дом признан аварийным, а не из-за безграмотности или беспечности», — отметила депутат.
Действительно, ожидающим переселения жителям аварийных домов приватизация невыгодна. Став собственниками жилья, они получат ровно столько же квадратных метров, сколько имеют в собственности. Если же жилье предоставлено по условиям социального найма, то при переселении будут учитываться санитарные нормы, а они, как правило, куда выше площади ветхих и аварийных квартир. Кроме того, немаловажен тот факт, что приватизация бьет по карману. Во-первых, за содержание собственного жилья ответственность несет собственник, во-вторых, необходимо платить налог на жилье. Но как раз о тех категориях населения, которые по независящим от них причинам не приватизируют квартиры, и упоминают единодушно инициаторы законопроектов.
С начала бесплатной приватизации в 1992 году сроки ее действия неоднократно увеличивались, последнее продление произошло по решению Владимир Путин в 2013 году. Президент настоял на том, что необходимо уравнять в правах стоящих в очереди на муниципальное жилье, бывших военнослужащих и обычных граждан. Но никто не обещал, что бесплатная приватизация будет объявлена навечно.